ПЛАСТИЛИНОВАЯ ИСТОРИЯ

Маленьких любителей пластилиновых поделок Рыбинский театр кукол приглашает на новый спектакль «Теремок». Какая связь между театральным спектаклем и пластилином, спросите вы? Сейчас расскажем.

{image0} Сюжет «Теремка» знаком многим детям и родителям еще с малых лет. Есть великое множество вариантов этой сказки, ведь тем, что она сохранилась и дошла до наших дней, мы обязаны русскому фольклору. Но в основу сценария к спектаклю положена известная сказка в стихах Самуила Маршака «Теремок».
Сказка рождается в руках героев, словно сочиняется «на ходу». Перед нами предстают три  персонажа — два добрых, а один злой, который в конце истории, конечно, тоже перейдет на сторону добра. Вместе они сочиняют и рассказывают детям сказку, попутно «вылепляя» ее из пластилина прямо на сцене — такой оригинальный ход был предложен режиссером спектакля Ириной Семенчук.
Художник спектакля Наталья Мишина, в свою очередь, решила «связать» сказку с одним из направлений в абстрактном искусстве. За основу декораций она взяла простые геометрические фигуры — круг, прямоугольник, квадрат, которыми охотно пользовался в своем творчестве известный художник Казимир Малевич. Такое сочетание отнюдь не случайно, ведь именно из самых простых фигур, вылепленных из пластилина, появляются на свет всевозможные поделки.
Вспомните, с каким удовольствием дети открывают новую упаковку пластилина. Как завороженно смотрят на ровные цветные бруски этого гибкого материала, представляя, что из них можно слепить. Так сначала в детском воображении, а потом и в руках рождаются сказочные животные — белый петух с ярко-красным гребешком, ежик с разноцветными колючками, огромный медведь пестрой окраски или вовсе невиданные звери, придуманные ребенком в игре. Приключения таких сказочных героев, будто изобретенных детским воображением и вылепленных нетвердой детской рукой, и занимают зрителей на протяжении всей сказки.  {image1}
Для режиссера Ирины Семенчук и художника Натальи Мишиной этот спектакль —  четвертая совместная работа, но в Рыбинском театре кукол она первая. Ирина Семенчук — режиссер частного театра в городе Сарове Нижегородской области. Наталья Мишина в данный момент представляет Москву. «Теремок» уже второй спектакль, поставленный ею в Рыбинске. Первым стал фестивальный спектакль «Сказки роботов», созданный при поддержке творческого объединения «Культпроект». Тогда, кстати, художник использовала похожий прием, подчинив декорации и общую атмосферу спектакля викторианской эпохе.
Премьера спектакля «Теремок» состоялась в минувшие выходные. А маленьких зрителей, мечтающих посмотреть захватывающую «пластилиновую» историю, Рыбинский театр кукол ждет в ноябре!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 509



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 4 =

Описание картинки