ПЬЯНЫЙ ТЕРАКТ НА НОВОЙ УЛИЦЕ

Напрасно сотрудники МЧС и полиции тщательно обследовали в ночь на двадцатое мая нынешнего года территорию судостроительного завода «Вымпел» и общежитие, где проживают рабочие-вахтовики и командированные, приезжающие на это предприятие. Бомба, о наличии которой им было сообщено звонком с сотового телефона, так и не была обнаружена. Не удалось найти и «дагестанцев», которые, по словам звонившего, готовили на заводе теракт.

Житель города Чайковский Пермского края Андрей Завалин (имена героев публикации изменены — прим. ред.) приехал в Рыбинск за несколько дней до случившегося, а именно в День Победы — 9 мая. Отработать трехмесячную вахту на ОАО «Вымпел» он подрядился через фирму «Урал Подряд», которая проводит набор работников различных рабочих специальностей через сеть Интернет. Как приехал, поселился в заводском общежитии, что расположено на территории завода по адресу: улица Новая, д. 4.
Десять дней, которые токарь Завалин до злополучного вечера 19 мая провел в Рыбинске, пролетели для него незаметно. Начиная с 11 числа, днями Андрей полностью отдавался работе. Делал свое дело профессионально. Пользовался уважением коллег. Как это нередко бывает, подвела хорошего работника тяга к спиртному, которая у него проявлялась в вечернее время.
Закончив рабочий день, 19 мая он решил устроить себе праздник. Купил в магазине по соседству с предприятием бутылку водки. Пришел в общагу и, организовав для себя нехитрую закуску, употребил данный продукт, что называется, в одно горло. Беды бы не было, если бы после этого он сразу лег спать. Однако двадцатидевятилетнего рабочего перед сном потянуло в туалет. Поскольку общежитие строилось в давние советские времена, особого комфорта здесь не предусмотрено. Туалет — один на этаж. Именно там-то изрядно охмелевший Завалин в этот поздний вечер и столкнулся нос к носу с командировочными. Скорее всего, те тоже были навеселе, так как разговаривали очень шумно. Завалину, как он сам потом расскажет на следствии, такое развязное поведение сильно не понравилось. В громких речах соседей по общаге он расслышал, как ему показалось, нотки кавказского акцента. Более того, спьяну гостю из Пермского края даже почудилось, что и внешность у разговаривающих между собой в туалете соседей сильно напоминает жителей солнечного Дагестана. Поскольку призвать к порядку шумную компанию словами не удалось, вернувшись в свою комнату, Завалин решил «отомстить» командированным весьма экстравагантным способом. Незадолго до этого вечера из телевизионного сюжета он узнал номер телефона единой «Службы спасения» — 112. Достав из кармана свой черный «Нокиа», он набрал указанный телефонный номер. Однако ответ последовал не сразу. Отзыва дежурной телефонистки Завалину пришлось ждать без малого пять минут. Однако на этот срок ему, к его собственному несчастью, терпения хватило. Завалин думал, что он звонит в полицию. Когда на другом конце телефонной линии раздался долгожданный ответный женский голос, токарь быстро проговорил: «На улице Новая, 4 дагестанцы готовят теракт». После чего на своем телефонном аппарате немедленно нажал кнопку сброса.
«Отомстив» таким образом своим шумным и, как ему показалось, развязным соседям, пьяный токарь улегся спать. Разговор с дежурной кризисного центра МЧС завершился примерно в ноль часов семь минут. Было уже 20 мая. А около половины второго ночи в комнату Завалина вошли сотрудники полиции. Телефонного хулигана разбудили. К этому времени уже вовсю проверялись как территория завода с его многочисленными производственными цехами и складами, так и сама общага, откуда, как было установлено, и прозвучал злополучный хулиганский звонок. Что естественно, нигде по указанному адресу так и не было обнаружено ни бомбы, на которую намекал житель Пермского края, ни самих «дагестанцев», на которых он указывал в своем телефонном сообщении.
На днях дело о ложном теракте на улице Новой будет рассмотрено в Рыбинском городском суде. Собирается прибыть на его рассмотрение из города Чайковский и Андрей Завалин, который еще в процессе следствия полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.
Как рассказала нашему корреспонденту помощник рыбинского городского прокурора Наталья Поткина, поскольку ранее токарь из Пермского края проблем с законом не имел, а также поскольку преступление, который он совершил, относится к категории небольшой тяжести, говорить о сроке заключения (в том числе условном) не приходится. Положения статьи 207 УК РФ применительно к проступку Завалина предполагают штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы, либо ограничение свободы. Уже через год после выплаты штрафа или завершения исправработ судимость с телефонного хулигана будет снята. То есть юридически он будет снова несудим.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, рыбинский городской суд рассмотрел дело. Андрей Завалин был приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Согласно представленным в суд документам, примерно столько же он получает на заводе ежемесячно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 513



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − пять =

Описание картинки