ПАЛОЧКА КОХА — ВОЗБУДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ГНЕВА

В эти дни в рыбинском поселке Волжский, в котором проживает более 20 тысяч человек, бушуют нешуточные страсти. Местные жители выступили против идеи разместить в их поселке туберкулезный диспансер. Еще 18 июля требование отменить такое решение, подкрепленное тремя тысячами подписей, было направлено губернатору Ярославской области Сергею Ястребову. Сейчас готовится еще одно письмо. На этот раз президенту страны Владимиру Путину. На 23 августа назначен митинг протеста. Чтобы как-то сгладить ситуацию, на прошлой неделе в Волжский специально прибыла представительная делегация областной администрации…

{image0} В свое время за идею переселить диспансер из центра города подальше от железнодорожного вокзала, действующего вуза и крупных жилых массивов высказались около десяти тысяч рыбинцев. Именно столько подписей стояло под соответствующим обращением к властям. Дальше за дело взялась городская прокуратура. Именно она инициировала обращение в суд «в интересах неопределенного круга лиц», в котором потребовала от областного департамента здравоохранения, в чьем ведении находится это медучреждение, срочно решить вопрос. Судебный иск был удовлетворен. Однако, как выяснилось вскоре, исполнить судебное решение оказалось крайне непросто. Жители всех территорий, куда предполагалось переселение, к идее разместить у себя тубдиспансер отнеслись с явным непониманием.
Тем временем рассматривалось несколько возможных вариантов. Один из них — перенести тубдиспансер в Назарово, что на левом берегу Волги на территории Рыбинского района. Как нас заверили власти самого Рыбинска, идея эта зародилась в коридорах областной администрации. Диспансер предполагалось разместить в заброшенном здании школы, пустующем около 10 лет. Еще один положительный аспект, что находится оно на некотором расстоянии от жилого массива. Однако от данной идеи пришлось отказаться. Категорически против такого решения выступил сход местных жителей. Да и подготовка здания школы к размещению здесь медучреждения потребовала бы значительных финансовых затрат.
Другой рассматривавшийся вариант — место на волжском левобережье в черте самого Рыбинска. Это пустырь за Слипом на выезде из Рыбинска в районе 1-ой Тарнопольской улицы. Однако строить здание диспансера в чистом поле также очень дорого.
Были отвергнуты и еще два варианта. Первый — в бывшем доме-интернате в поселке ГЭС. От этого варианта отказались в связи с плачевным техническим состоянием здания.
Второй — в районе базы «Приморский хуторок». Он также был отвергнут, так как в этом месте прямо за забором детский оздоровительный лагерь.
Поэтому-то областные власти, в ведении которых сейчас находится весь комплекс учреждений здравоохранения Рыбинска, и предложили вариант со стационаром в поселке Волжский. И до последнего дня этот вариант считался самым удачным именно с экономической точки зрения.
Однако понимания у жителей поселка Волжский найти не удалось. Собственно для самого Волжского проблема оказалась не новой. По словам волжан, о возможном переселении к ним тубдиспансера уже говорилось в 2009 году. Тогда консолидированными действиями активистов-общественников и местных медиков идею удалось пресечь. Как показалось волжанам, раз и навсегда. И вот ситуация повторяется. На этот раз, как только стало известно о новой попытке перевести тубдиспансер в Волжский, соответствующие письма были направлены в прокуратуру и непосредственно губернатору региона Сергею Ястребову. Вполне возможно, что именно это последнее письмо и привело в Волжский несколько дней назад областных чиновников. Поначалу предполагалась лишь встреча с активом поселка. О том, что на 23 число запланирован митинг протеста в Ярославле, стало известно накануне. Не исключено, что, проведя встречу с активистами и напрямую рассказав им о своем видении проблемы, чиновники надеялись снизить накал эмоций. Однако получилось иначе. И вот почему.
Вместо незначительного числа активистов-общественников на встречу пришло более двух сотен жителей Волжского. Напротив них в президиуме на сцене разместились приехавшие чиновники.
Основной докладчик, он же заместитель директора областного департамента здравоохранения Сергей Луганский:
— Рассматривается вариант перевода противотуберкулезного диспансера на площади стационара поселка Волжский. Каждый человек, если он заболел,  должен иметь право на лечение. Жители, проживающие в поселке Волжском, никоим образом не пострадают.
В ответ зал гневно загудел. Однако приехавшие продолжали раскрывать свой взгляд на проблему.
