ПРОЕКТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Минтруд предлагает в течение трех лет направлять часть накопительной части пенсии, от 2% до 4% из нынешних 6%, на текущие выплаты пенсионерам, а с 2015 года предоставить гражданам право выбора — оставить себе накопительный внос или перевести его солидарную часть.

При помощи этого «маневра» ведомство намерено разрешить главную проблему пенсионной системы — дефицит Пенсионного фонда, который оценивается в 1,075 трлн рублей в текущем году. Министерство предлагает сроком на три года отдать часть поступлений от 2% (даст 0,2% ВВП) до 4% (0,4% ВВП) от накопительной части в бюджет ПФР. Найдя деньги в системе (по оценке ПФР, это от 0,2 трлн до 0,5 трлн рублей), Минтруд таким образом сохранит традиционную индексацию пенсий на уровень роста доходов Пенсионного фонда.
Такие положения, как пишет «Коммерсант», содержатся в проекте Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, направленном на согласование в ведомства. Также предлагается поэтапное сокращение числа получателей досрочных пенсий, сокращение досрочных льготных пенсий для учителей и врачей, рост тарифа для работодателей с проблемными рабочими местами и для самозанятых. При реализации Стратегии-2050 бездефицитной пенсионная система станет к 2032 году.
Согласованный проект стратегии должен быть представлен правительству 15 сентября, президенту — 1 октября 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 450



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 + = десять

Описание картинки