ИСКУССТВО СТРАНСТВИЙ

В ярославском выставочном зале им. Н. Нужина работает выставка под романтическим названием «Странствия». У нее сразу два автора, две подруги — ярославна Лариса Сельская и наша землячка Ирина Соловьева, которые лет 10 назад познакомились в том самом зале, где сейчас размещены их работы.

{image0} Лариса Сельская представила коллекцию батиков, которыми она занимается на протяжении последнего десятилетия. Хотя Лариса не получила специального художественного образования, ее яркие работы выглядят вполне профессионально. О напряженных исканиях автора можно догадаться разве что по разнообразию творческой манеры, значительно меняющейся от работы к работе. Огромные, лоснящиеся яблоки и груши в натюрмортах почти натуралистичны, как и роскошные, немного встрепанные тропические попугаи. С ними контрастирует геометрическая четкость произведений, посвященных северной Африке, балансирующих на грани превращения в орнамент,  абстракцию. Быть может, в тематике работ сказалось полученное когда-то биолого-географическое образование, быть может, проявлявшаяся с детства тяга к путешествиям в дальние страны.
Однако несомненно: «первую скрипку» в этом дуэте играет наша землячка Ирина Соловьева. Ирина представляет как Сергиев Посад, где она живет сейчас, так и родной Рыбинск, организацией Союза художников которого она руководила несколько лет. Постоянный гость она и в Ярославле, где участвует практически в каждой выставке ювелирного искусства. И не просто участвует: ее работы отмечены многочисленными дипломами, призами, она лауреат Губернаторской премии. География ее наград включает Москву и Петербург, есть и иностранные свидетельства и дипломы…
Впрочем, конечно, знаки отличия и признания – это замечательно, но о художнике говорят его работы. И здесь путешествие продолжается в пространстве залов и во времени, ведь эта выставка для Ирины – юбилейная. Вот в витрине фигурка старушки, раскладывающей пасьянс, созданная совсем еще юной Ирой Соловьевой в знаменитом Абрамцевском училище. Эти вещи сделаны, когда она работала главным художником на косторезной фабрике в нижегородском поселке Варнавино.
Здесь – серия керамических изделий, относящихся к тому времени, когда Ирина создала в Рыбинске детскую студию керамистов и личным примером показывала, какие чудеса можно делать из обыкновенной глины. Теперь студия, руководимая когда-то учившейся в ней Аленой Макаровой, живет самостоятельной жизнью.
В другой витрине – вещи из проекта «Кожа да кость», успешно выставлявшегося Ириной несколько лет назад. В третьей – изделия из какого-то красивого синего минерала, который при ближайшем рассмотрении оказывается… крашеной костью. В данной технике, вообще мало кто работает. А есть еще работы из янтаря, и многое-многое другое, вплоть до редко показываемой Ириной графики.
Можно начать путешествие и по темам и снова изумиться на этот раз их разнообразию. Рельефные миниатюры — портреты великих (от Анны Ахматовой до Алексея Мусина-Пушкина), милые зверюшки. Отдельно представлена православная тема — для Ирины Соловьевой она очень много значит. Строгие лики икон, то монументальных (несмотря на свой миниатюрный размер), то филигранно-тонких соседствуют с изображениями храмов, пейзажами тех мест, где жила когда-то знаменитая игуменья Леушинского монастыря Таисия.
Стоит удивиться тому, как удалось собрать на выставке такое количество произведений. Ведь почти все они давно проданы, принадлежат кому-то, радуют чей-то глаз и греют чью-то душу. Но обаяние художницы настолько сильно, что люди с радостью идут ей навстречу: сотни работ, совершивших путешествие, собраны в зале им. Нужина на юбилейную выставку. Через некоторое время для большинства из них странствие продолжится – их ждут на персональную выставку в Рыбинский музей-заповедник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 633



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь + 5 =

Описание картинки