ДАЖЕ ДВЕ БАШНИ, НО ДРУГИЕ

Наши постоянные читатели давно привыкли обращаться в «Рыбинскую неделю» по самым злободневным вопросам. Однако в длинной череде телефонных звонков, раздававшихся в редакции в течение минувшей недели, один вопрос звучал чаще всего: «Неужели у кого-то  поднимется рука снести водонапорную башню на улице Куйбышева? И не снесут ли вместе с ней что-нибудь еще, имеющее историческую ценность?»

Звонили краеведы, члены ВООПИиК, звонили самые обычные граждане, которым небезразлична судьба нашего города. Припоминали и снесенное в прошлом году по ошибке историческое здание, ранее входившее в комплекс Софийского монастыря. А причиной вдруг возникшего ажиотажа стал сюжет, прошедший в одной из новостных программ местного телевидения, в котором прозвучало, что администрация города подписала контракт с неким подрядчиком, который за свой собственный счет обещал снести более двадцати строений в городской черте Рыбинска. Из входящих в этот список строений в телесюжете были названы здание бывшей четвертой школы, давно неиспользуемая электроподстанция, расположенная на территории общеобразовательной школы №11, а также некая водонапорная башня. Последнюю также показали в кадре, что и вызвало небывалый шквал беспокойных звонков в редакцию.
Спешим успокоить: никто башню на Куйбышева сносить не собирается.
Около одиннадцати лет назад восстановить ее взялся один предприниматель. С ним со стороны администрации было подписано специальное соглашение. Среди прочего оно предполагало и возможность организации в этом строении кафе. Технические параметры башни сделать это позволяют. Хотя она и кажется с внешней стороны высокой и узкой, ее диаметр составляет около восьми метров.
За минувшие годы башня прошла реконструкцию, хотя кафе здесь пока так и не организовано. В многочисленных оконных проемах установлены застекленные рамы и решетки. Заменена крыша. На ее вершине оборудована смотровая площадка. Та же башня, которая была показана в телевизионном сюжете, находится на улице Гастелло. Внешне она похожа на ту, что на улице Куйбышева, но давно не востребована и пребывает в крайне плачевном техническом состоянии. Вместе с ней планируется снести и еще одну похожую башню. Она находится в микрорайоне Копаево вблизи школы №41.  
Вот как планы по сносу старых строений в Рыбинске по просьбе нашей газеты официально прокомментировала пресс-служба администрации города: «В Рыбинске ведется планомерная работа по сносу аварийных зданий и сооружений. С начала года с городской территории убрано 410 объектов. На сумму порядка семи миллионов рублей.  Среди них ветхие дома, здания бывших канализационно-насосных станций, трансформаторных подстанций, полуразрушенные строения, гаражи, сараи, торговые палатки, голубятни и прочие постройки. Многие из них уже давно стали бесхозными, развалились и являлись угрозой безопасности жителей города.
В настоящее время идут работы по сносу бывшей школы №4. Зданию не нашлось применения, оно было законсервировано, но, несмотря на это, неоднократно горело, стало пристанищем бомжей. Подрядчик выполнит работы к 1 сентября.
В списке на снос еще 28 объектов. В целом,  такие мероприятия достаточно затратны для городского бюджета. Включают в себя работу тяжелой техники, ручной труд, перевозку и складирование на полигоне. В этом году департамент ЖКХ заключил соглашение с фирмой ООО ТПФ «Переславль» на ликвидацию 21 кирпичной постройки. Подрядчик выполняет работу за свой счет, получая в распоряжение весь строительный материал с разбираемого здания».
Мы приводим весь список строений, которые надлежит снести в рамках реализации соглашения, подписанного с ООО ТПФ «Пересавль».
Они располагаются по следующим адресам: Ошурковская, 20, Ярославский тракт (около школы №11), Коллективизации, 40д, проспект Серова, 23, Щепкина, 4, Волочаевская, 13, Ширшова, 23, Чебышева, 2 и 23б, Кулибина (около больницы №6), Гоголя, 21а, Чкалова, 34а, Герцена, 39, Нобелевская, 9, Ляпидевского, 34, Ворошилова, 21а, Ошанина, 12, Захарова, 37, Большая Казанская, 23, Алябьева, 28 (баня), а также здание ТП-149, расположенное на той же улице. Итого: 29 объектов, расположенных по 21 различному адресу.
Любопытно, что среди обозначенных адресов мы нашли и вполне новые жилые дома. Как например, дом 9 по улице Нобелевской, где в 80 квартирах проживает более двухсот человек. По данному факту мы обратились за разъяснениями к руководству компании «Переславль», взявшейся выполнить данный подряд. Там нам пояснили, что в списке, как правило, фигурируют не конкретные дома, а строения, числящиеся по тем же адресам. Помимо заброшенных водонапорных башен, это: — ныне бесхозные бойлерные, неиспользуемые строения электроподстанций, другие технические постройки. Соответственно, жителям обычных домов беспокоиться не стоит. Никто не собирается лишать их крова. Не должны попасть под снос и исторические здания.
Немаловажно, что выполняться контракт будет за счет подрядчика. А это должно сэкономить для городского бюджета весьма круглую сумму.
— Для бюджета города это семь с половиной миллионов рублей экономии. Подрядчик работает оперативно, качественно, имеет в распоряжении хорошую тяжелую технику, и в сентябре-начале октября выполнит план по сносу полностью, — пояснил в завершение темы Геннадий Латкин, директор МБУ «Управление городского хозяйства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 560



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 21

Описание картинки