НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ, УРОДУЮЩАЯ СЕРДЦА

Надписи в стиле граффити или другие рисунки, которые мы каждый день встречаем на стенах рыбинских домов, в основной своей массе вряд ли добавляют каждому из нас гармонии. Чаще наоборот. За ними скрываются разруха и дисгармония. Как в духовной сфере, так и общественно-политической.

«РИСУЕМ» ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

{image0} Юные «художники», в руках которых баллончики с краской, вновь толпой вышли на рыбинские улицы. Такой вывод можно сделать, читая сухие полицейские сводки. Так, всего два дня назад, 13 августа, два семнадцатилетних «живописца» были задержаны у дома номер один на улице Горького. Ребята, чьи сердца пылали любовной романтикой, в две руки на трансформаторной будке рисовали портрет любимой девушки, желая тем самым признаться ей в своих чувствах. Задержал подростков дежурный наряд полиции.
Совсем иным были наполнены сердца еще двух юных рисовальщиков. Эти 21 июля куражились прямо в подъезде жилого дома номер 173 на Волжской набережной, где прятались от дождя. На стене внутри подъезда они просто писали гадости черной краской. Причем, испортили тем самым значительную часть прежнего дорогостоящего ремонта. Горе-писак задержал наряд вневедомственной охраны, который вызвали по телефону жители подъезда.
Между первым и вторым событием, буквально на прошлой неделе, еще одного шестнадцатилетнего рисовальщика с баллончиком с краской в руках сотрудники полиции сняли с одной из дуг большого моста через Волгу. Этот молодой человек по каким-то своим, известным только ему мотивам, закрашивал краской никому ничего не говорящую аббревиатуру из трех заглавных букв.
Еще один шестнадцатилетний парень был не так давно задержан полицейскими на улице Суркова, что на БАМе, он клеймил своими персональными тегами чужой гараж.
А месяц назад стражи правопорядка задержали сразу троих юных рыбинцев в районе железнодорожной платформы, что напротив проспекта Революции. Эти юные граждане свой страны выписывали понятные только им огромные надписи на гаражном массиве.
С кем-то из этих юных благоустроителей родного города сотрудники полиции ограничиваются лишь устной беседой. Материалы по другим передают в комиссию по делам несовершеннолетних, где их дальнейшую судьбу решат представители сразу многих городских и правоохранительных служб.
Только городу, где мы все живем, от этого легче не становится. Для многих из нас уже давно стал привычен внешний вид домов старого центра, сверху донизу исписанных как нейтральными, так и весьма неблагозвучными надписями, а также изрисованных всевозможными символами. Красотой это не назовешь. Скорее — убожеством. И беда в том, что это самое убожество, формирующее городскую среду, как подтвердят и психологи, и профессиональные архитекторы, перебирается в души людей, которые каждый день сталкиваются с этой срамотой. То есть, в наши с вами души…

НАЦИОНАЛЬНАЯ РОЗНЬ, ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ НА СТЕНАХ

Конечно, случаи, описанные выше, далеко не единственные в череде нападок псевдоживописцев и псевдописателей на наш город. Куда больше совершающих такого рода правонарушения остается вне поля зрения правоохранительных органов. И, к великому сожалению, деятельность этих юных борцов с чистотой на стенах не всегда столь безобидна, как в приведенных выше примерах.
{image1} Так, в субботу 14 июля, подходя к своему общинному центру, рыбинские евреи были просто шокированы увиденным! Наружная металлическая дверь их офиса оказалась вся «разукрашена» антисемитскими художествами. Сверху желтой краской нарисована перечеркнутая шестиконечная звезда. В центре красовалась размашистая надпись: «Смерть жидам!». А завершала всю эту «композицию» непременная в таких случаях свастика. Судя по всему, в то же время буквально в двадцати метрах от офиса была написана и еще одна не менее красноречивая надпись: «Нет толерастам!» Надписи эти, оставленные вблизи офиса национально-религиозной организации, никак не добавили гармонии в жизнь Рыбинска. Быстро отреагировали на произошедшее и средства массовой информации. О случившемся загудел Интернет. Уже на следующий день на место событий прибыли телевизионщики. Однако явились они к офису еврейской общины, что на Волжской набережной, с опозданием. Уже на следующий день после ЧП и разразившегося сразу вслед за этим в СМИ скандала, надписи оказались закрашены. Как стало известно, это быстро среагировали на появление провокационных лозунгов сотрудники МЧС и работники ряда муниципальных предприятий. Однако не все прошло бесследно. Там, где пришлось закрашивать эмблемы и лозунги, остались пятна, цвет которых значительно отличается от окружающей эти пятна фоновой расцветки. Остались эмблемы скинхедов и на окнах. Закрашивать краской окна муниципалы не стали по известным причинам.
Примечательный факт. Свой официальный офис на Волжской набережной Рыбинская еврейская община открыла только в нынешнем году. Прежде он размещался в районе пересечения улиц Рапова и Лизы Чайкиной. И вблизи той штаб-квартиры намалеванные вандалами на белых столбах между домами два года назад антиеврейские лозунги до сих пор никто закрашивать не спешит.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ И ОБЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Очень примечательно, что на ЧП, произошедшее у офиса еврейской организации, быстро среагировали и руководители полиции области и города, и ФСБ, и городская администрация. Несомненно, этому способствовала информация о случившемся,  быстро распространенная через Всемирную сеть Интернет и через электронные СМИ. Быстро были не только приняты меры по ликвидации разукрашенного безобразия. Не раз руководители ответственных служб звонили представителям еврейской диаспоры. Не просто выражали сочувствие. Говорили и о готовности содействовать в установлении мира, порядка, законности и спокойствия в обществе. И это не только слова. Как выяснилось, принимаются и конкретные меры, призванные предотвратить подобные «художества» в Рыбинске в дальнейшем. Одна их них — установка во всех магазинах, где продаются баллончики с краской, видеокамер. Это позволит создать определенных банк данных физиономий юных «живописцев». Ведется активная разъяснительная работа и в молодежных спортивных и околоспортивных сообществах, где культивируется возрождение русской национальной идеи. Такие группы, к примеру, существуют и на базе спорткомплекса «Метеор», и в районе Скомороховой горы. Спортивные руководители секций и наставники, работающие с ребятами, к слову, прекрасно понимают всю глупость надписей, пропагандирующих межнациональную рознь. Жаль, что эти совершенно очевидные вещи не всегда понятны некоторым из их учеников, которые совершенно не осознают главного — что возродить Россию можно не пропагандой ненависти к другим народам и культурам, а лишь возрождением истинной русской национальной духовности и культуры, с которыми уж точно фашистская свастика никак не гармонирует. Россия всегда была велика свой толерантностью к другим культурам. Она обогащала себя, втягивая их культуру в свою орбиту. И в прежние, великие для страны времена нельзя было встретить надписи вроде «Убей жида!» или «Убей хача», которые, к примеру, уже не один год красуются на скамейках на автобусной остановке «Плавательный бассейн», что на проспекте Ленина, или на такой же лавочке на следующей остановке, что находится в направлении площади Жукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 502



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 9

Описание картинки