Юрий Маковей, главный фтизиатр Ярославской области:
— Мы не знаем, где мы встретимся, где будем контактировать с больным. В том же самом транспорте контакт идет не с нашими больными, которые лежат в стационаре. А с теми больными, у которых еще не выявлен туберкулез. Это те, которые живут вместе с нами, не лечась…
У нас есть разрешение Роспотребнадзора города Рыбинска, который не допустит размещения в учреждении с нарушением окружающей среды!
Сергей Луганский:
— Каждый в троллейбусе, автобусе может столкнуться с бациллой Коха… И вопрос не в том, что рядом будет находиться туберкулезная больница, из-за которой кто-то заболеет. Потому что если брать, например, статистику, то даже медицинские работники, которые работают там, меньше болеют, чем медицинские работники общей лечебной сети.
Среди прочего гости из обладминистрации поведали, что в Ярославле противотуберкулезный диспансер гораздо крупнее, чем в Рыбинске. Но никаких вспышек инфекции возле него не фиксируется. Приводили статистику, по которой ответственность за туберкулез больше лежит на самих людях, которые все чаще игнорируют элементарные правила профилактики.
Светлана Лягушева, председатель комиссии общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охраны материнства и детства:
— Я знаю, сколько у нас сегодня детей и подростков, не говоря уже о взрослых, не проходят флюорографию. Не ставят манту, не проходят прививки БЦЖ.
Однако все многочисленные доводы представителей областной администрации встречали лишь ропот непонимания. Один из местных жителей, взяв ответное слово, в частности, сказал:
— Вы думаете только о том, чтобы вам что-то где-то разместить. А не о людях: ни о тех туберкулезниках, ни о тех, которые здесь живут. А вы подумайте о них! Вот вы приехали из Ярославля и уедите. А мы здесь жить будем. И наши дети здесь будут жить!
Хотя официальной резолюции на встрече так и не было принято, собравшиеся волжане объявили о том, что против размещения на их территории тубдиспансера будут идти до конца.
— Нам непонятно, — пояснила в телефонном разговоре с нашим корреспондентом жительница Волжского Лариса Андреева, — почему к мнению жителей того же Назарова власти прислушались, хотя там о своем мнении во время сельского схода заявило около тысячи человек? А в Волжском проживает более 20 тысяч. И к мнению этих людей чиновники прислушаться вовсе не спешат! Раз так, мы будем бороться! {image1}
Когда встреча только начиналась, то по первым фразам заместителя главы департамента здравоохранения области Сергея Луганского люди поняли, что решение уже принято. Однако в финале он вынужден был признать:
— Однозначно я вам сейчас не скажу, будет здесь через полгода-год диспансер или не будет.
Также Луганский сказал, что в ходе общения с жителями Волжского достигнуто самое главное. Чиновники и жители услышали друг друга. Позиция волжан будет доведена до губернатора. При этом окончательного решения вопроса следует ждать в течение двух-трех недель.
И все же, в завершение разговора, хочется остановится и еще на одном видении проблемы, которое нам поведали специалисты-медики.
Рыбинск, как большой город, по всем нормам должен обладать собственным лечебным учреждением для больных туберкулезом. Если наш город лишится своего собственного тубдиспансера, а также, если подобного учреждения не будет обустроено по соседству, например, в Рыбинском районе, вся нагрузка на лечение больных, инфицированных палочкой Коха, ляжет на областной тубдиспансер. Придется туда ездить и больным из Рыбинска. При этом лечение займет длительное время. Как правило, болеют туберкулезом люди из неблагополучных семей, имеющие невысокий доход. Им такие поездки станут тяжким бременем. И, совершенно очевидно, многие из них под тем или иным предлогом станут отказываться от лечения, оставаясь в родном городе. Как раз контакты с такими больными, которых мы можем встретить на улице, в помещениях или транспорте, наиболее опасны для окружающих.

Тем временем жители самого Волжского сейчас готовятся к большой акции протеста. Большой митинг, посвященный данной проблеме, назначен на 23 августа. Начнется он в 16:30 возле памятника Анатолию Герасимову, что напротив главных проходных ОАО «Сатурн-Газовые турбины». Не исключено, что именно этот митинг и примет резолюцию, которая будет направлена президенту России Владимиру Путину.
В то же время спорный вопрос о переселении тубдиспансера поставлен на контроль и у областного прокурора Алексея Алексеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 554



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × 1 =

Описание картинки