ПОМОЩЬ ПОЛИЦЕЙСКИМ МОЖЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ ПО ЗАКОНУ

Почти месяц сотрудники правоохранительных органов занимались поиском черной иномарки, основательно повредившей «Жигули» двадцатитрехлетнего рыбинца Рината Самойлова (имена героев публикации изменены — прим. ред.), а потом скрывшейся с места ДТП.
Несмотря на то, что пострадавший автолюбитель сообщил стражам правопорядка и номер машины виновника аварии, а также назвал марку автомобиля и его цвет, все было безрезультатно. Тогда Ринат организовал поиски сам. А, когда нашел машину-беглянку, лично пригнал ее к зданию полиции. Благодарности не последовало. Наоборот, за угон чужого авто против Самойлова даже возбудили уголовное дело.

Произошло это 30 августа: в одном из городских дворов пострадавший двумя неделями ранее автолюбитель обнаружил машину виновника аварии. Мало того, в системе зажигания иномарки находились ключи, хотя сам ее хозяин куда-то на время отлучился. В сложившейся ситуации Самойлов поступил весьма оригинально. Он не стал дожидаться, пока к иномарке вернется ее хозяин, сам сел за руль чужого автомобиля и лично пригнал его к зданию полиции. После чего передал машину стражам правопорядка.
Вскоре последовала не менее оригинальная «благодарность». Против Самойлова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ (угон автотранспортного средства). К счастью, в защиту незадачливого помощника полиции выступила прокуратура. После чего уголовное дело, возбужденное в отношении Рината Самойлова, было отменено постановлением заместителя Рыбинского городского прокурора.
Как рассказал нашему корреспонденту помощник рыбинского городского прокурора Александр Нелидов, возбуждение уголовного дела было признано незаконным и отменено, поскольку стремление доставить машину лица, виновного в ДТП, в органы полиции не свидетельствует о наличии умысла на временное незаконное использование чужого имущества. В данном случае не просматривается ни умысла хищения, ни умысла просто покататься. Постановление об отмене уголовного дела было направлено в Рыбинское МО МВД России для проведения проверки на наличие признаков преступления, предусмотренных частью 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство). Если в ходе новой проверки выяснится, что владельцу машины, которую пригнал в полицию Самойлов, был нанесен значительный вред, тогда действия молодого человека могут квалифицироваться как самоуправство. Ежели вред несущественный, то не будет оснований и для наказания за самоуправство. Такие случаи, подытожил помощник прокурора, встречаются очень не часто. Конечно, помогать сотрудникам полиции, безусловно, необходимо, однако такая помощь не должна выходить за рамки действующего законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 20

Описание картинки