РЫБИНСК — ФРАНЦИЯ: КУЛЬТУРНЫЙ СОЮЗ

Первого октября Рыбинск принимал гостей – французскую делегацию во главе с послом Франции в России Жаном де Глиниасти и губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Поводом для визита стал старт в нашем городе международного культурного проекта – «Альянс Франсез Рыбинск».

{image0} «Альянс Франсез» — культурно-просветительская общественная организация, ее еще называют центром информации о Франции. Она, как и другие известные европейские организации (такие как Британский Совет и Гете-Институт), способствует распространению в мире национального языка, развитию отношений с другими странами в области культуры, образования, межвузовских связей, науки, техники. Иными словами, это место, где можно узнать полезную и интересную информацию. Например, о том, как поехать учиться во Францию, как пройти профессиональную стажировку в этой стране, как получить стипендию французского правительства и многое другое…
Мы не случайно упомянули и о культуре. Одна из целей создания «Альянс Франсез» в Рыбинске – развитие культурных контактов. Рыбинцам уже знакомы такие совместные с Францией проекты, как ежегодный фестиваль «Неделя французского кино», регулярные видеоконференции между французскими и рыбинскими учащимися, уличный праздник музыки… Список этот, несомненно, будет расширяться. «Альянс Франсез» выступает и как организатор фестивалей, выставок, научных конференций, творческих мастерских.
На сегодняшний день представительства «Альянс Франсез» открыты в 11 городах России. 12-м стал Рыбинск.
Примечательно, что Рыбинск неразрывно связан с Францией, прежде всего, как с промышленным партнером. Ведь у нас реализуется крупнейший франко-российский проект SaM146 – детище двух авиадвигателестроительных компаний – НПО «Сатурн» и французской «Снекмы». Поэтому не случайно, что визит французской делегации в Рыбинск начался с посещения цехов НПО «Сатурн». Закономерно, что и руководителем — президентом новой культурно-просветительской региональной общественной организации — стал человек, имеющий непосредственное отношение к названному проекту. Разрешите представить: президент «Альянс Франсез Рыбинск» Георгий Конюхов, заместитель генерального конструк-
тора – главный конструктор проекта SaM146 «НПО «Сатурн».
{image3}- Дорогие рыбинцы и гости города! – обратился Георгий Конюхов на церемонии открытия организации. — Я хочу от имени нашего молоденького отделения «Альянса» и от себя выразить глубокую благодарность всем, кто способствовал его появлению в Рыбинске. Предстоит выполнить еще массу дел, вплоть до правильного запуска техники. Но у нас есть надежда, что нам грозят минимальные риски первооткрывателя. Мы будем использовать опыт, пусть и не очень богатый, других российских отделений «Альянса». Я думаю, что мы пройдем первый этап – запуск проекта – с минимальными потерями и максимальной пользой для тех, кто будет пользоваться предложениями «Альянс Франсез». Мы уже сегодня готовы предложить всем, кто придет к нам, много полезных вещей, мы готовы обсуждать, делиться информацией. Добро пожаловать в «Альянс Франсез Рыбинск»!
Следующей остановкой французской делегации стала городская администрация. Здесь в присутствии губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, главы города Юрия Ласточкина и начальника управления культуры Натальи Шульдиной был подписан протокол о создании «Альянс Франсез Рыбинск».
— Мы сегодня присутствуем на интересном культурном событии, — отметил мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. – Но я бы хотел вспомнить, что лежит в основе этого события. А лежит беспрецедентная программа сотрудничества компаний НПО «Сатурн» и «Сафран». Уже сегодня в Рыбинске работает также совместная компания «ВолгАэро», производящая детали для двигателей европейских самолетов. Двигателей, которые отправляются и во Францию в том числе. Эта компания очень успешна, и она быстро развивается. И, конечно, вокруг этих объектов не может не происходить культурный, человеческий обмен — это совершенно естественно. Я поздравляю всех, кто приложил руку к созданию «Альянс Франсез Рыбинск». Надеюсь, он тоже станет удачным проектом. Город будет ему помогать, поддерживать, развивать. И учитывая то, что у нас есть большая база для развития, в Рыбинске может состояться еще не один проект.
