ПАЛОЧКА КОХА КАК ВОЗБУДИТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ

Заказать автобусы и организованно направиться в областной центр решили на встрече в местном ДК жители поселка Волжский. Планируемая поездка, как ожидается, примет форму официально согласованного пикета, через который волжане собираются показать областным властям свою непримиримую позицию в отношении идеи размещения в их поселке туберкулезного диспансера.

Встреча с депутатами, представляющими жителей поселка Волжский в областной Думе и городском совете, была назначена на 25 октября. И выбирая день, когда в стенах местного дворца культуры вместе с народными избранниками можно будет поговорить о наболевшем, местные активисты-общественники совершенно не случайно выбрали эту дату. Руководители областного департамента здравоохранения, как стало известно людям, именно 25 октября собирались официально обнародовать перед работниками третьей городской больницы, что располагается в Волжском, приказ о скорой реорганизации этого учреждения. На месте больницы, как ожидается, планируют разместить выселяемый из центра Рыбинска туберкулезный диспансер…
Хотя о грядущем официальном обнародовании приказа о реорганизации работники третьей больницы были извещены заранее, 25 октября, как ожидалось, зачтение этого документа так и не состоялось. В последний момент областные власти решили повременить с вынесением окончательного решения по данному вопросу. Однако это ни в коей мере не успокоило две сотни жителей поселка, которые собрались в этот вечер на встрече в ДК. Страсти здесь кипели нешуточные. Обсудить предполагалось много различных вопросов, но всех, прежде всего, волновала судьба третьей больницы и туберкулезного диспансера, с грядущим появлением в Волжском которого местные жители никак не хотят примириться.
Важно отметить, что народный гнев, зазвучавший в речах пришедших в зал, не стал простым лишь сотрясением воздуха. По итогам встречи была принята программа конкретных действий, направленных на воспрепятствование появлению в Волжском туберкулезного лечебного учреждения. Мало того, фактически собрание приняло решение о необходимости немедленного переформирования действующего в поселке комитета общественного самоуправления. Среди его членов, по словам собравшихся, заслуживает доверия разве что активная позиция его председателя Натальи Виноградовой. А вот остальных членов Волжского КОСа, по мнению собравшихся, срочно необходимо заменить на активистов из числа представителей созданной нынешнем летом в поселке инициативной группы по противодействию туберкулезному диспансеру.
О ситуации, с которой в связи с планами областных властей в отношении тубдиспансера столкнулись жители поселка, подробно рассказал депутат городского совета Сергей Кузенев, часть избирательного округа которого также приходится на Волжский:
— Действительно, на сегодня никакого приказа о передислокации никем не подписано. Мы имеем решение Рыбинского городского суда, которое было инициировано рыбинской прокуратурой, о незаконном размещении туберкулезного диспансера в центре города на улице Луначарского. Есть предписание выселить оттуда диспансер до 1 января 2014 года. Но в этом документе прописано хитрее. Не ликвидировать, а переместить. Что из себя представляет сегодня наше здравоохранение? Не по нашей воле, и даже не по воле областной администрации (все решалось на федеральном уровне) было предписано, что все здравоохранение в регионе должно принадлежать области и управляться с областного уровня. И вот в прошлом году все имущество сферы здравоохранения перестало принадлежать городу. Соответственно, вышестоящий бюджет перестал перечислять в бюджет Рыбинска до одного миллиарда в год на обслуживание сферы здравоохранения. Эти деньги теперь тратит область, как считает нужным. На свои больницы, поликлиники и прочее. Городу, как говорится, здесь просто дали по рукам. Сказали, теперь это не ваше и лезть туда не надо. Получив предписание суда, областной департамент здравоохранения начинает думать, как его исполнить. Есть два варианта. Первый — построить для диспансера новое помещение. Но на это нужны большие деньги. И второй — найти под диспансер помещение среди имеющегося. Например, вселить диспансер в здание, где прежде размещалась больница. Тем более, разговоры о том, что больниц в Рыбинске чересчур много, ведутся уже не один год. Хотели, было, даже в Переборах четвертую больницу переоборудовать под частный санаторий. И вот областной департамент решил идти именно этим путем. То есть переместить диспансер из центра города в уже имеющееся здание на городской окраине. Один из самых удобных вариантов, куда упал взгляд, конечно, больница номер три. Решения итогового нет, но не будем закрывать глаза, что все идет именно к тому.
Что мы можем сделать все вместе как инициативная группа? А сделать можем то же, что в прошлом году сделала прокуратура. Надо внимательно следить. Как только на уровне области появится первое официальное распоряжение о размещении туберкулезного диспансера на территории третьей больницы, надо тут же первым делом написать заявление в прокуратуру о проверке возможности размещения данного учреждения в данном месте. На сегодня пока даже нет повода возмущаться. А когда решение будет принято, только прокуратура может инициировать нужное судебное решение. Если же эмоции уже сейчас зашкаливают, давайте не друг на друга кричать, мы все с одной стороны, а давайте проведем организованный пикет на уровне администрации области. Подадим в установленном порядке заявку. Напишем плакаты. Попросим нашу администрацию предоставить автобусы. Нужен не митинг в самом Рыбинске, а именно целевой пикет в Ярославле, согласованный по всем правилам. Я думаю, что этот пикет можно делать во взаимодействии с нашей городской администрацией! Например, позиция главы на этот счет точно такая же, как у нас с вами!
О том, что глава Рыбинска Юрий Ласточкин около двух недель вел интенсивые переговоры в областном правительстве, донося до высоких чиновников позицию жителей Волжского, также прозвучало на встрече. Однако, соглашаясь с главой нашего города на словах, чиновники от областной медицины, в итоге, как было сообщено, делают все наоборот. Поэтому вполне логично, что глава второго по величине города области будет готов поддержать своих избирателей в данном вопросе. Насколько сотрудничество муниципальных властей и общественности окажется действенным и поможет защитить права жителей Волжского, пока можно только гадать. Тем временем, руководители областного департамента здравоохранения продолжают собирать согласования, необходимые для размещения тубдиспансера именно в Волжском.
О том, что эта работа не прекращается, можно судить хотя бы по письму, пришедшему в адрес депутатов Рыбинского совета 12 октября. В нем сообщается, что Роспотребнадзор согласовал возможность размещения диспансера в здании третьей горбольницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 473



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 7 =

Описание картинки