Продается электросеть

Администрация города Рыбинска выставила на продажу 100 процентов акций ОАО «Рыбинская городская электросеть». Цена сделки — 340 миллионов рублей. Торги состоятся 8 ноября. Прием заявок заканчивается 22 октября.

Стартовая цена аукциона по продаже ОАО «Рыбинская городская электросеть» отражает состояние сетевого хозяйства, экономические реалии и перспективы развития города. Оценку проводила компания «Стремление», которая имеет большой опыт оценочной работы на энергетическом рынке России. 340 миллионов рублей – это не цена активов предприятия, а стоимость бизнеса по транспортировке электроэнергии с учетом множества факторов.
— Подробную информацию о продаже акций запросила компания «МРСК Центра», — комментирует предстоящие торги Леонид Можейко, первый заместитель главы администрации города Рыбинска. – Но мне известны еще несколько потенциальных покупателей, которые интересуются сделкой. Для них покупка «Рыбинской городской электросети» может быть интересна с точки зрения капитализации бизнеса либо временного владения акциями – причин может быть много. В конце концов, интерес к продаже стимулирует и проект строительства в Рыбинске энергетической станции мощностью 230 мегаватт, которая будет генерировать электроэнергию и тепло. Поскольку сегодня стадия технико-экономического обоснования находится в финале и земельный участок для строительства выделен, работы предполагается начать уже в следующем году.
Администрация города Рыбинска рассчитывает на привлечение частного капитала и средств акционеров в развитие инфраструктуры электроснабжения Рыбинска, на модернизацию основных средств предприятия без расходования бюджетных денег.
— Например, сегодня мы строим дорогу и организуем уличное освещение, — говорит Леонид Можейко. – За счет бюджета мы ставим столбы, закупаем лампы, тянем провода. Затем передаем на баланс обслуживающей организации. А ведь существует другой способ – привлечение частного бизнеса. Обслуживающая организация может выступить нашим партнером в строительстве новых дорог, организовав уличное освещение за свой счет. В чем будет ее интерес? В расширении рынка сбыта. В том, что в дальнейшем бюджет начнет оплачивать электроэнергию, потраченную на освещение.
Тарифы для потребителей электроэнергии – предприятий, организаций, жителей города Рыбинска – после продажи «Городской электросети» не изменятся.
Владимир Павлов, директор ОАО «Рыбинская городская электросеть», объясняет:
— Наше предприятие не является продавцом электроэнергии. Мы обеспечиваем ее транспортировку до потребителей. Тариф на наши услуги формируется в составе так называемого «котла» — общего для всех сетевых компаний Ярославской области тарифа. И он утверждается регулирующим органом — областным департаментом топлива и энергетики. Для населения нет никакой разницы – частная электросеть их обслуживает или муниципальная. По факту все потребители Ярославской области платят за киловатт одинаковую цену.
Продажа «Рыбинской горэлектросети» предусмотрена планом приватизации, принятым в Рыбинске на 2012 год. А сама сделка является частью стратегии минимизации хозяйственной деятельности муниципалитета, связанной с администрированием организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 573



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + = десять

Описание картинки