ЗАБОРИСТЫЙ ВОПРОС И КАК ЕГО РЕШИТЬ

Ответ на этот крайне непростой, но крайне важный для любого домовладельца вопрос знает руководитель строительного рынка «Снабженец» Евгений Хвалик.

Технология строительства любого забора, независимо от выбранного вами материала для его изготовления, предусматривает, в первую очередь, после подготовки территории установку столбов ограждения.
Средняя полоса России подвержена многократным переходам температуры через нулевую отметку в течение осенне-зимнего сезона. Это обстоятельство приводит к тому, что грунт на большинстве территорий подвергается значительному промерзанию и многократному оттаиванию, что не может не повлиять на основания заборов. Чтобы противостоять процессу вспучивания грунтов при замерзании, необходимо при строительстве заборов учитывать целый ряд факторов. Очень важным моментом является масса вашего ограждения. Согласитесь, что есть существенная разница между строительством забора из сетки-рабицы и строительством мощного ограждения из профнастила. Воздействие промерзающих грунтов на забор из рабицы будет незначительным не только по причине того, что заборы из сетки легки, но и потому, что такой забор достаточно пластичен и сдвиг грунта не влияет на целостность такого ограждения. Воздействие пучинистых грунтов на тяжёлый забор более заметно и по причине большей массы ограждения (возможна усадка при слабом фундаменте), и по причине того, что такой забор абсолютно непластичен, и любые подвижки основания сразу отразятся на его целостности. Не менее важным моментом, чем масса ограждения, при строительстве забора является насколько близко к поверхности находятся грунтовые воды на вашем участке. Ведь дело в том, что насыщенный водой грунт при замерзании претерпевает значительные вспучивания, и это может привести к выталкиванию столбов из грунта постепенно, с каждым циклом тепло-холод. На подтопленных грунтах при строительстве фундаментов необходимо предпринимать дополнительные меры защиты оснований.
Если вы планируете строительство металлического сварного забора или сплошного из профлиста, вам достаточно будет либо просто вбить столбы в грунт на глубину ниже промерзания (для нашей области это значение может составить 1,2 — 1,4 метра!), либо забетонировать столбы опять же на глубину ниже отметки зимнего промерзания. При строительстве металлических заборов из профнастила высотой 2 метра, технология строительства довольно проста: 1) расчистите место для монтажа будущего забора, установка забора может осуществляться не только на горизонтальных участках, но и на дачных участках с серьёзными перепадами высот; 2) выполните разметку осей забора и мест установки столбов; 3) если грунт на участке сухой и песчаный, вбиваются столбы в грунт на  глубину не менее 1,2 метра, а если грунт на вашем участке увлажнённый и глинистый, то есть смысл погрузить столбы ещё глубже; 4) установка заборов из профнастила высотой 2 метра осуществляется путём крепления профлиста к горизонтально приваренным лагам (слегам), для этого будет достаточно двух слег с профильным сечением 40 х 20 мм; 5) в качестве столбов можно использовать профильные трубы размером 60 х 60 мм или 80 х 80 мм, но можно использовать и круглые водогазопроводные трубы диаметром 57 — 89 мм; 6) стальной каркас забора после сварки обязательно обрабатывается грунтом, а при необходимости можно ещё и покрасить для защиты от коррозии; 7) при строительстве 2-метровых заборов из профнастила применяются две продольных слеги, но если высота вашего забора 2,5 метра, то обязательно требуется установка уже трех
продольных слег, — только в этом случае ваш забор будет стоять жёстко и надёжно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 590



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = два

Описание картинки