МОНОПОЛИСТЫ ЗАПИСАЛИСЬ В ПРОГУЛЬЩИКИ

Готовность городского округа к отопительному сезону стала темой первого заседания комиссии по местному самоуправлению и содействию реализации жилищно-коммунальной политики Общественной палаты города Рыбинска. Несмотря на особую актуальность вопроса, наиболее важные участники процесса подготовки к зиме, а именно МУП «Теплоэнерго», МУП «Водоканал» и МУП «ИРЦ» даже не удосужились прислать для общения с представителями городской общественности своих сотрудников.

Первое заседание комиссии по местному самоуправлению и содействию реализации жилищно-коммунальной политики Общественной палаты города Рыбинска состоялось во вторник, 2 октября. Открыл заседание комиссии ее председатель, в прошлом руководитель жилищно-коммунального сектора рыбинской администрации Игорь Рогов.
— Готовность городского хозяйства к проведению отопительного сезона всегда была одним из важнейших вопросов, стоящих перед администрацией, — начал заседание комиссии Игорь Рогов. — У нас часто происходят смены руководителей. В частности, заместителей главы. Сейчас — уже третий. Меняются руководители МУП «Теплоэнерго». Сейчас, наверное, уже четвертый. Все работают по году. В результате падает ответственность. Статистика показывает, что подготовка города к зиме сегодня практически завершена. Но когда руководитель еще, как говорят, пороху не нюхал, при 96 процентах говорить о полной готовности очень преждевременно.
На заседание, помимо собственно членов комиссии по местному самоуправлению и содействию реализации жилищно-коммунальной политики, были приглашены члены другой комиссии Общественной палаты — экономической. Также в зале собрались представители работающих в городе управляющих компаний, а также представители городской администрации и профильных МУПов — всего около двадцати человек.
Подробный доклад о готовности социального сектора и жилого фонда города к отопительному сезону зачитал заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи администарции Рыбинска Владимир Жарковский.
Приняв к сведению озвученные цифры, собравшиеся перешли к дискуссии по самым злободневным вопросам, касающимся состоянию городского жилищно-коммунального хозяйства. И первой среди обсуждаемых стала тема изменения порядка сбора средств у населения.
Игорь Рогов, председатель комиссии по местному самоуправлению и содействию реализации жилищно-коммунальной политики:
— Вопрос к департаменту ЖКХ. Прорабатывали ли вы вопрос о переходе на прямые платежи населения энергоснабрающим организациям? В Ярославле, к примеру, этот вопрос уже обсуждается. И, я думаю, там в итоге перейдут на прямые платежи.
Владимир Жарковский:
— МУП «Теплоэнерго», к примеру, с некоторыми управляющими компаниями уже договаривается о переходе на прямые платежи. Но не все так просто. Когда управляющая компания как поставщик коммунального ресурса уходит, ресурсоснабжающая организация остается лицом к лицу с населением. Она должна создать свою огромную абонентскую службу. Должна обеспечить собираемость. На нее ложатся и все суды по недоимкам. Я излагаю свое мнение. Такая ситуация создает много сложностей. С другой стороны, в свое время критиковали МУП «ИРЦ». Якобы оно производит задержку в переводе денег. Но это не так. Согласно действующему постановлению, если накопится сумма в 60 тысяч, они перечисляют эти деньги каждый день. Иначе — раз в неделю. Никаких задержек нет. Соответственно можно сделать и выводы.
Игорь Рогов:
— В свое время мы спасали энергоснабжающие организации. Всё вешали на управляющую компанию. Получался некий спасительный буфер. Но сейчас это время прошло.
Владимир Жарковский:
— Сейчас действует законодательство, где прописано, что весь ресурс поставляет управляющая компания. Но она имеет право заключить агентский договор, например, с «ЯСК» или «Теплоэнерго», которые и будут напрямую собирать эти средства. Однако общедомовой прибор учета все равно никто не отменял. Может, в этом случае и возникнет сиюминутная выгода, за которой они гонятся. Но потом все обязательно аукнется.
Рогов:
— В прежние годы по долгам на первое октября выходили в ноль. А в прошлом году и в нынешнем — катастрофа. Уже есть долги. И в ближайшие месяцы, и вплоть до нового года они только будут увеличиваться.
Геннадий Смирнов:
— Если исключить участие управляющей компании, услуга для населения будет стоить меньше?
Жарковский:
— Конечно нет!
Рогов:
— Сейчас что стало происходить. Управляющие компании создают свои расчетные центры, и там вообще концов не найдешь! В этом проблема. При нынешней собираемости денег на тепло должно хватать!
В ответ на этот тезис представители управляющих компаний, собравшиеся в зале, в один голос отметили, что взыскать долги населения с управляющих компаний ресурсоснабжающая организация может в течение одного дня. Это ей куда выгоднее, чем взыскивать недоимки с отдельных граждан.
Жарковский:
— Тут решение каждый руководитель должен принимать сам.
Рогов:
— Но администрация должна задавать тон. Например, в Ярославле шесть управляющих компаний. У нас их 17. Создают их все, кому не лень.
Жарковский:
— Сейчас жилищная инспекция имеет право налагать штраф на управляющую компанию, которая не предоставит паспорта готовности на дом. За каждый дом 40-50 тысяч рублей. Мы этим будем пользоваться.
Рогов:
— А деньги чьи? Свои-то никто не отдаст. Так же снимут с ремонта, с населения…
Первое заседание комиссии по местному самоуправлению и содействию реализации жилищно-коммунальной политики продлилось более часа. Однако в основном на вопросы собравшихся отвечали представители администрации. Среди прочего они рассказали и о том, что официально отопительный сезон в Рыбинске стартует 4 октября. При этом на полное подключение города к теплу отводится три недели.
Стоит отметить и еще один немаловажный факт. Хотя по ходу обсуждения у собравшихся возникло немало вопросов к представителям МУП «Теплоэнерго», МУП «Водоканал» и МУП «ИРЦ», услышать от них в этот раз что-либо вразумительное не представилось возможным. Руководители этих организаций накануне получили факсы с приглашениями посетить второго октября заседание комиссии Общественной палаты города. Однако они не только не явились на зов общественности сами, но и даже не прислали своих сотрудников. Представители общественности, столкнувшись с таким отношением, пообещали провести необходимую разъяснительную работу. Чтобы в будущем руководители городских МУПов не позволяли себе такого отношения к требованиям городской общественности.
Приступили к работе и еще три действующие комиссии Общественной палаты Рыбинска. Комиссия по экономике или, как она точно называется, по устойчивому функционированию экономики города во время своего первого заседания решила организационные вопросы будущей деятельности. Комиссия по соблюдению прав человека, правопорядка и развитию гражданского общества утвердила план работы. В ближайшее время состоится заседание и последней, четвертой, комиссии Общественной палаты города — по социальной политике. Ее члены решили провести свое первое заседание в выездной форме — проверить, как в лечебных учреждениях города функционируют койки социального обслуживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 535



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


8 − два =

Описание картинки