ПРИКАЗАНО ДОЖИТЬ ДО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Около двух лет назад у жителей дома номер 11, что на улице Нефтянников в поселке имени Кирова, появился исключительный повод порадоваться за свое будущее. Жильцам этого древнего деревянного дома представители властей сообщили, что их ветхую лачугу собираются признать неприспособленной для жилья, а самим ее обитателям в рамках программы по переселению из аварийного и ветхого жилья в скором времени будут предоставлены новые благоустроенные квартиры. Был назван и год, ориентируясь на который, горемыки должны готовиться к переселению. Год этот — 2018-ый. Со дня, когда было получено обрадовавшее жителей дома известие, как водится, и начались их хождения по кругам жилищно-коммунального ада.

«Прошу Вас отремонтировать крышу, — читаем в одном из многочисленных заявлений, направленных жильцами злополучной «деревяшки» в МУП «Управляющая компания», в чьем ведении находится дом. — Очень трудно жить в таких условиях. Во время дождя приходится ставить 5-6 ведер и выносить их не единожды. Потолок вот-вот рухнет, рядом счетчик. Было уже короткое замыкание, пришлось все заменять. А если пожар? В доме постоянно сырость и гнилостный запах. Мы ждем ремонта уже второй год, но только одни обещания».
Авторы письма, жильцы квартиры номер один, передали данное заявление в свою управляющую компанию 11 сентбяря нынешнего года. Заявление было названо повторным, так как жильцы первой квартиры за последние полтора года обращались по данному поводу к работникам ЖКХ далеко не в первый раз. Многократно писали коммунальщикам и работникам администрации города и обитатели других квартир злополучного дома. В многочисленных заявлениях указаны 2010, 2011 и 2012 годы. То есть жалобы посыпались после того, как жильцам было объявлено о грядущем переселении.
Дом с частичными удобствами был построен в 1932 году. Позволим себе усомниться в указанной дате. Жильцы уверены (это подтверждается архивными документами), что дом появился на божий свет еще при Николае II, а именно в 1908 или, даже, в 1904 году. Таким образом, этому деревянному бревенчатому бараку более ста лет.
Не стоит строить иллюзий и по поводу термина «частичные удобства». Удобствами в данном случае можно назвать лишь паровое отопление, обустроенное в 1977 году (при этом уровень подаваемого тепла нельзя регулировать), а также то, что в холодные туалеты (с выгребными ямами) можно заходить непосредственно из квартир.
На отхожих местах следует остановиться подробно. Ведь именно с этими туалетными «удобствами» связана еще одна существующая проблема. Как выяснилось, выгребные ямы, когда их не содержат в надлежащем состоянии, несут в себе смертельную опасность. В 2001 году именно в одной из выгребных ям данного дома едва не погиб трехлетний ребенок. Со стороны улицы рундуки туалетов прикрыты деревянными щитами. На щите, прикрывающем выгребную яму, обслуживающую пятую и шестую квартиры, в тот злополучный августовский день решили попрыгать дети (от трех до десяти лет), гулявшие во дворе. Поначалу крышка прогибалась, но не ломалась. Когда основная компания ушла, оставшийся в одиночестве трехлетний ребенок решил прыгнуть еще раз. В результате гнилые доски не выдержали, и мальчик рухнул вниз в глубокий фекальный омут, из которого никогда не смог бы выбраться самостоятельно. К счастью, метрах в десяти от этого места в эти мгновения проходила молодая женщина. Она услышала крики тонувшего и кинулась ему на помощь. Только благодаря этой случайности ребенок остался жив.
В 2001 году родители чудом спасшегося мальчика, радуясь счастливому избавлению ребенка от опасности, не стали подымать шума. А спустя несколько дней коммунальщики отремонтировали проломившуюся крышку. Казалось, проблему можно забыть. Но не тут-то было. «МУП «Управляющая компания» не осуществляет ремонт туалета по улице Нефтянников, 11, — читаем в заявлении, поданном коммунальщикам 21 сентября 2010 года жительницей квартиры номер семь Юлией Павловской. — В результате 13 сентября произошел несчастный случай: в неотремонтированный туалет упал ребенок. Даже после этого ремонт не был проведен. Все просьбы и претензии остались без ответа. Квартира является муниципальной собственностью. В связи с чем прошу незамедлительно в трехдневный срок осуществить ремонт туалета по указанному адресу».
