Устав не догма

По инициативе губернатора Сергея Ястребова в него внесены принципиальные изменения. Их приняли вчера депутаты региональной Думы. Необходимость принятия вызвана введением должности первого заместителя губернатора – председателя правительства области.

{image0} Как отметил губернатор Сергей Ястребов, его первый заместитель – председатель правительства — будет представлять правительство во взаимоотношениях с органами власти различных уровней, вести заседания, готовить ежегодные отчеты о деятельности исполнительной власти и проекты повесток заседаний.
Назначаться на должность он будет губернатором с согласия областной Думы. Сергей Ястребов сообщил, что внесет кандидатуру своего первого зама на следующее заседание регионального парламента в ноябре. Губернатор, по его словам, ведет консультации по кандидатам с федеральными структурами и региональными элитами. До назначения обязанности председателя правительства будет исполнять Сергей Ястребов. Пока глава региона воздержался от обозначения каких-либо персоналий, однако заявил, что столь высокую должность должен занять человек с опытом не только финансово-экономической, но и политической работы. Идеология новшества, по оценке губернатора, в стремлении повысить эффективность работы правительства на благо всех жителей области.
Другим важнейшим пунктом в работе областной Думы стало внесение Сергеем Ястребовым проекта бюджета на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов.
– Вношу главный финансовый документ лично, – сказал губернатор, передавая председателю парламента Виктору Рогоцкому две увесистые коробки.
Важное новшество на следующий год – увеличение социальных и инфраструктурных расходов региональной казны. Так, сумма финансирования программ, предусмотренных Социальным кодексом Ярославской области, вырастет в 2013 году на 6,8 процента. Закон о Социальном кодексе принят Ярославской областной Думой 16 декабря 2008 года и регулирует предоставление социальной поддержки и обслуживания в регионе. Дополнительные ресурсы на эти цели составят более 133 миллионов рублей на следующий год.
Другой законопроект также имеет социальную направленность. Прогноз роста инфляции на этот год – 7,9 процента. Именно на такую величину будет индексирована величина прожиточного минимума пенсионеров на 2013 год – с 5295 до 5713 рублей в месяц. Этот показатель учитывается при установлении социальных доплат к пенсиям по ФЗ «О государственной социальной помощи». В целом социальные приоритеты остаются незыблемыми для властей нашей области, хотя бюджет будет напряженным. Пока, до получения контрольных цифр из Минфина РФ, величина дефицита оценивается разработчиками документа в 4,9 миллиарда рублей. Поэтому необходим поиск дополнительных источников доходов, тем более что кредитные ресурсы растут в цене.
Кроме того, планируется на 500 миллионов рублей увеличить объем регионального дорожного фонда – до 4,5 миллиарда рублей на 2013 год. Методика распределения этих немалых средств уже разработана исполнительной властью и согласовывается с депутатским корпусом. Ноябрьское заседание областной Думы уже будет почти целиком «бюджетным».

Кстати
На заседании обсуждалась тема «ухода в тень» таксомоторных предприятий региона. Многие из них уже вытеснены с рынка предприимчивыми дельцами из других регионов. Начальник УМВД Николай Трифонов выдвинул предложение провести на следующей неделе специальное совещание с участием всех сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 517



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 5

Описание картинки