В районах пройдет ревизия школ

Школы области начали учебный год подготовленными на «хорошо». Директор департамента образования Татьяна Степанова представила глубокий анализ готовности образовательных учреждений к начавшемуся учебному году и задачах на ближайшую перспективу. Ее вывод: чтобы встретить 1 сентября будущего года еще лучше, нужно начинать работать уже сейчас.

Оптимизация системы образования остается актуальной – в нашем регионе лишь 17% детей учатся в сельских школах, в то время как удельный вес самих сельских школ в структуре – 52%. Разумеется, при таком соотношении возникают неизбежные экономические трудности, в первую очередь с ремонтом и содержанием школьных зданий. Тем не менее область к учебному году подготовилась достойно. Подготовка обошлась в 863 миллиона 958 тысяч рублей, и осуществили ее на 92%. Есть явные лидеры.
Татьяна Степанова особо отметила передовые позиции Рыбинска. Здесь отремонтировали две школы, продолжают модернизацию школьного корпуса «Восток» и постоянно повышают креативность и качество образования – хороший пример для других. Ведь в Ярославской области имеет место прирост рождаемости – в новом учебном году за парты село на 358 первоклассников больше, чем в прошлом.
– Я хотела бы рекомендовать руководителям муниципальных районов начинать готовиться к следующему учебному году уже сегодня, – сказала Татьяна Александровна. – Нужно провести ревизию всех образовательных учреждений. Если мы справимся с программой модернизации, то сможем рассчитывать на поддержку федерального бюджета. Большую часть ожидаемых средств, по всей видимости, израсходуем на строительство, ремонт и реконструкцию.
Директор департамента образования подчеркнула, что безопасность школьников по-прежнему ставится во главу угла и предстоит всерьез поработать над ее обеспечением. Треть школ области не имеет тревожных кнопок, этот недостаток необходимо устранить. Вокруг 15% образовательных учреждений нет ограждений, в ближайшие два-три года необходимо исправить и этот недочет. Горячим питанием во время учебы обеспечено 82% ярославских детей, но этот показатель низкий, и модернизация школьных пищеблоков поможет довести его до 100%. 
Губернатор Сергей Ястребов обратил особое внимание глав районов на то, что в 2013 году необходимо обязательно учесть в местных бюджетах одобренное областной Думой повышение учительских зарплат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 518



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 4 = девять

Описание картинки