ГЛАВНОЕ — ДЕТИ И МОЛОДЕЖЬ

17 октября 2012 года в городском Муниципальном Совете состоялось заседание комиссии по социальной политике, которая рассмотрела ряд вопросов, касающихся политики властей в отношении молодого поколения жителей нашего города.

Первым на обсуждение был поставлен проект городской целевой программы «Молодежь города Рыбинска» на 2013-2015 годы. Она должна прийти на смену аналогичной программе, которая реализовывалась в нашем городе 2011-2012 годах. Прежняя программа охватывала многие сферы жизни молодого поколения горожан в возрасте 14-30 лет, которых, по данным социологов, в Рыбинске сегодня насчитывается свыше 47 тысяч человек. За минувшие два года в интересах этой социальной группы проводился целый комплекс мероприятий по развитию молодежной культуры и творчества, поддержки инновационной деятельности. Среди них — фестивали молодежного творчества, игры КВН, студенческое творчество, культурно-досуговые программы, научно-практические конференции и т.д. Уделялось активное внимание работе по вовлечению подростков и молодежи в занятия массовыми видами спорта. Например, с 2011 года были возобновлены турниры по хоккею среди дворовых команд «Золотая шайба», в которых приняли участие свыше 450 человек. Интересной формой работы по организации культурно-спортивного досуга детей и подростков стала летняя площадка «Мой двор – моя команда», в которой ежегодно задействовано более четырех тысяч юных рыбинцев, а также около тысячи горожан, входящих в категорию «молодые семьи».
Как отметили в своем докладе депутатам представители отдела по молодежной политике администрации города, реализуемые направления работы с молодежью в целом соответствовали структуре запросов и интересов молодых горожан, однако оставались и «слабые места». В частности, такие направления, как обеспечение молодых семей жильем, поддержка молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, временное трудоустройство молодежи, а также поддержка молодежных инициатив требуют своего дальнейшего развития.
Именно на решении данных проблем и будет сосредоточена новая программа. В то же время, реализация ее основных направлений, по мнению разработчиков, позволит активно вовлекать молодежь в жизнь городского общества, развивать деловую активность молодежи, обеспечить условия для реализации ее творческого и интеллектуального потенциала.
Именно на реализацию творческого и интеллектуального потенциала юных обратил внимание своих коллег Константин Долгов.
— Включая в программу занятости молодежи мероприятия спортивного и культурного направлений, мы совсем забыли о так называемых «технарях». Я имею в виду сотни молодых людей, которых, как говорится, «хлебом не корми», а дай в каком-нибудь мопеде или прочей старой «движимости» поковыряться! В прежние времена они этим занимались в секциях картинга, мотокросса. Доводили до ума и заставляли работать то, что другие называли грудой металлолома. Искали запчасти, изучали со специалистами литературу. Одним словом, пускали свою энергию, мозги и умелые руки в правильном направлении. А сегодня, не имея такой возможности, они разбирают чужую технику. Предварительно угнав. А это ведь не каждому под силу. Нужен технический склад ума. Определенные навыки. Может, поэтому с каждым годом растет количество данных преступлений?
Я бы хотел, чтобы, принимая сегодняшнюю программу, в следующей мы бы учли и интересы данной группы молодежи. Пусть реализовывают свои технические навыки, скажем так, в пристойных местах.

Согласно принятой на комиссии по социальной политике программе, на нее в течение трех лет предполагается выделить два миллиона 930 тысяч рублей (шестьсот тридцать тысяч из них — деньги областного бюджета, остальные — средства из казны города).
Второй проект, который рассмотрели депутаты на комиссии, — проект программы «О патриотическом воспитании молодежи города» на 2013-2015 годы. На эти цели члены комиссии приняли решение выделить один миллион триста тысяч рублей (чуть более половины из них — целевые средства областного бюджета).
Третьим пунктом повестки дня комиссии по социальной политике стало обсуждение проекта целевой программы «Отдых, оздоровление и  занятость детей и молодежи городского округа город Рыбинск» на 2013 – 2015 годы. Программа также была встречена пониманием. На ее реализацию, согласно решению комиссии, в течение трех ближайших лет предполагается выделить 79 миллионов 974 тысячи рублей. 18 миллионов 300 тысяч из них — средства городского бюджета. Остальные деньги, а именно 61 миллион 674 тысячи рублей, должны поступить в город из казны области.
Рассмотрев вышеуказанные проекты, постоянная комиссия по социальной политике рекомендовала Главе городского округа город Рыбинск Юрию Ласточкину утвердить данные  программы.
В тот же день, 17 октября 2012 года, в Муниципальном Совете состоялось заседание комиссии по экономической политике. Самым обсуждаемым на данной комиссии стал вопрос о прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества городского округа город Рыбинск на 2013 год. Предложенная на комиссию программа включила в себя два раздела. По первому из них в перечень недвижимого имущества городского округа, подлежащего приватизации в 2013 году, было предложено включить 61 объект площадью 13390,3 квадратных метров, в том числе: в 1 квартале – 20 объектов (4158,6 кв. м); во 2 квартале – 22 объекта (4,725,1 кв. м); в 3 квартале – 17 объектов (4.437,9 кв. м); в 4 квартале – 2 объекта (68,7 кв. м). Также предлагается включить в перечень недвижимого имущества, подлежащего приватизации, 13 подвальных помещений площадью 6260,4 квадратных метра. При этом ожидаемые поступления от продажи в бюджет должны были составить 30,8 миллионов рублей.
Однако прогнозный план в данной его трактовке встретил возражения со стороны депутата Нины Чистяковой. Одновременно в адрес председателя Муниципального Совета поступило обращение с просьбой Общественного совета председателей ЖСК и МКД об исключении из перечня приватизации имущества технического двухэтажного здания насосной станции по улице Моторостроителей (в настоящее время это помещение арендует управляющая компания ООО «Финансовый попечитель»). Комиссия отнеслась к этим требованиям с пониманием и рекомендовала Муниципальному Совету принять представленный проект решения, исключив из перечня приватизации вышеуказанный объект.
По второму разделу программы приватизации в перечень муниципальных унитарных предприятий Рыбинска, преобразуемых в открытые акционерные общества, члены комиссии предложили включить МУП ПАТП-1.
Еще один вопрос, озвученный на комиссии, коснулся преобразований МУП «Нептун», предоставляющего горожанам банные услуги. На его базе, по словам работников городского департамента недвижимости, предполагается создать муниципальное казенное предприятие, которое сохранит прежнее название («Нептун»). Данную информацию члены комиссии приняли к сведению.
Также на комиссии по экономической политике было принято решение о передаче с 1 января 2013 года имущественного комплекса муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детского дома № 72 из муниципальной собственности в собственность Ярославской области. В тот же день это решение было утверждено и на Совете депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = три

Описание картинки