ДОЛГ В 500 МИЛЛИОНОВ

В бюджет 2012 года внесли изменения, увеличив расходную часть и дефицит на 60 млн рублей. Средства потребовались для предоставления бюджетного кредита, чтобы МУП «Теплоэнерго» могло погасить часть долгов перед НПО «Сатурн». Обсуждение вопроса на комиссии по бюджету, налогам и финансам 5 сентября вылилось в заинтересованный разговор о положении предприятия и о ситуации в рыбинской «коммуналке».

{image0} 60 млн рублей, чтобы рассчитаться с НПО «Сатурн», выделяет Рыбинск. Такую же сумму предоставляет область. Решение о финансовой помощи Теплоэнерго из регионального бюджета было принято в июле на совещании у губернатора. Вслед за тем составили график, который предполагает полное погашение задолженности до сентября 2013 (!) года.
Да, 120 млн не позволят МУПу полностью рассчитаться с кредиторами. Задолженность предприятия составляет 270 млн рублей, из них 220 млн нужно заплатить Сатурну за тепло и горячую воду, поставленные жителям Скомороховой горы, Северного и центральной части города. Еще 50 млн теплоэнергетики должны газовикам.
Рыбинску сложно справиться с ситуацией без помощи вышестоящего бюджета. Депутат Сергей Кузенев поинтересовался, не ожидается ли еще субсидий и субвенций из области. Директор департамента финансов Михаил Капранов пояснил: выделение дополнительного финансирования — процесс постоянный. В сентябре Рыбинску обещали выделить еще 80-90 млн рублей (при софинансировании в 20-10 млн). Но окончательное решение по этому вопросу должна принять областная Дума. 
Там за деньги из регионального бюджета, по словам Михаила Капранова, идет настоящая борьба. Рыбинск же, кроме средств для ликвидации долгов Теплоэнерго, претендует на 19 млн рублей для окончания строительства водоочистных в Волжском микрорайоне (областной департамент финансов предлагает бюджетный кредит вместо безвозмездного трансферта) и на дополнительное финансирование из регионального дорожного фонда. За эти деньги тоже предстоит побороться и городским властям, и областным депутатам-рыбинцам.
Притом что кредиторская задолженность предприятия составляет 270 млн рублей, «дебиторка», а это в основном долги населения за тепло и горячую воду, на 1 сентября достигла уже 500 млн. Поэтому директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов обрадовался вопросу, который ему задал депутат Константин Долгов: может ли Совет оказать помощь в ликвидации задолженности.
— Спасибо за вопрос, — поблагодарил Владимир Георгиевич и развил тему:
— Полмиллиона долга накопилось с момента организации предприятия. Несмотря на работу управляющих компаний и судебных приставов, сумма не сокращается, а наоборот, каждый месяц увеличивается на 7-8 млн. Сбор квартплаты в Рыбинске составляет в среднем 93% от начисленного, в то время как в Ярославле, например, 97% жителей регулярно рассчитываются за коммунальные услуги.
Руководитель МУПа считает: было бы хорошо, если б депутаты во время встреч с избирателями и в беседах с населением убеждали жителей быть дисциплинированными и вовремя оплачивать коммунальные услуги.
Депутат, директор управляющей компании ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова заявила, что ситуация с неплатежами критическая. Корень зла, по ее мнению, в плохой работе судебных приставов. В домах, которыми управляет ее компания, есть люди, которые годами не платят за квартиру. Отключить коммунальные услуги им невозможно, компания подает в суд, выигрывает дела, но получить что-то с неплательщиков не может. К тому же через три года долги списываются. Такие люди не только сами копят долги, но и показывают другим, как можно жить и не платить.
После заинтересованного обсуждения члены депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам согласовали выделение бюджетного кредита в 60 млн рублей для частичного погашения долгов Теплоэнерго. В результате муниципальная казна приобретает следующие параметры: доходы — 4640 млн рублей (в том числе собственные доходы — 2252 млн, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов — 2388 млн); расходы — 5502 млн рублей, дефицит — 862 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 498



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять − = 2

Описание картинки