Тепло будет

Состоявшееся на днях заседание областной Думы было, без малейшего преувеличения, самым важным  из всех в текущем году. На заседании были одобрены предложения правительства, гарантирующие, что батареи в квартирах ярославцев станут горячими вовремя, а зарплату работникам образования повысят уже в этом году.

Большую часть отпущенного регламентом времени депутаты обсуждали проект областного закона «О внесении изменений в закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Одно из самых значимых изменений в части повышения расходов было одобрено депутатами  почти единогласно и без возражений. Речь шла о выделении из областного бюджета 250 миллионов рублей дополнительных субсидий на теплоснаб-жение, а точнее, на газ муниципальным районам. Газовая дискуссия у всех на слуху –  19 сентября  дошло даже до угроз отключения со стороны газовиков.
Однако губернатор области Сергей Ястребов взял ситуацию под личный контроль, и точки над «i» были расставлены в  интересах всех жителей региона.
Долги области за газ хотя и составляли около 200 миллионов рублей, но по сравнению с другими регионами, где недоплаты достигают почти миллиарда, оказались некритичными. После  выделения 250 миллионов рублей из бюджета  все вопросы снялись автоматически.
Уже в день думских дебатов  началась подача тепла в детские сады и школы, и в течение трех дней все социально значимые объекты забудут о том, что на дворе  похолодало.
В жилых домах потепление начнется  в строгом соответствии со сроками старта отопительного сезона, по заранее утвержденным четким графикам, с первых чисел октября. Несмотря на то, что многие другие обсуждавшиеся вопросы вызвали горячие дискуссии и довольно острую критику со стороны некоторых депутатов, в целом работа губернатора и правительства области получила адекватную положительную оценку.
Вторым вопросом особого значения стало повышение заработной платы работникам образования до уровня средней по региональной экономике, которая сегодня составляет 18 111 рублей. С 1 сентября рост доходов ощутят школьные учителя.
А с 1 декабря повысится зарплата не только в школах, но и в детских садах и других бюджетных учреждениях. Для некоторых категорий работников школ  рост составит почти 45 процентов, по детским садам – около 20 процентов.
– Если учителям мы повышаем заработную плату в соответствии с соглашением между правительством области и министерством образования, то в части повышения воспитателям и другим работникам дошкольных учреждений мы опережаем  другие регионы, – уточнил в своем докладе заместитель губернатора – директор областного департамента финансов Анатолий Федоров. – В большинстве соседних областей повышение зарплат ограничивается уровнем инфляции – 6,5 процента. Мы опережаем даже предписания указов президента. 
Установление справедливости в отношении бюджетников от образования – дело весьма дорогостоящее. Со стороны правительства региона это повышение   в некоторой степени — жест доброй воли, поскольку относится к полномочиям муниципальной власти. Но в декабре областной бюджет готов  заплатить, а при подготовке проекта нового бюджета все нюансы будут учтены, разумеется, после уточнения изменений федерального законодательства и переговоров с муниципалами.
79 462 300 рублей – каждый месяц, нетрудно подсчитать, что в 2013 году общая сумма приблизится к миллиарду. Если учесть, что средняя  зарплата по региональной экономике будет неуклонно расти и уже в первом квартале  следующего года превысит 20 тысяч рублей, а зарплаты учителей будут привязаны к этой цифре, то становится ясно: работа над повышением доходов бюджета предстоит серьезнейшая.
Источники дохода в областном правительстве прорабатывают и анализируют уже сейчас. Предстоит как можно быстрее  сдать концертно-зрелищный центр, а депутаты поддержали выделение денег, чтобы он начал приносить прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 540



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − три =

Описание картинки