ПРОДАЖИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Свои первые деньги шестиклассник Станислав заработал, продавая газеты у восточных кабин тогда еще завода «Рыбинские моторы». Это были 90-е годы, и он, старший из троих детей, зарабатывал деньги для семьи доступным ему способом. Потом была подработка в мебельном магазине экспедитором-грузчиком и попытка открыть собственное дело – небольшой электротехнический магазин, который, впрочем, пришлось закрыть из-за экспансии крупных федеральных сетей. Сейчас Станислав Новиков смотрит на нас из большого кресла начальника отдела сбыта завода
«Рыбинсккабель». Свои карьерные успехи он объясняет просто:
— Был ряд задач, которые надо было решить. И по тому, как я эти задачи решаю, руководство, видимо, и сделало вывод, что я сам могу стать руководителем. Сам в начальники не рвался, так получилось.

— Станислав, есть ли какие-то принципиальные отличия между розничной и оптовой торговлей?
— Менеджер по сбыту в сфере оптовой торговли, как правило, работает с несколькими постоянными клиентами, и уровень его продаж напрямую зависит от того, насколько он сможет наладить контакт. Ведь покупатель общается не столько с заводом-поставщиком, сколько с живым человеком. В розничных продажах такого нет: несмотря на круг постоянных клиентов, чаще всего это разовые сделки.  {image0}
— Каким образом можно наладить этот контакт?
 — Лично я считаю, что с клиентами нужно быть предельно честным, относиться к ним одинаково, независимо от размера сделок. А еще в общении с крупными клиентами крайне важно знать матчасть. Если твой собеседник-покупатель решит, что ты недостаточно профессионален, велика вероятность, что он разместит заказ на другом заводе. Когда я пришел менеджером в отдел сбыта, мне понадобилось около полугода, чтобы я смог разговаривать с заказчиками на одном языке.
— А сам завод помогает своим работникам повышать образовательный уровень?
 — Да, конечно. Если мы говорим об отделе сбыта, то последнее обучение менеджеров проходило у нас в прошлом месяце. Были проведены тренинги по искусству продаж, прочитаны несколько лекций о номенклатуре наших изделий. В конце обучения проводилось тестирование, и мне было приятно узнать, что никто из моих сотрудников его не «завалил».
— Как руководитель отдела вы лично проводите собеседования. На какие качества соискателя вы обращаете внимание в первую очередь?
 — Приветствуется опыт работы в продажах, но если человек без опыта хорошо показывает себя на собеседовании, то, как правило, мы его берем. Далее смотрю на образование человека – обязательным является наличие высшего образования: где бы человек ни учился, сам процесс получения новых знаний очень хорошо тренирует мозги. Зарплата менеджера зависит от его продаж, и, чтобы зарабатывать достойно, нельзя «высиживать» рабочий день. Но, если ты активно продаешь, твоя зарплата будет неограниченна.
— Получается, что сотрудники, проработавшие у вас в течение определенного времени, являются асами продаж?
— Как показывает практика, людей, прошедших через отдел сбыта «Рыбинсккабеля», с удовольствием принимают на работу на других предприятиях. Многие наши специалисты после ухода становились директорами в компаниях электротехнического профиля. Поэтому задача моя как начальника – удержать лучших, в первую очередь, обеспечением хороших условий работы и достойной зарплатой. Да и работа сама по себе интересная: мы постоянно общаемся с людьми, участвуем в отраслевых выставках и конференциях. Я думаю, что сейчас
«Рыбинсккабель» — одно из лучших мест работы в нашем городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 768



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 48

Описание картинки