В СПИСОК ПРИВАТИЗАЦИИ ВОШЛИ ШЕСТЬДЕСЯТ ОБЪЕКТОВ

25 октября состоялось очередное заседание городского Совета депутатов, на котором был рассмотрен план (прогноз) приватизации муниципального имущества на 2013 год. План был подробно прокомментирован главой Рыбинска Юрием Ласточкиным и руководителем муниципального департамента недвижимости Еленой Федорович. Исключив из списка на приватизацию всего один объект, депутаты единодушно поддержали предложенный администрацией законопроект. Также по их решению МУП «ПАТП-1» было преобразовано в акционерное общество.

Стоит напомнить, что поставленный на голосование план-прогноз приватизации муниципального имущества на 2013 год 17 октября уже прошел обсуждение на депутатской комиссии по экономической политике. В целом план предлагает к продаже 61 объект общей площадью 13 тысяч 490 квадратных метров. Основная часть этих площадей расположена на периферии. При этом 13 помещений из 61, обозначенного в списке, в настоящее время занимают различные арендаторы. В основном, это управляющие компании и коммерческие структуры. А также две общественные организации: «Патриот» (на улице Пархинской) и «Рыбинская Еврейская Община «Лехаим» (Волжская набережная). Остальные помещения к настоящему времени освобождены.
По поводу будущего «Лехаима» вопросов не возникло. А вот насчет перспектив общественной организации «Патриот» депутаты высказали обеспокоенность. Как объяснила руководитель департамента недвижимости Елена Федорович, данный вопрос стоит на контроле. В отношении «Патриота» в настоящее время прорабатывается масса вариантов по переезду этой организации в другое место. Вместе с тем, как один из возможных приемлемых вариантов, рассматривается и вопрос о перспективах размещения этой и других подобных организаций на площадях, занимаемых сегодня муниципальными учреждениями.
Депутаты поинтересовались у представителей городской администрации, почему в новом прогнозном плане по сравнению с прошлым годом сокращается средняя стоимость квадратного метра, которую планируется получить при продаже муниципальной собственности.
— Сейчас существует много факторов, которых раньше не было, — ответил на этот вопрос Юрий Ласточкин. — И эти факторы непосредственно влияют на цену объекта. Во-первых, все хорошие дорогие объекты уже проданы. Остаются окраинные и брошенные площади, которые находятся в неудобных местах. Во-вторых, на рынок сегодня выходят новые коммерческие помещения, которых раньше никогда не было. Раньше строили тысячи метров торговых площадей. Сейчас — десятки тысяч. Новые комплексы, новые магазины. Естественно, предприниматель может думать, что лучше я возьму в аренду площадь в удобном месте, нежели куплю себе помещение где-нибудь в Переборах или Копаеве. Я считаю, что отчаиваться не нужно, надо все это продавать.
После обсуждения депутаты единодушно поддержали план приватизации. При этом по предложению комиссии по экономической политике из него было исключено помещение на улице Моторостроителей, ныне использующееся управляющей компанией «Финансовый попечитель».
Вторым вопросом, который был обсужден в этот день, стала реорганизация формы собственности МУП «ПАТП-1».
Как пояснила директор департамента недвижимости Елена Федорович, в отношении МУП «ПАТП-1» пока лишь ставится вопрос о его преобразовании в акционерное общество. Это, по ее словам, необходимо, чтобы через инструменты, которые даст преобразование в АО, улучшить его финансовое состояние. В качестве примера о пользе такого рода преобразования она привела гостиничный комплекс «Рыбинск», который к сегодняшнему дню твердо встал на ноги. Это произошло как за счет пересмотра ценовой политики по основному виду деятельности, так и за счет сдачи в аренду ряда площадей первого этажа. Более того, сейчас этот гостиничный комплекс даже выплачивает в бюджет города небольшие дивиденды. В то же время не исключено, что в дальнейшем ПАТП-1 будет выставлено на продажу.
— Вы знаете, — начал свое выступление по вопросу ПАТП-1 глава Рыбинска Юрий Ласточкин, — наша идея — продать все имущество. Оно нам фактически не нужно. Но продавать надо компаниям, которые имеют компетенцию в данной сфере. Также, как в Вологду мы продали городской электротранспорт. Сегодня у нас есть обращение одной из крупных ярославских компаний. Это компания «Яркампф», специализирующаяся на пассажирских перевозках, на лизинге автобусов. У нее есть большой интерес. А нам надо цивилизованно продать по максимальной цене для города. За разрешением на продажу мы, естественно, придем в Совет депутатов. Но здесь не все просто. Связано с тем, что надо привлечь достаточно серьезные кредитные деньги. Стоимостью от 200 до 300 миллионов рублей минимум. В дальнейшем есть смысл говорить о слиянии ПАТП-1 и ПАТП-3. Есть смысл увязать эти решения с тем, что у нас в ближайшее время в городе меняется расположение автовокзала. Он после реконструкции будет размещаться у железнодорожного вокзала. Таким образом, требуется время, чтобы разрешить целый ряд сопутствующих вопросов.
Продав электротранспорт, я считаю, мы ничего не потеряли. Ни электросети, ни удобства для граждан. И, самое главное, мы сэкономили для города огромные суммы. Нужно было менять всю контактную сеть, все электроподстанции, большую часть подвижного состава. Возникли лишь сложности с трудовыми взаимоотношениями. Частный собственник эксплуатирует жестче. Поэтому если возникнет интерес у компаний, которые имеют компетенцию, — в будущем ПАТП будем продавать. Почему мы будем это делать? Вы знаете нынешнее состояние бюджета области. Знаете, что сегодня поднимают зарплату работникам образования. Это затрагивает и наш бюджет. Нам реально нужны деньги. Я считаю, что сумма в несколько сотен миллионов для города очень чувствительна.

Поддержав позицию главы города, депутаты проголосовали за предложенное преобразование ПАТП-1 из МУП в форму акционерного общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 494



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 − два =

Описание картинки