РАЗВОД ДЛЯ ТРОЮРОДНОГО БРАТА

Оставшись с малолетней дочерью на руках, Марина Комина (имена героев публикации изменены — прим.ред.) пожелала жить самостоятельно и переехать от родителей в съемную квартиру. Подходящий вариант выбрала среди объявлений, размещенных в одной из рыбинских газет. За аренду трехкомнатной квартиры, расположенной на улице Приборостроителей, хозяйка Надежда Петрова попросила ни много ни мало семь с половиной тысяч рублей плюс расходы за электроэнергию и домашний телефон. Марина согласилась и в июле 2010 года переехала с дочерью в новое жилье…

Марина, судя по всему, уже начала осознавать, что высокую стоимость квартиры оплачивать ей не так-то просто, когда случай столкнул ее с ее собственным троюродным братом Игорем Мышкиным. Последний решил прикупить себе еще одну квартиру и просто обзванивал всех родственников на случай, если кто из них поможет с нахождением хорошего варианта.
Хотя особых отношений между Коминой и ее дальним родственником Мышкиным до этого времени не наблюдалось, Марина выразила готовность помочь троюродному брату в нахождении подходящей квартиры. При этом прежде риэлтерской деятельностью она никогда не занималась.
Мышкин сразу сообщил, что готов выложить за новую квартиру 800 тысяч рублей. Через неделю троюродный брат вновь позвонил своей родственнице и спросил, не нашла ли она для него подходящего варианта. Услышанное в ответ Мышкину очень понравилось. Марина сказала ему, что подходящая квартира у нее есть. И при этом указала адрес той самой трехкомнатной квартиры, которую сама снимала у Петровой.
Так началась афера. Марина решила банально обмануть своего родственника. На тот момент она нигде не работала. Занималась только дочкой. Собственных источников к существованию не имела. Родители ей немного помогали, но денег все равно остро не хватало. Ежемесячные платежи в семь с половиной тысяч рублей плюс электричество и телефон висели над ней как дамоклов меч.
При первой встрече Комина, как она позже поведает следствию, созналась Мышкину, что данную квартиру пока арендует. Но при этом пояснила, что в настоящее время оформляет на нее сделку купли-продажи. И скоро станет полноправной собственницей этого жилья. И, в свою очередь, готова уступить брату эту крышу над головой все лишь за какие-то 700 тысяч рублей. Этой цене Мышкин несказанно обрадовался. Его даже не смутило, что просил он подыскать однокомнатное жилье, а ему вдруг по бросовой цене предложили трехкомнатные хоромы!
Спустя какое-то время Мышкин и его супруга прибыли на улицу Приборостроителей, чтобы осмотреть свою будущую квартиру. Жилье им понравилось, но возникла одна сложность. Так как Марина еще квартиру не себя не переоформила, ей, по ее собственным словам, срочно требовались деньги на оформление документов. Комина попросила десять тысяч рублей. Мышкин не возражал и передал требуемую сумму наличными. Не думая о последствиях, самопровозглашенная риэлторша написала троюродному брату расписку в том, что эти деньги она получила в залог того, что квартира в будущем будет принадлежать ему. Семь с половиной тысяч из полученной суммы Марина Комина потратила на оплату съемной квартиры. На остальные деньги купила себе и дочке продуктов.
Спустя полтора-два месяца, в середине октября 2010 года, ситуация повторилась. Комина вновь связалась со своим клиентом и сообщила, что для ускорения оформления документов ей требуются еще деньги. На этот раз ее аппетиты возросли. Она уже запросила 20 тысяч. Мышкин дал и эту сумму. Однако в обмен попросил разрешения переселиться с женой в эту самую квартиру на Приборостроителей, которую собирался приобрести. Марина никаким оформлением документов не занималась и, побоявшись разоблачения, вынуждена была согласиться на это требование. Прошло совсем немного времени, и Мышкины переехали в желанное новое жилье. Глава семьи тут же установил в квартире новую железную дверь. Ключи от нее Коминой передавать не стал. Тем временем сама Марина, чтобы настоящая хозяйка квартиры не волновалась за свое жилище, подписала с Петровой официальный договор о найме квартиры. Это успокоило хозяйку. И именно по этой причине она еще длительное время не будет навещать свою собственность.
А аппетиты Марины росли все больше и больше. В середине января 2011 года она вновь связалась с Мышкиным и рассказала душещипательную историю о том, как ее молодой человек попал в аварию и ему требуется срочная дорогостоящая операция. На этом основании в счет будущей продажи квартиры она затребовала с покупателя 35 тысяч. Скрепя сердце, Мышкин вновь дал денег.
Наступила весна. В один из погожих дней Комина вновь связалась с покупателем. На этот раз она сказала, что квартира уже перешла в ее собственность, но требуется время, чтобы выписать из нее малолетнего ребенка. На этом основании она попросила еще 18 тысяч. Мышкин дал денег и на этот раз. Однако Марина не унималась, под разными предлогами обращалась за деньгами еще и еще. Наконец, Мышкин не выдержал и попросил от нее вернуть всю полученную ей от него сумму. А именно 400 тысяч рублей! Иначе последует обращение в полицию! Мышкин, который, вероятно, уже понял, что его банально разводят, на этот раз лукавил. Сумма, которую он до того передал Марине, равнялась лишь 133 тысячам. Однако Комина, сильно боявшаяся, что афера будет раскрыта, не возражала. Плюс ко всему, она не знала и точной суммы, которую за все время передал ей Мышкин, так как не вела учет полученным деньгам. Получив первое согласие, Мышкин во время той же встречи затребовал уже расписку на 700 тысяч. То есть, как будто он оплатил всю стоимость квартиры. Коминой пришлось согласиться и на это. Тем более, что в обмен на расписку о долге в 700 тысяч, Марина получила еще шесть тысяч наличными.
Точно неизвестно, как долго играли бы в кошки-мышки аферистка и ее клиент, если бы осенью 2011 судьбой принадлежащей ей недвижимости вдруг не озаботилась настоящая хозяйка квартиры Надежда Петрова. Многократно она стала названивать Марине Коминой с предложением совместно навестить жилье на Приборостроителей. Марина, которая из-за отсутствия ключей от новых замков попасть туда  не могла, поначалу попросила ключи на время у Мышкина. Тот отказал. Тогда Коминой под различными предлогами пришлось отказываться от встречи с хозяйкой. Почувствовав неладное, Петрова наведалась в дом на Приборостроителей и выяснила, что в квартире живут посторонние. А вскоре произошла и ее встреча с Мышкиным. Афера раскрылась. Вскоре после этого Марине Коминой пришлось прийти в полицию и написать явку с повинной.
В общей сложности Марина Комина получила с Мышкина 139 тысяч рублей. Рыбинским городским судом ее действия были квалифицированы как хищение чужого имущества путем обмана, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину (часть 2 статьи 159 УК РФ). С учетом полного признания вины и раскаяния за совершенное преступление она была осуждена на один год и восемь месяцев заключения условно с испытательным сроком два года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 470



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = пятнадцать

Описание картинки