САМОЛЕТ ХОРОШО, А ХАСКИ — ЛУЧШЕ!

— На Камчатке мы бывали неоднократно.
— А когда планируете посетить Камчатку в следующий раз?
— К Новому году. Дней на десять съездим.
— А журналиста с собой возьмете?
— Мы принимаем всех желающих!
— Сколько займет дорога? Во что это мне обойдется?
— Да часа за полтора доберемся! Двух тысяч на все про все вполне хватит.
— ???????

{image0}Оставшиеся сто метров до входа в редакцию я обдумывала, как именно мне продолжать диалог с этим шутником. Почему шутником? Да потому, думала я, что он не просто меня разыгрывает, а пытается запутать в дебрях часовых поясов и курсах валют.
С Борисом Кабановым — представителем общественной организации путешественников города Рыбинска «Стратим» — мы встретились в канун Всемирного дня туризма. Цель — познакомить наших читателей с истинным любителем путешествий. Без всяких там пятизвездочных Анталий.
— Насчет Камчатки это вы пошутили?
— Вовсе нет. Эта удивительная деревенька расположена в Пошехонском районе. Это вообще реликтовые места. На десятки километров вокруг — ни одной живой души. Лишь оставленные людьми строения да полуразрушенные храмы… В одном из них — в Первомайском районе — сейчас восстанавливается монастырь Рождества Богородицы. Мы помогаем им, когда приезжаем.
— И живете зимой в палатках?
— Каждый маршрут предварительно тщательно продумывается: пороги-перекаты — на воде; холод — при лыжных походах; перевалы-вершины — в горах. Мы оцениваем свои силы. От физических до финансовых. Только в этом году наши группы побывали на Саянах, на Алтае, в Карелии, на территории полярного Урала, на Кольском полуострове.
Все необходимое несем с собой: и снаряжение, и продукты.
— Но это же тяжело и дорого!?
— Силой мы с собой никого не тащим. Но вот на Саянах вместе с нами была, например, шестидесятилетняя дама. Считаю, что физическая подготовка или возраст тут особой роли не играют. Главное моральный настрой и сила духа. Те, кому понравилось, выбирают это хобби навсегда.
По поводу же дороговизны — считайте сами на примере Ямала: билеты — 4 тыс. рублей (туда — обратно) плюс по 2 тыс. рублей с каждого на еду и питье. Итого 6 тысяч рублей на две недели. В наших путешествиях 23 расходов съедает транспорт. А что касается питания, то день в походе обходится дешевле, чем дома. Едим лишь то, что взяли с собой. Хочешь не хочешь, ничего другого нет и взять негде и не у кого. К тому же мы не охотимся.
— Но там же дикие звери!?
— Да. Росомахи, зайцы, иногда тюлени. Но они на то и дикие — чтобы от людей бежать. Так что почти за 20 лет существования нашей организации ни один зверь не пострадал. Ну, и мы, разумеется, тоже.
— Выходит, вы доезжаете до определенного пункта, ставите палатки и неделями наслаждаетесь одиночеством? Связи ведь, судя по всему, тоже нет?
— Народ добирается по-разному и из разных мест. Но определенное место для общей встречи всегда предусмотрено. А дальше — если зима — то на лыжах. Так, путешествуя по Уралу, мы прошли за две недели почти 400 километров. Пару десятков до Воркуты не одолели. Но были люди, которые устали. А мы все решаем вместе. Вместе и вернулись. Это закон.
— Борис, а вы лично какой способ передвижения предпочитаете? Самолет, поезд, лыжи, катамаран?
— Первое из перечисленного — только по мере необходимости. А среди остальных способов отдаю предпочтение собакам.
— И так рыбинцы путешествуют?
— А как же? За плечами уже 3 или 4 похода по Рыбинскому водохранилищу.
Началось все в 2000 году со знакомства с Виктором Помеловым. У него в городе Пушкине питомник сибирских хаски. От него мне и досталась первая собака. Теперь у меня их на упряжку хватает. Санки подарили. В планах на самое ближайшее время — переход на собачьих упряжках от Архангельска до Москвы. Виктор к нам присоединится. Если будут заинтересованные лица — устроим гонку. Не быструю, а долгую. Но не на выживание. Снег выпадет — приступим к тренировкам. В Рыбинске сегодня 10-12 хаски. Готовы к переходу. Хаски всегда в форме.
— А Всемирный день туризма отмечать будете?
— А как же! 30 сентября устроим гонку на байдарках. От моста до Старой биржи и обратно. Приглашаем всех желающих — как поучаствовать, так и посмотреть. По традиции победителю достаются все стартовые взносы. Но мы люди не жадные. Так что чаще всего призер тратит все деньги на шампанское. Для всех!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 522



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + девять =

Описание картинки