За подписанием документа последовал взаимный обмен подарками. От мэра города французский посол получил фигуры мужика и медведя, держащие непременные символы Рыбинска – рыбы. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов преподнес Жану де Глиниасти яркую фигуру петуха. Передавая подарок, он отметил роль открывшейся «Альянс Франсез»:
— Я думаю, это сотрудничество принесет хорошие плоды и французской стороне, и Рыбинску, и всей Ярославской области. Дело в том, что выход на такой уровень отношений дорогого стоит. То, что мы дружим и будем дружить, тоже очень важно. Я не зря преподнес петуха послу. Я хочу, чтобы каждый раз, глядя на эту птицу, он думал: «А что мне еще сделать для улучшения отношений между Ярославской областью и Французской Республикой?». Я думаю, главное – начать. Начали мы хорошо, по-доброму. Надо продолжать двигаться дальше и ни в коем случае не останавливаться. И я уверен, что результат будет. Все еще впереди. Удачи нам всем!  {image1}
Торжественное перерезание красной ленточки произошло в зале Общественно-культурного центра – именно там разместился офис новой для Рыбинска общественной организации «Альянс Франсез». Под офис отдано три аудитории на третьем этаже центра. В них произведен ремонт, и сейчас продолжается оснащение помещений офисным и техническим оборудованием.
На большой сцене ОКЦ произошел и первый межнациональный культурный обмен – зрители прослушали музыкальные номера в исполнении рыбинцев и французов.
К собравшимся – гражданам Франции, живущим в нашем городе, и всем, кто так или иначе оказался сопричастен к появлению «Альянс Франсез Рыбинск», — обратился губернатор области Сергей Ястребов:
— Добрый день, дорогие земляки, дамы и господа, уважаемый господин посол! Мне сегодня очень приятно присутствовать на родной рыбинской земле, участвовать в таком важном событии для развития города Рыбинска и всей Ярославской области.
Теперь немножко об альянсах, а точнее, – о союзах. Всем известно, что первый союз был заключен тысячу лет назад между дочерью Ярослава Мудрого Анной и французским королем Генрихом. Альянс оказался удачным. Иначе как бы могло случиться, что спустя без малого тысячу лет второй альянс был успешно заключен между компанией «Сафран» и НПО «Сатурн». А тысячу лет между этими событиями мы всячески старались познать друг друга, учили французский, а французы — русский язык, знакомились с культурой, с лучшими произведениями художников и архитекторов. Сегодня еще один союз заключается между Французской Республикой и лучшим, как я считаю, городом планеты — Рыбинском. Я думаю, этот альянс также будет успешен, продлится долго, и много всего нового и хорошего мы узнаем друг о друге.
Я желаю сегодня жителям Рыбинска и всем гостям одного – чтобы альянсов было как можно больше, отдача от них была максимальной. Чтобы мы как можно дольше дружили и, самое главное, понимали друг друга.
Праздничный день, наполненный торжественными мероприятиями, завершился неформальным общением в приятной атмосфере гостеприимного ОКЦ. Символично, что фуршет, организованный в честь открытия «Альянс Франсез Рыбинск», проходил в холле, где выставлены фотоснимки, посвященные истории авиакомпании Air France и известным личностям 20-го века.
{image2} Можно с уверенностью сказать, что с первой задачей – объединением русских и французов на рыбинской земле – организация «Альянс Франсез» справилась – каждый нашел для себя интересного собеседника. Этого же, кстати, пожелал и посол Франции в России Жан де Глиниасти:
— Я хотел бы, чтобы «Альянс Франсез Рыбинск» стал местом встреч. Местом встреч между французами и россиянами, рыбинцами. Но также местом, где они узнают друг друга. И тогда русские будут приходить в «Альянс», чтобы приобщиться к сегодняшней Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 739



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 2

Описание картинки