БИЗНЕСМЕНОВ ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ

В прошлом номере нашей газеты (см. материал «Вместо памятника культуры построят магазин, «РН», 12 сентября 2012 года) мы рассказали читателям об уничтожении памятников истории и культуры на улице Радищева, что в старой части города. А уже на следующий день после выхода газеты, 13 сентября, нашим корреспондентам удалось обнаружить непосредственно причастных к исчезновению данных культурных ценностей.

{image0} По нашим данным, охраняемые государством памятники рыбинской истории были превращены в руины в последних числах августа нынешнего года. И каменные ворота, и флигель — оба уничтоженные строения бывшей усадьбы Первова, построенные в 1860-х годах, — были занесены в списки охраняемых объектов постановлением главы администрации Ярославской области в 1993 году и имели особый юридический статус, который надлежало сохранять при передаче прав собственности. При перепродаже другому лицу или приватизации новый владелец был обязан сохранять в первозданном виде как сами постройки, так и их функциональное значение. Тем не менее, объекты были уничтожены, что было зафиксировано активистами рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
История получила свое продолжение 13 сентября. В этот день на место событий прибыли экскаватор и грузовик, принадлежащие некоему индивидуальному предпринимателю. По его указанию нанятые рабочие и занимались очисткой территории от остатков исторически ценных объектов. Напомним, что по действующему законодательству подобные объекты должны восстанавливаться, а не сравниваться с землей. В противном случае виновных ожидает уголовная ответственность (Статья 243 УК РФ).
Столкнувшись с данным нарушением, наши корреспонденты попросили рабочих приостановить работы, вызвали на место руководителя подрядной организации, новых владельцев ликвидируемых строений и обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
— Строения я купила пять месяцев назад на аукционе, — сообщила в разговоре с журналистами Елена Горелова, представившаяся владельцем строений по Радищева, — что, я должна охрану здесь поставить? Я купила участок. Отдала проектировщикам. Сюда не возвращалась. Пришла, у меня часть дома разобрана. Сама не сносила. А теперь убираю мусор, так как в администрации города сказали, что за хлам на участках владельцев будут штрафовать.
С вопросом о правовом статусе снесенных строений мы обратились к главе департамента недвижимости администрации Рыбинска Елене Федорович. Конкретно в отношении стоявшего справа от главного дома усадьбы Первова строения (флигеля по Радищева, 1), Елена Николаевна пояснила, что некоторое время назад это здание действительно было продано администрацией города новому владельцу. Однако с этим охранные обязательства с этого дома не были сняты. По действующему законодательству новый собственник обязан принять охранные обязательства на себя. В частности, он обязан заключить соответствующее соглашение с департаментом культуры области. Если это соглашение не было бы подписано, Государственный реестр просто не зафиксировал бы сделку.
— Законодательство охраняет памятники истории и культуры, — прокомментировал ситуацию рыбинский краевед Евгений Балагуров. — Однако люди, которые уполномочены следить за соблюдением закона в отношении исторических ценностей, которые получают за свою работу немалую зарплату, расслабились и перекладывают свои полномочия на общественников. А часто и просто игнорируют действующие статьи закона. Что же касается обязательств собственника, раз уж купил историческое здание с соответствующим обременением, то обязан следить за тем, чтобы этот объект сохранялся в первозданном виде. В данном случае, если необходимо, то следовало нанять в том числе и охрану.
В заключение необходимо отметить, что буквально накануне разрушения строений по улице Радищева к рыбинским краеведам пришло письмо за подписью главы департамента культуры Ярославской области Ларисы Сорокиной. Как сообщила Лариса Юрьевна, проект охраны зон памятников истории и культуры Рыбинска утвержден решением Яроблисполкома 10 августа 1990 года и в настоящее время является действующим правовым актом. Со своей стороны отметим, что данный документ распространяется не только на группу строений по Радищева, 1, но и на многие кварталы, стоящие по соседству в целом.
В отношении фактов незаконного разрушения исторических памятников, расположенных по адресу: улица Радищева, 1, в департамент культуры Ярославской области уже направлено соответствующее сообщение. По зафиксированным фактам нарушения охранного законодательства в ближайшее время рыбинские краеведы ожидают от областных властей установленного законом решения. Такого, какое, к примеру, последовало после разрушения охраняемого государством археологического памятника в селе Городок Рыбинского района. Столкнувшись три года назад с этим нарушением, департамент культуры, чтобы наказать виновных, обратился с иском в суд.

P.S. На следующий день после общения владельцев сносимых строений с нашими корреспондентами и полицией, а именно 14 сентября, на участке, где еще недавно стояли охраняемые памятники истории, не осталось даже строительного мусора. Все было отправлено на свалку. Даже обращение в правоохранительные органы не остановило заинтересованную сторону окончательно закончить ликвидацию исторических объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × два =

Описание картинки