После этого заявления прошло два года. Справедливости ради надо признать, что несколько дней назад коммунальщики все же услышали крики о помощи, растиражированные в многочисленных заявлениях и вспомнили о текущей кровле и туалетах. Возможно, поспешить с ремонтом крыши злополучного дома их заставило замыкание основательно подмокшей электропроводки, случившееся в сентябре 2012 года. Из-за этого замыкания в доме едва не случился пожар. Может быть, живой интерес к дому у работников ЖКХ был вызван деятельностью одного из местных депутатов, к которому обратились жильцы. А может, причиной, заставившей начать ремонт крыши, стал интерес работников средств массовой информации, активно взявшихся за решение проблемы. Так или иначе, во второй половине дня в пятницу 19 октября, когда наши корреспонденты прибыли на улицу Черепанова, чтобы встретиться по данной теме с руководством МУП «Управляющая компания», ремонт крыши уже шел вовсю. Рабочие в этот день проработали до позднего вечера. Несмотря на субботу, уже ранним утром следующего дня они вновь вернулись на объект, чтобы продолжить начатое.
Как поведали официальные представители МУП, в ходе стартовавших ремонтных работ будет не только заменен шифер над первой квартирой. Если получится, частично заменят листы кровли и над некоторыми другими квартирами. Также, как заверили коммунальщики, будет сделано ограждение и заменена крыша над выгребной ямой, примыкающей к седьмой квартире (именно в нее в 2010 году провалился ребенок). А вот от остального необходимого ремонта придется отказаться. Как рассказал заместитель директора МУП «Управляющая компания» Дмитрий Цветков, сейчас все средства, собираемые в качестве кварплаты с жильцов, находятся на подомовом учете. То есть на каждый конкретный дом можно расходовать лишь те деньги, которые получены именно от его жителей. Дом 11 по улице Нефтянников действительно находится в сложной ситуации. С одной стороны, дом очень старый, и ему требуется серьезный ремонт. Однако самих жильцов в доме проживает немного. И именно из-за ветхости строения с них нет возможности взымать квартплату по полному тарифу. А значит, средства, которые можно пустить на ремонт, очень невелики.
Получается замкнутый круг. С одной стороны, дом обещают включить в планы на переселение в 2018 году. С другой, все это пока лишь слова — официальных бумаг, подтверждающих то, что их переселят через шесть лет, жильцы дома до сих пор так и не получили.
— Я боюсь находиться в собственной квартире, — поделилась с нами одна из жительниц дома по имени Ирина. — Вот уже два года течет крыша, ходуном ходит потолок, который, как все мы уверены, может рухнуть в любой момент. Даже начатая замена кровли проблему не решит. Как рассказали все те же ремонтники, там на десять сантиметров отошла в сторону стена. Она тоже может рухнуть, а значит, завалится и весь дом!
Квартира Ирины, где расходятся стены, расположена на восточной стороне дома. Не лучше обстоят дела и у жильцов квартир противоположной западной стороны. Здесь фекалии, переполняющие выгребные ямы, основательно размыли грунт. Из-за этого несколько дней назад провалился асфальт на прилегающем к дому тротуаре. А значит, бояться теперь нужно не только того, что в промоину могут рухнуть деревянные стены, что может стать причиной гибели проживающих в «деревяшке» бедолаг. Теперь могут пострадать и совершенно не имеющие отношения к данному дому люди. По тротуару к стоящей рядом пятиэтажке ежедневно проходят сотни людей. Провалившись в размытую фекалиями яму, они могут запросто поломать себе ноги.
В завершение темы необходимо отметить один немаловажный факт. С 19 октября 2012 года МУП «Управляющая компания», в чьем ведении находился злополучный дом номер 11 по улице Нефтянников, было преобразовано в ОАО «Рыбинская управляющая компания». Как к правопреемнику к нему перешел и весь жилой фонд, ранее обслуживавшийся вышеупомянутым муниципальным предприятием.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, стало известно, что городские власти предложили несчастным обитателям дома номер 11 по улице Нефтянников временное жилье, в котором они могут приютиться вплоть до 2018 года. Переехать предложили в обычное муниципальное общежитие. Однако люди отказались. «Давно живем, — поделился своими рассуждениями один из горемык, — нас на мякине не проведешь! Стоит согласиться на общагу, и никаких квартир нам днем с огнем не видать. Так в загаженной общаге до самой смерти мыкаться и придется».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 524



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 45

Описание картинки