Денег на субсидии хватит всем

В 2012 году из областного бюджета на эти цели выделено 639,3 миллиона рублей, в следующем году сумму планируется увеличить до 713 миллионов.

– На получение помощи в оплате коммунальных услуг могут рассчитывать все, кто нуждается и имеет на них право, – подчеркнул заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин.

Под лежачий камень вода не течет

Для многих комфорт от наступившего отопительного сезона омрачается закономерным повышением квартплаты. Как справиться с быстро растущими платежами? Вопрос отнюдь не праздный, и для малообеспеченных жителей нашей области он уже решен. В регионе давно и успешно работает система социальной защиты граждан с низкими доходами.
– С начала текущего года более 60 тысяч семей в области воспользовались субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг, региональное правительство принимает все меры, чтобы бремя расходов не стало непосильным для граждан с невысоким достатком, особенно тех, чей доход не превышает 10 тысяч рублей. Средний размер субсидии на семью по области с начала года составил 1025 рублей, – отметил Алексей Геннадьевич. – 65 процентов получающих субсидии в нашей области – пенсионеры, 25 процентов – работники с низкой заработной платой.
В нашей стране право на субсидию имеют собственники жилых помещений, члены жилищно-строительных кооперативов, ТСЖ, граждане, проживающие в квартирах по договору социального найма, и наниматели по договору найма в частном жилищном секторе. Но лишь в том случае, если расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ в совокупном семейном доходе. По федеральным стандартам максимально она составляет 22%. В нашем регионе эта планка снижена до 14%.
Не стоит забывать, что субсидия для каждой семьи рассчитывается индивидуально и зависит не только от совокупного семейного дохода, но и от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые для каждого района свои.
Для получения субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту постоянного жительства и предоставить пакет документов. Субсидия начисляется только по заявительному принципу при отсутствии задолженности за жилье и коммуналку. Как исключение, льгота может быть предоставлена при заключении и выполнении соглашения о погашении задолженности.
Если документы предоставлены с 1 по 15 число, субсидия начисляется с первого числа текущего месяца, с 16 и до конца месяца – с первого числа следующего месяца. 
– С наступлением отопительного сезона желающих получить помощь становится значительно больше, но есть правила и определенный порядок. Чтобы оформить субсидию вовремя, каждый должен позаботиться и собрать документы заранее, например, прийти в начале месяца, а не 15-го числа, в последний день, – объясняет Алексей Геннадьевич. – Чтобы каждый житель области смог реализовать свое право на получение субсидии, со второй половины октября в отделах социальной защиты мы увеличиваем приемные часы. Кроме того, специалистам, оформляющим субсидии, будут помогать их коллеги с других участков. Сейчас прорабатывается вопрос о создании единой электронной базы данных, которая сведет к минимуму сбор документов для соискателей социальной помощи.

Чтобы жителям Ярославской области было удобно

Наряду с субсидиями еще одна мера социальной поддержки населения в нашей области – компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Только в текущем году ею воспользовались 348518 человек, практически каждый четвертый житель области, в том числе 146955 федеральных льготников и 201563 – региональных.
Система компенсаций работает в нашем регионе давно. Поначалу она имела форму скидки и «доставлялась» жителям в виде уменьшенных сумм в квитанциях по оплате ЖКУ. С 2010 года носит адресный характер и ежемесячно предоставляется в любом кредитном учреждении, где у гражданина есть лицевой счет, либо на почте.
– Мы координируем свои действия так, чтобы максимально удобно было жителям области, – говорит Алексей Шабалин. – Заключили договоры не только с банками, но и с почтовым ведомством. Теперь для тех, кому это необходимо, компенсацию могут доставлять на дом вместе с пенсией.
Компенсация также назначается на основании письменного заявления гражданина, имеющего на нее право, но назначают ее по месту постоянного или преимущественного проживания или временного пребывания.
– То есть она предоставляется за ту квартиру, где фактически проживает льготник, – объясняет Алексей Шабалин. – При этом он может быть прописан в другом месте, к примеру, сельский учитель зарегистрирован в Ярославле, а работает и живет в деревне. Соответственно, и компенсацию по оплате жилья, отопления и электроэнергии он будет получать там, где находится.
Если льготник имеет право на получение одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям, выплата производится лишь по одному основанию согласно его выбору.

Справка
Несложная формула
Расчет субсидии для одиноко проживающего ярославца с доходом 10000 рублей в месяц
Субсидия = 2421,55 — 10000×14%:100% = 1021,55 рубля, где 2421,55 – региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленный с 01.10.2012 для одиноко проживающих в Ярославле; 14% – региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан по оплате ЖКУ в совокупном доходе.

Какие нужны документы:
– заявление (с указанием банковского счета);
– справка о составе семьи заявителя;
– копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
– документы о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией (для неработающих пенсионеров – трудовая книжка);
– квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за последний месяц;
– документ, подтверждающий право на льготы или компенсацию по оплате ЖКУ (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
– паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 552



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × 1 =

Описание картинки