РЫБИНСКИЙ СКАЗОЧНИК

Новый сезон у Рыбинского театра кукол особенный. Богатый на юбилеи. Он и по счету уже 80-ый. Круглые даты празднуют и сотрудники театра — признанные мастера сцены. Недавно юбилей отметил главный режиссер театра — Александр Быков.

{image0} — Александр Владимирович, как получилось, что вы стали главным режиссером театра кукол?
— Это получилось достаточно давно и неожиданно. Я всегда занимался драматическим театром. Начинал учиться на актера в Горьковском театральном училище. После армии получил профессию режиссера театрального самодеятельного коллектива в Московском государственном университете культуры и искусств. 10 лет я работал во Дворце культуры «Полиграфмаш» режиссером народного театра. А в 1989 году, когда людям стало не до самодеятельности, передо мной встал вопрос, что же делать дальше. Возраст для актера драмтеатра у меня был уже солидный, а режиссеров там своих было достаточно.
В кукольном тогда работали мои знакомые, которые и пригласили меня в театр в качестве актера. У меня всегда было желание работать с юным зрителем. Потому что он очень благодарный, очень искренний. Через три года я поставил свой первый спектакль — «Золушка».
— Все-таки актер и режиссер совершенно разные профессии. Какая из них вам ближе?
— Конечно, режиссер. Ведь я учился этому. Может, если бы моя техника владения куклой была более совершенна, я бы предпочел профессию актера. На сегодня же, что больше получается, то и нравится. Видимо, так. Больше получается ставить спектакли. Организовывать их, придумывать что-то новое. Все-таки эта работа для меня ближе.
— У вас есть любимые спектакли?
— Есть спектакли, которые, как мне кажется, удались и которые, наверное, известны в городе. Это «Золушка». Спектакль этот я ставил два раза. Первый — в 1992 году, второй — в прошлом сезоне. Мы ввели в него теневой театр — прием известный, но для Рыбинска новый.
Сложный и тоже необычный для зрителя спектакль «Огниво» — с использованием «черного кабинета». Ну и, конечно, спектакли для самых-самых маленьких — «Мишкины шишки», «Колобок»…

Приказом от 8 августа 2012 года за многолетний труд и успешную творческую деятельность Александр Быков награжден Почетной грамотой департамента культуры Ярославской области.

— На каких сказках, на ваш взгляд, следует воспитывать детей — на традиционных или  на современных?
— На мой взгляд, нет никакой разницы. Лишь бы в спектаклях этих, в этих сказках было очень четкое разграничение добра и зла. В наше время эта грань стирается, и это очень опасное явление. Поскольку для ребенка, который в жизнь только-только вступает, эти точные жизненные ориентиры должны быть. А если сказка, спектакль, фильм этих разграничений для детей не делают, у них отсутствует моральный стержень. Поэтому я и говорю: главное, чтобы в сказке присутствовали ориентиры. Есть проверенные сказки — русские народные, например, и не только русские. Тот же Андерсен, те же братья Гримм…
— Каким сказкам отдает предпочтение главный режиссер театра кукол?
— Знаете, в театре мы определили для себя курс на классику. Я думаю, что это правильно. Есть такая закономерность: малышей в театр приводят родители, а они воспитаны на классических произведениях. Когда в афише появляется незнакомое родителям название, мы видим, что зрителей становится меньше. Это первое. Во-вторых, классические сказки более живые на сегодняшний день, потому что они опробованы временем. А современные — однодневки: невнятно о чем-то рассказали, популярными не стали и ушли потихоньку. 
— Что изменилось в театральных постановках за время вашей работы?
— Театр постоянно меняется. Он всегда должен чем-то удивлять и все время быть неожиданным. А если ребенок насмотрелся уже мультфильмов, Интернета, видеоигр, чем его удивить? Двадцать лет назад ребенку было достаточно, чтобы кукла ожила. Сейчас, чтобы увлечь, заинтересовать ребенка, приходится учитывать и новые цветовые, и музыкальные, и технические решения.
Театр — это живое явление, и поэтому он просто обязан следовать жизни и все из нее  впитывать.
— В начале театрального сезона зрителям интересно узнать, какими спектаклями их порадует театр кукол?
— Впереди у нас большая дата — юбилейный 80-ый театральный сезон, этому событию мы обязательно посвятим отдельное представление.
Сейчас мы взяли в работу новый спектакль — «Снежная королева». Конечно, намечены премьеры для самых маленьких — «Репка», «Поросенок Чок». От родителей к нам неоднократно поступали пожелания ставить больше спектаклей для самых маленьких зрителей — мы их выполняем.
Юбилейный сезон открывается у нас и новым спектаклем «Кот в сапогах». Эта сказка уже была поставлена на сцене рыбинского театра, и теперь она возвращается сюда вновь, но уже с новыми куклами, декорациями, и, конечно, новыми техническими решениями. Открытие сезона и премьера спектакля состоится 22 и 23 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × = восемнадцать

Описание картинки