ОЧИСТНЫЕ ДЛЯ БЮДЖЕТА

Вот уже одиннадцать лет рекой текут деньги на строительство очистных в поселке Волжский. И хотя очистные так и не достроены, они уже немало потрудились на «очистке» бюджетов различных уровней, а также наших с вами кошельков от полновесных российских рублей.

Любопытно, что первый проект строительства очистных в поселке Волжский был подготовлен в 1987 году. И только спустя 14 лет, в 2001 году, началось само строительство объекта. Как тогда предполагалось, в кратчайшие сроки здесь следовало построить хлораторную и станцию обезжелезивания. Строить очистные и немедленно прежде всего требовало качество воды в водопроводной системе поселка. Она не просто не соответствовала принятым нормам, даже по вкусовым качествам невозможно ее было употреблять ни для питья, ни для приготовления пищи. Причины этому не были секретом. В водопроводы Волжского поступало повышенное содержание солей железа, марганца и прочих металлов. И именно это, по мнению врачей, приводило к росту различных хронических заболеваний.
Впервые о скорой сдаче хлораторной станции официально объявили в 2004 году. Однако фактически построена она была лишь к 2006 году. К этому времени требования к объекту со стороны государственных контролирующих органов значительно ужесточились. Потребовалась дополнительная экспертиза, а, значит, новые расходы. В то же время уже велось строительство и станции обезжелезивания. Однако и там возникли проблемы с отоплением помещений.
В том же 2006 году в Волжском было зафиксировано массовое отравление детей. «Данные лабораторного контроля, проводимого в Рыбинске, показывают, что строительство станции обезжелезивания и хлораторной не обеспечит доведение качества воды до санитарных нормативов», читаем мы в том же году в одном из сообщений рыбинского Санэпиднадзора. Тем временем официальные власти Рыбинска заявляют, что окончания работ следует ожидать в 2008 г.
Хотя к началу 2009 года объект был фактически завершен, к этому времени он уже морально устарел. Примерно в то же время в Рыбинске была увеличена и оплата за потребляемую горожанами воду. То есть всем нам пришлось вносить свои собственные средства на развитие МУП «Водоканал». То есть инвестировать его проекты, в том числе и долгострой в Волжском.
Добавляла трудностей и постоянная смена подрядчиков. Рыбинскую фирму «Эско», которую фактически лишили финансирования работ со стороны бюджета, в итоге с объекта убрали, взыскав через суд изрядную сумму в качестве компенсации за невыполненные работы. В 2008 году «Эско» в качестве подрядчика сменил питерский Трест №48, который обязался сдать очистные в эксплуатацию осенью 2009 года. Спустя год после этого обещанного срока он вообще ушел с объекта, так и не выполнив свои обязательства. Работы были переданы череповецкой организации. Вновь был скорректирован проект. Вместо предполагавшегося ранее водозабора из скважины, что вблизи кладбища, его перенесли в район водохранилища.
С началом 2011 года при техническом контроле со стороны муниципального «Водоканала» на объекте вовсю уже работала рыбинская фирма «Стройинжиниринг». В это время на строительство объекта вновь рекой потекли денежные средства…
Стоит отметить, что по данным на начало 2011 года на строительство очистных в Волжском уже было потрачено 180 миллионов. Однако даже эти колоссальные цифры видятся весьма заниженными. Но и на этом власти не ограничились.
— Область выделила 45 миллионов рублей, город — 45 миллионов и порядка 74 миллионов выделено в рамках инвестиционной программы «Водоканала», — пояснил в это время в одном из интервью финансовую ситуацию исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов.
1 марта нынешнего года на объекте даже побывал тогдашний губернатор нашего региона Сергей Вахруков. По просьбе строителей комплекса, как было отмечено в вышедших после этого события официальных пресс-релизах, он торжественно произвел первое включение воды. При этом резервуары очистных начали заполняться.
— Форсировать процесс пусконаладочных работ нельзя, – сказал тогда Сергей Вахруков, – потому что качество воды – это здоровье людей. Объект, который мы принимаем, будет работать не один день и не один год, все должно быть сделано на высочайшем качественном уровне. График пусконаладочных работ есть, в дальнейшем рыбинский «Водоканал» будет полностью контролировать работу очистных, и вода в Волжском будет чистой.
Как выяснилось вскоре, торжественное открытие тогда очистных и начало на них пусконаладочных работ, по сути своей, явились не более чем предвыборной риторикой. Даже сегодня, спустя несколько месяцев, говорить о реальных сроках ввода данного объекта в эксплуатацию ни сами строители, ни власти Рыбинска не спешат. Как предполагалось, сроки его окончательной сдачи должны были прозвучать на совещании в городской администрации в понедельник, 20 августа. Однако во время этого совещания данная тема даже не прозвучала. И тем не менее, работы на объекте сегодня идут полным ходом. И, как нам сообщили в неофициальной беседе, возможно, объект будет сдан через месяц. А, возможно, на окончание работ потребуется и немного больше времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 508



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + 5 =

Описание картинки