В ЗАКОННОСТИ ОТКАЗАНО ВРЕМЕННО?

В нынешнем году наша газета уже не раз писала о печальной судьбе двух памятников истории и культуры, располагавшихся по адресу: улица Радищева, 1 и входивших в архитектурный ансамбль усадьбы Первова (см. №№ 36 и 37 от 19 и 26 сентября 2012 года. — прим. ред.) Эти архитектурные объекты, имевшие как историческую, культурную, так и художественную ценность, до недавнего времени формировали лицо старого Рыбинска. В нарушение действующих законов в последних числах августа эти памятники были уничтожены…

{image0} Напомним, что факт сноса данных памятников истории и культуры был установлен в ходе планового обхода исторической части города активистами рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). А спустя несколько дней, а точнее 13 сентября, буквально за руку были пойманы и причастные к ликвидации исторически ценных объектов люди. На место были вызваны представители правоохранительных органов, объяснения перед которыми пришлось дать как рабочим, вывозившим на свалку остатки памятников истории, так и руководителю подрядной организии, производившей вывоз. Пришлось ответить на вопросы полицейских и владельцу уничтоженного строения Елене Гореловой. После чего по факту сноса была начата полицейская проверка.
Однако ответ, пришедший вскоре краеведам от рыбинских полицейских, многих из них обескуражил. «В ходе проведения проверки, — читаем мы в отказном материале, -был направлен запрос в город Ярославль в департамент культуры Ярославской области с целью установить, действительно ли здание, расположенное по адресу: город Рыбинск, улица Радищева, дом 1а, является памятником архитектуры. Но на момент проведения проверки ответ получен не был, поэтому принять окончательное решение по материалу не представляется возможным. Учитывая изложенное, в данном факте имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления…»
Резюмирует данный документ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем за заявителем оставлено право обжаловать принятое решение в прокуратуре или суде.
Сразу отметим, что обращаться в суд обескураженные таким решением краеведы пока не стали. Они, как нам было сказано, пока надеются, что данную отписку завернет назад рыбинская прокуратура. Ведь совершенно нелогично принимать какие-либо решения, не собрав весь необходимый материал.
Чтобы упростить эту работу, процитируем письмо, пришедшее на днях в рыбинское отделение ВООПИиК из областного департамента культуры, которое поможет представителям правоохранительных органов нашего города расставить все точки над i в этом «культурном» деле.
«Департаментом рассмотрено обращение Президиума Совета Рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), — читаем мы в пришедшей из правительства области ответе. — Установлено, что полностью уничтожены объекты культурного наследия, входящие в состав Ансамбля усадьбы Первова (флигель, каменные ворота, 1860 года), расположенные (точнее уже сказать — располагавшиеся — прим. ред.) по адресу: г. Рыбинск, ул. Радищева, 1а. С собственником объекта культурного наследия «Ансамбль усадьбы Первова» Гореловой заключено охранное обязательство от 11.07.2012 №275-16-14. Условиями охранного обязательства предусмотрено выполнение ремонтно-реставрационных работ на памятнике. Уничтожение флигеля и каменных ворот Ансамбля усадьбы Первова содержат в себе признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно уничтожение или повреждение памятника истории и культуры.
По факту уничтожения указанных объектов культурного наследия департаментом направлено заявление в Рыбинское МУ МВД России о проведении проверки и принятии мер, направленных на привлечение виновных лиц к ответственности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 602



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 7 = один

Описание картинки