Не бережешь здоровье – плати

Сельских докторов будут готовить загодя, а за вредные привычки накажут рублем.

– Ответственность за здоровье должна быть взаимной, – уверен директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд. – И со стороны государства, и со стороны гражданина. Причем последний должен быть финансово заинтересован в разумном отношении к собственной жизни.
Отказался от обязательной диспансеризации сегодня – в следующем году изволь платить за часть медицинских услуг. Вредные привычки имеются – будешь наказан рублем, а точнее, лишением бесплатного
медобслуживания. А как иначе? Сам себя не бережешь, кто должен позаботиться? И напротив: ведешь здоровый образ жизни – получай право, к примеру, на частичное возмещение оплаты лекарств на амбулаторном лечении.
При этом охватить как можно большее количество населения сельской местности и не забыть про отдаленные районы поможет выездная диспансеризация. На первом национальном съезде врачей за ее развитие выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Большое внимание на съезде было уделено проблеме кадрового обеспечения районных больниц и медпунктов. В частности, предложения регионов, направленные на привлечение медиков в село, получили на съезде одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева. Как следствие, программа «Земский доктор» продолжится и в следующем году, а малые города и рабочие поселки численностью до 25 тысяч человек будут приравнены к населенным пунктам сельской местности.
– Благодаря этому решению еще порядка 90 молодых докторов придут в районные больницы, – таков прогноз Вундервальда.
Действенный метод  воспитания квалифицированных медицинских кадров и, что не менее важно, закрепления их на селе – целевая контрактная подготовка. Ее суть в том, что будущих докторов необходимо готовить уже со школьной скамьи, отбирая для поступления в медвузы наиболее перспективных абитуриентов.
Пока специалист проходит обучение, заказчик занимается вопросами предоставления жилья молодому медику, подготовкой рабочего места. Вместе с тем он получает право контролировать успеваемость будущего врача. Рычагом дополнительного воздействия на студента может стать материальное стимулирование. В свою очередь, выпускник мединститута будет обязан отработать в районе не менее трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 514



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 5

Описание картинки