ЗА ТЕПЛО ОТВЕТСТВЕННЫ ЛИЧНО

Правительство региона рекомендует областной Думе выделить 50 миллионов рублей. Эти средства нужны на частичное субсидирование затрат на подготовку к отопительному сезону, а в районах создаются группы для контроля за всеми необходимыми работами.

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ярославской области. Ввиду особой важности обсуждавшихся вопросов в нем приняли участие не только работники областной, районных и городских прокуратур, но и заместители губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов и Анатолий Федоров, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Наталья Шапошникова, главы районов, представители УВД, МЧС, ФАС, ресурсоснабжающих организаций и энергетических компаний.
Все вопросы повестки дня были объединены одной, наиважнейшей, темой – подготовкой к зиме. Заместитель губернатора Вячеслав Блатов представил подробный и точный доклад о ситуации на сегодняшний день.
– Она достаточно непростая, – отметил Вячеслав Юрьевич, – на сегодняшний день готовность жилого фонда к отопительному сезону – 54,9 процента, но в некоторых районах – Рыбинском, Ростовском, Тутаевском – она ниже. Особую тревогу вызывает состояние дел в Брейтовском районе, где готовность по некоторым позициям нулевая, к ремонту ветхих сетей там еще не приступали. Правительство области откликнулось на обращения глав муниципальных районов к губернатору и подготовило предложения по частичному субсидированию затрат на подготовку к отопительному сезону, речь идет о 50 млн рублей. Остается актуальной проблема долгов за уже поставленные ТЭР – 1,4 миллиарда рублей, что почти на 150 миллионов рублей выше, чем в прошлом году. Долги за газ на сегодня составляют 353 миллионов рублей, а уже к 15 сентября в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями они не должны превышать 225 миллионов рублей. Правительство рекомендует муниципальным районам создать рабочие группы по мониторингу хода подготовки к зиме, работа ведется, мы встречаем понимание у глав муниципальных районов и работаем слаженно.
Прокурор области Алексей Алексеев уточнил, что хотя кризиса в системе областного ЖКХ нет и в целом ситуацию критичной назвать нельзя, но важно не допустить повторения прошлогодних аварий, и именно поэтому заседание коллегии проводится в августе, когда еще есть время исправить выявленные недоработки.
– У органов прокуратуры есть вопросы по подготовке к отопительному сезону, на которые пока нет ответа, – сказал прокурор области Алексей Алексеев, – в первую очередь к руководству муниципальных районов. Отопительный сезон еще не начался, а органами прокуратуры выявлено уже 572 нарушения, 40 исков направлено в суды. 
Все участники заседания согласились с высказанной Алексеем Алексеевым мыслью, что зачастую проблемы с отоплением возникают из-за нечеткого распределения полномочий между властями районов и поселений, как до недавнего времени было в печально знаменитом долгими «коммунальными страданиями» поселке Октябрь Некоузского района. Подробные отчеты о ситуации представили главы нескольких районов, они утверждали, что ситуация под контролем, и общими силами при разумной поддержке областного бюджета к отопительному сезону все текущие проблемы удастся решить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 542



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × = 36

Описание картинки