ТЕПЛОЭНЕРГО: ГОТОВНОСТЬ № 1

Хоть синоптики и обещают второе бабье лето, но в дождливые дни очень уж хочется тепла. Насколько готово МУП «Теплоэнерго» к новому отопительному сезону и как можно улучшить работу предприятия, рассказал технический директор Виктор МОРОЗОВ.

{image0} — Готовы ли вы дать тепло уже в ближайшие дни?
— Как только получим команду, тепло дадим во всех микрорайонах города. На 15 сентября план подготовки к отопительному сезону был выполнен на 95%, небольшие проблемы оставались с резервным оборудованием, но мы их решаем.
— Предприятие каждый год рапортует о 100-процентной готовности, а потом… «где тонко, там и рвется». Где в этом году будет «тонко»?
— «Тонко» будет в районах, которые были переданы Теплоэнерго в последнее время, например, в Переборах, в районе Полиграфмаша, могут возникнуть и проблемы с тепловыми вводами на социальную сферу.
— Каждый год тепло дают вовремя, а потом начинают рваться теплотрассы, причем в одних и тех же местах. Почему это происходит?
— Это места, где вода с автомобильных трасс, которые в течение зимы обрабатываются от наледи солями, попадает в теплотрассы. Химикаты активно воздействуют на металл, происходит коррозия, трубы рвутся, поэтому приходится их восстанавливать практически ежегодно.
— Что же делать, ведь наружные теплотрассы «раздевают» вандалы?
— Решение этой проблемы — бесканальная прокладка теплотрассы, когда труба проходит не по пустому каналу, а заполненному песком и грунтом. Труба должна быть специальная — предизолированная, — покрытая изоляционной оболочкой, а сверху — пластиковым кожухом. Это новая технология, и на МУП «Теплоэнерго» разрабатывается специальная программа по ее внедрению.
— На реализацию программы нужны деньги, а у предприятия большие долги. Выходом из ситуации называют переход на 1/7, когда население платило бы за услугу лишь в отопительный период. Но тогда возникнут проблемы в летний период, когда мы не будем платить за тепло вообще, а вам нужно будет готовиться к новому отопительному сезону…
— Летом население будет платить за горячую воду. Этих денег не хватит, чтобы в полном объеме рассчитаться за все работы, но мы что-то сможем доделать в зимний период. Например, заниматься теплоизоляцией теплотрасс можно и в морозы.
Но я вижу разрешение проблемы в другом…
— Только не говорите про увеличение тарифов…
— Тарифы должны быть экономически обоснованными. В течение последних пяти лет стоимость газа в реальных ценах выросла в два раза, а цены на услугу теплоснабжения только в полтора раза, в результате энергосоставляющая в тарифе приблизилась к 70%, а это уже критическая ситуация.
Но я не об этом. Реальную экономию даст установка приборов учета тепловой энергии и общедомовых тепловых пунктов потребителей, которые автоматически регулируют потребление тепловой энергии в зависимости от погоды.
— Нас убеждают, что с установкой таких тепловых узлов мы будем меньше платить, но и Теплоэнерго получит меньше денег. Не приведет ли это к тому, что предприятие «вылетит в трубу»?
— Не вылетит. Во-первых, с сокращением объемов мы будем экономить на электроэнергии, газе и воде, на выработке тепла и потерях в сетях. Во-вторых, освободившиеся мощности сможем предложить другим потребителям, то есть предприятие получит возможность развиваться.
— Итак, если в течение пяти дней среднесуточная температура будет ниже 8 градусов С, рыбинцы получат тепло. А смогут ли воспользоваться услугой те, кто живет в районах НПО «Сатурн»? Предприятие опять заявляет о необходимости погасить долги…
— Задолженность Сатурну выплачивается согласно графику. Чтобы удовлетворить желание предприятия получить все и сразу, нужно, чтобы управляющие компании собирали 100% по своим квиткам, ведь долги перед НПО «Сатурн» и перед газовиками накапливались годами из-за неплатежей населения.

ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ 2012-2013
1. Выполнены работы по режимной наладке 9 котлов при плане 9 ед. — 100%.
2. Проведена техническая диагностика состояния котлов 29 ед. при плане 29 ед. — 100%.
3. В котельных предприятия полностью отремонтировано вспомогательного оборудования 95% от запланированных работ.
4. Опрессовано 100% тепловых сетей от общей протяженности в 242 км, выявлено и устранено 82 дефекта.
5. Капитальный ремонт тепловых сетей. Запланировано на 2012 год 10,500 км, отремонтировано 9,975 км, что составляет 95% плана.
6. Принято к ОЗП 2012-2013 год социальных объектов — 238 ед., план — 266 ед., выполнение — 89%.
7. Промыт и опрессован 1201 дом из 1436 домов, что составляет 84%.
8. Были запланированы работы по ремонту 8 дымовых труб на пяти котельных. Отремонтированы 8 дымовых труб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = восемь

Описание картинки