По новым критериям

Проекты модернизации водоснабжения, газификация и дороги сделают жизнь людей комфортнее. Заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов рассказал об инфраструктурных приоритетах правительства региона.

{image0} – Вячеслав Юрьевич, после назначения вам наверняка пришлось столкнуться с целым комплексом проблем в подведомственных сферах. Какие из них вы оцениваете как самые серьезные?
– Основной проблемой региона в сфере энергосбережения является низкая эффективность использования ресурсов и повышенная энергоемкость экономики и социальной сферы. На решение этой проблемы направлена региональная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области на 2008 – 2012 годы и перспективу до 2020 года». Одним из ожидаемых результатов программы должно стать снижение в 2012 году показателей энергоемкости на 15,1 процента по сравнению с 2007 годом.
В дорожной сфере серьезной проблемой остается состояние дорожной сети области. Многолетнее недофинансирование привело к повсеместному разрушению существующей сети дорог как областной, так и муниципальной собственности. Средств областного дорожного фонда, несмотря на его размеры – около 4 миллиардов рублей, не хватает на решение всех проблем. Поэтому приняты критерии отбора объектов целевых программ: интенсивность движения на дорогах легкового и тяжеловесного грузового транспорта, наличие маршрутов рейсовых и школьных автобусов, эксплуатационная экономическая потребность и социальная значимость дорог, участки с повышенной концентрацией дорожно-транспортных происшествий.
– Как вы оцениваете выполнение программы развития моногородов области?
– С 2010 года в рамках ОЦП осуществляется модернизация городских поселений Гаврилов-Ям и Ростов. На модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры Гаврилов-Яма правительству области в 2010 году была предоставлена дотация из федерального бюджета в размере 378,2 миллиона рублей, из них освоено в 2011 году 268,4 миллиона рублей. Срок окончания реализации мероприятий в части модернизации объектов коммунальной инфраструктуры продлен на 2012 год. Объем финансирования из бюджетов всех уровней в этом году составляет 115,162 миллиона рублей, в основном из федерального бюджета – 109,793 миллиона рублей.
Отмечу, что основные работы по реконструкции котельной выполнены в 2011 году, проектная мощность объекта достигнута. Техническая готовность реконструкции очистных сооружений водоснабжения составляет сейчас 90 процентов, работы планируется завершить до конца 2012 года. В рамках реконструкции очистных сооружений водозабора (второй этап) администрацией ГП Гаврилов-Ям заключены муниципальные контракты на проведение строительно-монтажных работ. Работы планируется завершить в октябре 2012 года.
На создание коммунальной инфраструктуры по проекту «Ростов Великий – центр исторического наследия» Ярославской области был предоставлен федеральный кредит в размере 196,8 миллиона рублей. На эти средства планируется построить 23,3 километра водопроводных сетей и 17,9 километра канализационных сетей.
– Каким в абсолютных цифрах будет повышение тарифов ЖКХ и для населения, и для субъектов экономической деятельности после 1 сентября?
– Как известно, 1 июля 2012 года тарифы на электроэнергию выросли на 6 процентов и составили 2,59 рублей за киловатт-час для проживающих в городских населенных пунктах и 1,81 руб. для проживающих в сельских населенных пунктах. На природный газ рост тарифов составил 15 процентов. На другие коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное
водоснабжение и водоотведение) повышение тарифов в 2012 году проходит в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. Приоритетной задачей правительства области на 2012 год явилось ограничение роста совокупной платы граждан с 1 июля 2012 года на уровне, не превышающем 6 процентов, и с 1 сентября 2012 года на уровне, не превышающем 12 процентов к декабрю 2011 года.
При этом только в городах Ярославле и Рыбинске оплата населением коммунальных услуг составляет 100 процентов от уровня экономически обоснованных тарифов. По другим муниципальным образованиям области уровень оплаты населением коммунальных услуг в среднем составляет 82 процента.
Для обеспечения доступности для граждан платы за коммунальные услуги в бюджете области предусмотрены ресурсы на компенсацию разницы между экономически обоснованными затратами и платой граждан.
– Есть ли оценки того, как изменится количество людей, имеющих право на получение бюджетных субсидий на оплату ЖКУ в Ярославской области? Потребуется ли вносить в этой связи поправки в закон об областном бюджете?
– Средства для субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 2012 год рассчитаны с учетом повышения платежей граждан за коммунальные услуги и в областном бюджете предусмотрены в полном объеме – 640 миллионов рублей.
– По итогам освоения средств из дорожного фонда в текущем году будут ли скорректированы принципы распределения средств на последующие периоды?
– Об эффективности и результативности использования выделенных средств говорить рано – строительный сезон в самом разгаре. На сегодняшний день проблемы есть: несвоевременная подготовка органами местного самоуправления проектно-сметной документации, затянувшиеся сроки проведения госэкспертизы. В 2013 году принцип распределения средств дорожного фонда останется тот же, скорректирована же будет методика предоставления и расходования субсидий местным бюджетам – в части включения в общий расчет распределения средств городу Ярославлю, протяженность дорог которого составляет 758 километров.
– Какими вы видите перспективы развития коммунальной отрасли региона?
– Взаимодействие с центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка позволит продолжить модернизацию в сфере водообеспечения. Напомню, что 22 июня 2012 года в Санкт-Петербурге заключен контракт с госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на оказание услуг по формированию инвестиционного межмуниципального проекта в сфере водоснабжения и водоотведения Ярославской области, осуществляемого на основе государственно-частного партнерства. На перспективу до 2017 года в рамках региональной программы на модернизацию водной сферы региона планируется привлечение ассигнований их различных источников в объеме 9,3 миллиардов рублей.
– Как вы оцениваете темпы газификации сельской местности?
– В 2012 году на газификацию населенных пунктов запланировано направить 841,2 миллиона рублей. В том числе в рамках ОЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области» на 2011 – 2014 годы. ОАО «Газпром» выделит более половины всей суммы – 505 миллионов рублей. Сейчас идут работы по подключению к природному газу 2005 квартир и домовладений, 20 котельных в Борисоглебском и Переславском районах. Всего же в 2012 году планируется построить 104 километра газораспределительных сетей, что предоставит техническую возможность для газификации 3,5 тысяч квартир и домовладений. Реализация мероприятий по всем программам 2012 года позволит повысить уровень газификации жилого фонда Ярославской области до 72 процентов, в том числе городов и поселков городского типа до 88 процентов, сельской местности до 24 процентов.

Справка
Определены межпоселковые газопроводы для включения в программу развития газоснабжения и газификации ЯО на период с 2012 по 2015 годы:
— к селу Купанскому Переславского района – 2012 – 2013 годы;
— пос. Петровское – д. Коленово – с. Караш – с. Итларь с отводом на пос. Хмельники – 2012 – 2014 годы;
— пос.Семибратово – с.Татищев Погост – с. Марково Ростовского района – 2012 – 2014 годы;
— пос. Козьмодемьянск – с. Курба с отводом к д. Иванищево Ярославского района – 2013 – 2015 годы;
— с. Кременево – с. Вощиково – с. Арефино Пошехонского и Рыбинского районов – 2014 – 2015 годы;
— с. Глебово – д. Ларионово с отводами к с. Погорелка и бухте Коприно Рыбинского района – 2014 – 2015 годы;
— ГРС3 г. Рыбинск – сан. Черная речка – с. Охотино Рыбинского и Мышкинского районов – 2014 – 2015 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 456



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 6

Описание картинки