Медицина будущего – на пороге

2012-й для здоровья жителей региона судьбоносный – это первый год, когда все полномочия по здравоохранению исполняет областная власть. Уже в этом году в  55 поликлиниках нашей области заработают электронные регистратуры, завершатся реконструкция и ремонт десятков больниц и поликлиник, начнется создание единой информационной системы для всех лечебных учреждений.

На заседании постоянного комитета по социальной политике в областной Думе директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд представил подробный доклад о ходе реализации областной целевой программы «Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения Ярославской области».

Этапы большого пути

Главная черта ярославской региональной программы модернизации системы здравоохранения – предельная четкость. Задачи ранжированы по  важности и очередности их решения. Первоочередная работа — завершение строительства начатых объектов, капитальный ремонт больниц и поликлиник, приобретение оборудования. Второй по важности после наведения порядка и уюта задачей станет внедрение современных информационных систем, без этого в XXI веке никуда.
В списке приоритетных задач также выполнение стандартов оказания медицинской помощи и увеличения их количества за счет внедрения региональных стандартов. Польза от них двойная. Во-первых, пациент  четко знает свои права, доктор имеет понятную задачу. А во-вторых, за выполнение стандартов платят деньги, снимающие остроту проблемы дефицита врачей-специалистов. Ведь одной из главных причин очередей к невропатологам и хирургам стало памятное всем резкое увеличение зарплаты участковым терапевтам. Специалисты справедливо возмутились: почему участковый получает 15 тысяч рублей, а я за тот же самый труд – 5 тысяч?
И начался отток кадров. На сегодня нашей области не хватает примерно 300 врачей. При общей численности 7000 докторов дефицит кадров, конечно, некритичный.  Однако в некоторых районах проблема остра: например, на больницу в поселении «Х» положен единственный анестезиолог, а его нет!
Выполнение стандартов позволяет выделять средства на дополнительные выплаты врачам-специалистам, а для достойно оплачиваемой работы кадры найдутся сами собой.

Ура, у нас ремонт!

Одной из  успешных сфер работы правительства в только что принятом в  региональную зону ответственности здравоохранении стал массовый  капитальный ремонт больниц и поликлиник.
Работа кипит, до конца года еще палкой не докинешь, а отремонтировано уже 43 объекта. Красота, уют и чистота царят в детском отделении Борисоглебской ЦРБ, хирургическом отделении Большесельской ЦРБ, в центральной поликлинике Рыбинского муниципального района и отделении реабилитации ГУЗ ЯО «Госпиталь ветеранов войн».
Но больше всех повезло городской больнице  Переславля. В ней отремонтированы сразу офтальмологическое, травматологическое, кардиологическое, терапевтическое и отделение скорой помощи.

Океан информации

Кто владеет информацией – владеет миром. Верность этого афоризма доказывать излишне. От информированности медиков на 99% зависит комфорт любого ярославца, пришедшего в поликлинику с простудой, а для тяжелых больных это зачастую вопрос жизни и смерти.
К сожалению, до передачи здравоохранения в ведение областного правительства каждая больница устанавливала компьютеры и системы связи как бог на душу положит, и теперь предстоит серьезно поразмыслить о том, как сложить эту разномастную мозаику в единую систему. В перспективе – создание областной сети, по которой любой врач из каждой больницы региона сможет проконсультироваться с любым коллегой и получить требуемую информацию.
Следующий шаг – интеграция областной информационной системы во всероссийскую. Уже привезено 20 серверов, 1111 компьютеров, 777 принтеров и 97 многофункциональных устройств, подписаны контракты на  81,4 миллиона рублей. В 28 поликлиниках ведется электронная запись, а к концу года она будет по всей области, во всех  55 лечебных учреждениях.

Груз ошибок прошлого

Сергей Вундервальд не ограничился констатацией успехов, а подробно доложил о трудностях областного здравоохранения. Таковые возникают чаще всего в районах из-за головотяпства проектировщиков, строителей и муниципальной власти.
При строительстве Ростовской ЦРБ проектировщики «забыли» сделать котельную, теперь  на это требуется изыскать 15 миллионов. В сметной документации Некрасовской ЦРБ умудрились не учесть кровлю, а в Брейтове, имея 10 миллионов рублей, запланировали проект на 58 миллионов. Отстают по срокам строители Гаврилов-Ямской ЦРБ, в Угличе надстроили на больнице такой третий этаж, что его теперь придется сносить.
После завершения создания единой системы под контролем областного правительства досадные ляпы на местах уйдут в прошлое. Сергей Вундервальд критически отозвался о качестве проектирования и госэкспертизы в строительстве и предложил более предметно заняться этими вопросами.
А работа между тем идет. Есть планы сдать к концу года Некрасовскую ЦРБ, реабилитационный центр для детей с перинатальной патологией, реконструировать хирургический корпус больницы имени Семашко в Ярославле, построить шесть офисов врача общей практики в районах… Однако главное не в  разрезанных красных ленточках. Главное, что река областной медицины,  кажется, выбрала наконец правильное  русло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 537



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − семь =

Описание картинки