ВОДА В ПОДАРОК

Десятилетиями жители микрорайона Волжский жаловались на качество  воды, текущей из кранов. Ждали, надеялись, что ситуация изменится. И вот свершилось — 31 октября 2012 года дан пуск работе комплекса водоочистных сооружений.

{image0} Сдать этот долгострой обещали в 2009-ом, 2010-ом. Но даже в прошлом году мало кто верил, что финиш близок. Надежда на осуществление мечты о чистой воде забрезжила в марте 2012-го, когда были закончены строительные работы и осуществлена ее первая пробная подача . Еще несколько месяцев продолжались пуско-наладочные работы. И лишь теперь можно сказать, что проблема качества воды в домах 19 тысяч жителей Волжского и поселка ГЭС решена. Для этого потребовалось более десяти лет и 300 миллионов рублей из местного и областного бюджетов.
Зал фильтрации, ультрафиолетовые лампы, блок, где проходит первичная очистка. Все эти сложные механизмы составляют единый организм.
— Год назад на месте корпуса рециркуляторов был котлован и вбивались сваи, в другом здании – обвалившиеся стены фильтров, — рассказывает директор компании «Стройинжиниринг». — Но строители сделали свое дело, наладчики провели подготовительные работы, и с сегодняшнего дня в жилые дома поступает вода надлежащего качества.
Приподнятому настроению, царившему на торжественной церемонии открытия, не помешал даже моросящий дождь. Напротив, прибывший в Рыбинск губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отметил, что погода символизирует то, что теперь у людей будет достаточно чистой воды, которую они ждали 10 лет.
— Приятно завершать хорошее дело, я вас с этим поздравляю, — обратился к жителям микрорайона глава региона. — И думаю, что с сегодняшнего дня в Рыбинске с водой проблем не будет. Это перспектива дальнейшего развития, это комфорт горожан.
С ответным словом выступили и жители микрорайона. Ведь именно они ждали этот день так долго. Мария Бобкова, жительница микрорайона Волжский:
— Наконец-то в наши дома, больницы, детские сады и школы поступит чистая вода. Вода – это жизнь, и с улучшением ее качества повысится и уровень жизни в поселке. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие в этом грандиозном строительстве важного и нужного объекта.
Надежды людей поддержал глава Рыбинска Юрий Ласточкин. Он подчеркнул, что решение данного вопроса — первый шаг к решению проблем микрорайона:
— Сейчас мы серьезно занимаемся проблемами микрорайона Волжский. В этом году при софинансировании из федерального бюджета работали над берегоукреплением. Отремонтировали улицу Толбухина, «откатали» большую стоянку на 165 мест. Сейчас проводим работу по ремонту и замене уличного освещения. В следующем году планируем доделать участок набережной, отремонтировать улицу Чекистов, выполнить благоустройство дворов.
А вот для МУП «Водоканал» открытие водоочистных — и впрямь только первый шаг:
— С момента разрезания красной ленточки для водоканала наступают будни. Будни для решения всего одной арифметической задачи из курса школы: сколько в резервуар воды затекает и сколько, и какой вытекает. Мы с этой задачей справимся, вода к людям будет поступать чистая, — заверил собравшихся директор МУП «Водоканал» Алексей Захаров.
Существенные изменения качества воды потребители увидят недели через 2-3. Причина кроется в системе водоснабжения микрорайона.
— Та вода, которая идет на выходе из очистных, отвечает всем необходимым требованиям гигиенических нормативов. Но в течение десятилетий по сетям текла совершенно иная, и значит потребуется две – три недели для окончательной промывки, — пояснила Ольга Гоголева, начальник ТОУ ФС «Роспотребнадзора» по ЯО в г. Рыбинске и РМР.
То, что вода после прохождения через очистные разительно отличается от речной, было видно даже невооруженным глазом. Для наглядности на столике установили две колбы. В одной желтая жидкость из водохранилища, в другой надлежащего качества вода, которая очень скоро будет течь из кранов в Волжском и в поселке ГЭС.
Проектная мощность новых очистных – 18,5 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас востребованность составляет 9 тысяч кубических метров. Расчёт сделан на перспективу развития поселка и увеличение числа потребителей ресурса. Так что число рыбинцев, получивших в подарок чистую воду, будет расти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 465



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 8

Описание картинки