Садовый проспект

Три слона, на которых зиждется садовая дорожка, — это прочность, минимальные затраты и безопасность!

Материалы для дорожек используются морозостойкие, в меру гладкие, но обязательно не скользие и устойчивые к истиранию.
Особую привлекательность придает саду извилистая дорожка.
Чтобы она имела одинаковую ширину по всей своей длине, предлагаем очень простой способ: напилите рейки одинаковой длины и разложите их на земле, повторяя изгибы будущей дорожки, затем на концах реек вбейте колышки и соедините их шпагатом.
Очень популярным материалом для мощения среди дачников является, конечно, тротуарная плитка.
Она изготавливается путём вибропрессования и вибролитья из бетонной смеси.
Вибропрессованая отличается от вибролитой. Она более шероховатая и, как следствие, менее скользкая, особенно в дождливую и слякотную погоду.
Одним из старейших покрытий считается клинкерный кирпич.
От обычного кирпича он отличается очень высокой влагостойкостью, шероховатой поверхностью и толщиной 4 см.
Укладывается клинкерный кирпич на утрамбованный грунт и на подушку песка или каменной крошки толщиной не менее 2,5 см и применяется для мощения классических площадок и дорожек.
При мощении между элементами нужно оставлять 3-миллиметровые промежутки и заполнять их материалом, пропускающим воду, к примеру, песком.
Очень удобны в использовании клинкерные кирпичи с отверстиями для стока воды, которая в данном случае не будет застаиваться на поверхности и требовать дополнительного дренажа. При этом промежутки между кирпичами можно заполнить песчано-цементной смесью. Правда, по такому покрытию весьма неудобно ходить в обуви на высоком и тонком каблуке, но это, пожалуй, единственный минус клинкерных кирпичей с водоотводными отверстиями.
Самые красивые дорожки получаются из прямоугольных или квадратных плит натурального камня (базальт, известняк, песчаник, гранит).
Покрытие укладывается на утрамбованный песок или песок, смешанный с цементом в пропорции от 7:1 до 12:1.
Большие глыбы для стабилизации кладут на бетон класса В10. При укладке камня на бетон следует через каждые 3-5 метров формировать термошов.
Сравнительно недорогим, но при этом надёжным и долговечным покрытием считается бетон.
Работы по устройству бетонной дорожки следует начать с выкапывания траншеи глубиной не менее 20-25 см и шириной до 1 метра.
Из выставленных на ребро досок делается опалубка, через каждый метр выставляется поперечная доска. Опалубку укрепляют смазанными машинным маслом колышками. Бетонный раствор заливают слоем толщиной от 5 до 10 см до высоты обкладных досок. После затвердевания раствора разделительные доски вынимают, а отверстия заполняют бетоном.
Если предварительно добавить в бетон краситель, то дорожка будет выглядеть значительно симпатичнее.
В сравнении с другими материалами дорожки из деревянных элементов считаются менее прочными, скользкими и небезопасными после дождя, но при этом идеально сочетаются с растительностью и элементами декора сада.
Чтобы «продлить жизнь» такой дорожке, следует соответствующим образом обработать древесину пропиткой и противогрибковыми средствами. В случае несоблюдения этих мер через 3-4 года такая дорожка разрушится.
Временные дорожки могут быть и насыпными. Из измельчённых веточек, опилок, коры хвойных и лиственных пород деревьев.
Такие дорожки остаются сухими даже в дождливую погоду, легко удаляются и заменяются на другие покрытия. Они не трудоёмки и практически бесплатны!
Лучшее время для прокладывания вашего будущего садового проспекта — это ранняя осень.

В октябрьском выпуске «Вестника строительного рынка «Снабженец» мы обязательно продолжим тему изготовления садовых дорожек и поделимся с новичками полезными советами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 0

Описание картинки