Губернатор области на заседании Правительства РФ рассказал о перспективах развития фармацевтического кластера

18 октября Сергей Ястребов принял участие в заседании Правительства Российской Федерации, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В рамках обсуждения проекта государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период с 2013 по 2020 год» губернатор сделал доклад о развитии в Ярославской области кластера фармацевтической промышленности и инновационной медицины.

– Территориальный кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины в Ярославской области сформирован и готов к дальнейшему развитию, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Ядром кластера и его первопроходцами стали крупные фармацевтические компании, такие, как «Такеда» («Никомед»), «Р-Фарм» и «Teva». Два завода уже построены, к 2014 году будут введены в эксплуатацию еще четыре предприятия фармпромышленности. Объем прямых инвестиций в фармкластер составит 17,8 млрд. рублей, в том числе, в НИОКР – порядка 9 миллиардов. Объем выпускаемой продукции к 2020 году достигнет 50 млрд. рублей в год, что составит ориентировочно около 5% от общего фармацевтического рынка Российской Федерации.
Сергей Ястребов отметил, что кластер стал хорошим примером реализации стратегии по диверсификации экономики региона. Общее количество рабочих мест после запуска предприятий на полную мощность в 2014 году составит порядка 8,4 тысячи, объем налоговых поступлений – 1,4 млрд. рублей в год. Также губернатор сообщил, что за счет средств федерального бюджета на базе Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского создается Центр трансферта технологий, в котором будет изучаться технология работы с активными молекулами, необходимая для создания новых лекарств. К 2020 году планируется создание 50 оригинальных лекарственных средств, синтез 60 импортозамещающих фармацевтических субстанций.
– Очень важный импульс развитию фармкластера даст создание в Ярославле филиала федеральной лаборатории контроля качества лекарственных средств Росздравнадзора. Решение о создании было согласовано на встрече ярославской делегации с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, – сказал Сергей Ястребов. – Считаю необходимым отметить, что детальная проработка разделов программы позволит, по нашему мнению, субъектам начать подготовку лечебных учреждений к применению новых препаратов, разработанных в ходе реализации программы. Мы уверены, что реализация проектов данной программы даст новый, дополнительный импульс и для развития нашего фармацевтического кластера. Правительство Ярославской области поддерживает принятие государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» и готово к ее выполнению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 470



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × пять =

Описание картинки