Домой История ЭКСКУРСИЯ В КОММУНАЛКУ

ЭКСКУРСИЯ В КОММУНАЛКУ

0

Историей можно гордиться, стыдиться, не признавать ее или не знать вовсе. Но всегда найдутся люди, которым она будет интересна. «Мы не делаем оценок, мы просто показываем, как это было», — говорят сотрудники филиала ДК «Волжский», расположенного в бывшем Доме культуры поселка ГЭС. Продолжая экскурсию в советскую эпоху, они открывают два новых зала.

ПРЕДИСЛОВИЕ

{image2} Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Екатерина встречает меня в поселке ГЭС-14 на остановке:
— Дом культуры недалеко, пока идем, на архитектуру посмотришь, здесь она особенная — сталинская.
Действительно, поселок и Дом культуры, куда она меня пригласила, типичными не назовешь. Построенный в конце 30-ых годов прошлого века, как говорят, по проекту немцев, поселок предназначался для высшего начальства ГЭС. Строгие линии советского классицизма, просторные белые балконы, двухэтажные дома… Но планы спутала война, начальство эвакуировали, в дома заселили простых людей, шикарные комнаты превратились в коммуналки.
«Где родился, там и пригодился», — говорят местные жители. Большинство из них действительно живет в поселке с малых лет и до глубокой старости. Квартиры здесь практически не покупаются и не сдаются — только переходят от одного поколения к другому. В некоторых домах сохранились коммунальные квартиры. Коммуналки как раз и стали одной из тем, послуживших продолжением экспозиции о советском времени.

ЭТА КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА

Экспозиция «Советская эпоха» открылась в помещениях филиала ДК «Волжский» в поселке ГЭС еще 1 мая. И к тому времени представляла собой серию выставочных залов. Жизнь советского гражданина, начиная с игрушек, посвящения в пионеры, увлечений, походов в кинотеатр, посещения столовой и завершая личным кабинетом партийного работника, — в небольших выставках и просторных залах можно проследить, как в азбуке, от А до Я. Но все же своей «крепостью» советский, да и современный человек называет свой дом, свою квартиру.
Прямой узкий коридор с бельевыми веревками и сохнущим над головой бельем, каждый сантиметр более-менее свободного пространства занят вещами. Даже стены. Велосипеды, коляски, телефон… По коридору идешь с осторожностью, кажется, сейчас резко раскроется одна из дверей, хлопнет тебя по лбу и сварливая хозяйка громко прикрикнет: «Осторожно, горячая кастрюля!».

Экспозиция «Советская эпоха» работает по предварительной записи по телефонам: 27-10-30, 20-73-51, 8-980-656-2140. Обращаться к специалисту по экспозиционной и выставочной деятельности Екатерине Шибаловой.

{image0} Конечно, это разыгравшееся воображение, но в этом притягивающем уголке СССР от него никуда не деться.
К осмотру готовы комната и коридор. В процессе создание кухни. На самом деле здесь еще столько помещений, что, кажется, их смело можно заселять самыми настоящими жильцами. Кстати, комната, где сейчас восстановлен интерьер коммуналки, когда-то действительно была жилой. Занимал ее директор дома культуры со своей семьей. И, может быть, в том же левом углу у него стояла тяжелая железная кровать, а рядом с ней — маленькая деревянная колыбель малыша. Может быть, так же за круглым столом при приглушенном от абажура свете собиралась вечерами семья, и пили чай, и заводили потрескивающий патефон, и читали вслух книги.
Кстати, все предметы, обосновавшиеся не только в коммунальной квартире, но и в других залах, привезены рыбинцами из разных уголков города и близких к нему деревень. За что сотрудники Дома культуры и директор МУК ДК «Волжский» Любовь Глухова не устают благодарить отзывчивых горожан.
Отдельной благодарности заслуживает командир воинской части 77071 Федор Мандрик. По словам сотрудников ДК, этот человек никогда не отказывает в помощи и при первой необходимости предоставляет транспорт и рабочих для перевозки и установки экспонатов.
А главным городским активистом сотрудники ДК ГЭС называют заведующую филиалом №15 библиотечной системы Рыбинска Валентину Богданову — она и сама приносит много вещей, напоминающих о советском прошлом, и привлекает к этому делу неравнодушных людей.
Недавно созданная экспозиция «Коммунальная квартира» получила бесценную информацию от рыбинца Геннадия Уткина. Он передал в коллекцию письма своего отца, где тот описывал, в частности, как получал комнату в коммунальной квартире, какой она была, как ее обживали.
Перечислить и поблагодарить всех, кто помог создать экспозицию, к сожалению, не представляется возможным. Создание ее — во многом заслуга жителей нашего города, говорят в ДК, ведь все экспонаты – это личные вещи рыбинцев. Вещи тем временем продолжают приносить в музей, а сотрудники ДК продолжают их принимать.

КОМНАТА РАДИО

Рыбинский коллекционер-любитель передал на временное хранение для экспозиции «Советская эпоха» собрание радиоприемников. Выпущенные примерно в одно время — в 50-ых годах двадцатого века — они тем не менее не похожи друг на друга ни внешне, ни, как утверждает коллекционер, даже своими внутренними схемами. Столь богатый ассортимент для того времени объясняется довольно просто. На тот момент пришелся самый расцвет советского радио, поэтому разнообразия форм выпущенных приемников было просто не счесть.
Среди экспонатов нашлось место и такому чуду радиотехники, как радиоприемник с отдельным пультом. Конечно, на современную «лентяйку» от телевизора он мало похож, да и соединение его с приемником происходит через толстые провода. Правда, такие экспонаты все же из числа дорогих удовольствий и встретить их в простых квартирах было крайне сложно. {image1}
В числе множества радиоприемников в ДК попали и телевизоры. Одна сотрудница припомнила, что похожий на один из них – с очень маленьким экраном – украшал когда-то и дом ее родителей. Но насладиться просмотром телепередач было непросто, приходилось садиться очень близко к телевизору — настолько мелким было изображение. Поэтому люди зачастую предпочитали слушать радио.
Конечно, это далеко не вся история СССР. Например, незатронутой остается тема советского спорта – ее сотрудники ДК держат в планах. Есть замыслы по организации тематических вечеров в стиле советского времени. И всю экспозицию, говорит Екатерина, хочется превратить в самостоятельный музей. А поскольку жизнь поселка, ДК и его жителей всегда была неразрывно связана с рыбинской ГЭС, – это тоже благодатная почва для исследований и создания новых выставок. Так что жизнь экспозиции «Советская эпоха», можно сказать, только начинается.

Предыдущая статьяФРАНЦУЗЫ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ
Следующая статьяНЕОБЫЧНАЯ ГАСТРОЛЬ ЯРОСЛАВСКИХ АРТИСТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.