АКТРИСА В МИРЕ КУКОЛ

Актеры театра кукол не так известны зрителям, как драматические. Конечно, скажут многие, ведь на первое место всегда выходят их, казалось бы, неодушевленные коллеги. Но нет. Рыбинский театр часто использует так называемый «живой план», когда на сцене работают и актер, и кукла. Среди последних спектаклей достаточно таких примеров — «Жил-был Дед», «Мальчик-с-пальчик, или Безумная ночь…». В них игру за двух персонажей умело ведет Заслуженная артистка РФ Наталья Борисовна Котова. 

{image0} На днях Наталья Котова отметила юбилей — 35 лет в театре. Звание «Заслуженный артист РФ» она получила в 1999 году, а еще раньше — в 1995-ом — звание «Мастер сцены». В канун юбилея ей вручена Почетная грамота от департамента культуры Ярославской области — награда за многолетний труд и успешную творческую деятельность.

В ТЕАТРАЛЬНОЕ ПОСТУПИЛА СЛУЧАЙНО

15-летняя Наташа, безумно влюбленная в музыканта, хоккеиста и будущего актера Толю, едет с ним и его друзьями из Ангарска в Иркутск. Парни готовятся поступать в театральное училище. У Наташи впереди — два года учебы в школе, а в перспективе — работа художником, как настаивает мама.
Веселая компания ради шутки подает от имени Наташи заявление в Иркутское театральное училище. Так в последний день первого тура Наташа оказывается перед длинным столом, за которым сидят десять серьезных человек — принимающая комиссия.
— Что вы нам прочтете? — спрашивают ее.
— А что вы хотите? — интересуется девчонка.
— Да нам-то ничего не надо, — начинает сердиться комиссия.
— А я не знаю, что читать, — с наивной простотой отвечает Наташа.
— Ну, давайте что-нибудь из школьной программы. Наверняка у вас в голове больше ничего нет.
Наташа припомнила что-то из школьной программы. Потом прочитала лирическое стихотворение. Читала громко, с энтузиазмом, до слез в глазах, чем здорово развеселила членов комиссии. Эта непосредственность, открытость и естественность и повлияли на положительное решение комиссии.
Второй и третий туры дались не так легко. Пришлось поготовиться, попыхтеть над книжками. Родители не догадывались, что дочь поступает в театральное. Знали, что ездит за компанию с друзьями, но относились к этому спокойно — лето, каникулы, ребенок отдыхает.
В третьем туре, несмотря на охвативший Наташу испуг, она вновь покорила комиссию, на этот раз очень натурально и смешно изобразив свинью.
Возлюбленный Толя, что интересно, в театральное не прошел, а нашел себя в совершенно иной области, став хорошим хирургом. Но к Наташе это уже не относилось, она думала о том, как сообщить маме, что поступила в театральное училище.  {image1}
Реакция мамы была вполне предсказуемой — как же так: дочка бросает школу, уезжает учиться в другой город, да к тому же на кого — на артистку!
Хоть Наташу она и отпустила учиться, в школе договорилась: через месяц девочка одумается, вернется, примите уж ее, пожалуйста, она должна выучиться, стать художником, а театр — ах, детская глупость, пройдет, растает, растворится…

МАМИНА МЕЧТА

Мама оказалась не права: театр, о котором Наташа еще недавно ничего не знала, увлек ее, покорил энергией, жизнью, романтикой. Не подведи общеобразовательные предметы, она закончила бы училище с красным дипломом. У педагогов она ходила в отличницах.
Первые полгода учебы Наташа не получала от матери никакой помощи. И жила бы на одну стипендию, если бы не папа, который втихаря, тайком от жены передавал дочке деньги.
По прошествии некоторого времени мама вроде бы успокоилась и приняла решение Наташи. Но то и дело, проходя с дочерью мимо очередного плаката, где написано было, к примеру, «Мир, труд, май», она вскрикивала: «Видишь! А ведь ты могла бы его написать! Твои 200 рублей были бы!»
Профессия художника, как казалось маме, сулила безбедную жизнь. Впрочем, в той ситуации ею руководили собственные нереализованные мечты. Когда-то мама сама хотела быть художником и рисовать вот такие плакаты к первому мая. А вышло, что закончила только торговый техникум, хотя потом и дослужилась до шеф-повара ресторана, и получала неплохой доход.
Была у мамы и мечта стать скрипачкой. Не случилось. Но конечно же в дальнейшем игре на этом инструменте учили Наташу. Однако скрипка в ее руках не «прижилась» — от нее болели пальцы, музыкальная школа была мучением, инструмент так и остался лежать на шкафу.
— Тем не менее звуками скрипки, — говорит Наталья Борисовна, — я наслаждаюсь до сих пор.
В конце-концов мама успокоилась, но, наверное, только потому, что Наташа обещала после училища получить профессию художника.

ДВА ЖЕНИХА

По распределению Наташа отправилась в Красноярск-26 (сейчас — Железногорск) в театр кукол «Золотой ключик». Это было хорошее место работы: достойный театр, профессиональная труппа, сильный режиссер. Но играть там Наталье пришлось недолго. Отработав по договору два года, она уехала в Ригу: выходить замуж и играть в местном театре в русской труппе. 
— У нас нет для вас вакансии, — услышала Наталья в рижском театре. — Пока мы можем принять вас билетером, а где-то через год одна из наших актрис уйдет в декрет, тогда на ее место мы возьмем вас.
Но такое положение дел Наталью совсем не устраивало. Уже в училище она сыграла пять спектаклей, хорошие роли давали в Красноярске, а тут — билетерша. Расстроенная Наташа еще не знала: причиной отказа было не отсутствие вакансии, а умысел ее жениха. Илья был  категорически против театра и договорился с директором, чтобы ее не принимали на работу.
Наталья принялась искать ближайший к Риге город, в театр кукол которого требовался бы актер. И нашла такой театр в Рыбинске. Рассуждала она так: «Поработаю годик в Рыбинске, а потом приеду к мужу и буду актрисой в рижском театре». 
29 августа 1979 года Наталья переступила порог Рыбинского театра кукол. Располагался он тогда в самом центре города — на Крестовой улице в старом купеческом доме. Но впечатление на актрису произвел не самое лучшее.
{image2} — Впечатление было удручающее, — вспоминает Наталья Котова. — Я оказалась здесь первой профессиональной актрисой. Все остальные актеры были из самодеятельных кружков. Было все старое, архаическое, самодеятельное.
Жизнь в Рыбинске скрасило знакомство с приятным молодым человеком — художником Лешей. Они встретились на второй день после приезда Натальи, а уже через два месяца она объявила своему рижскому жениху, что встретила и полюбила другого. Полюбила нового зятя и мама Натальи. Тем более человек такой профессии — художник! Мечта!
— И что удивительно, — говорит Наталья Котова. — Сыновья у меня, можно сказать, выросли в театре, занимались в театральном кружке, а оба стали художниками. Я говорю: «Мама, твоя мечта сбылась — у тебя даже внуки — художники. Радуйся!»

ПРИЗВАНИЕ В РЫБИНСКЕ

— Потом наладились дела и в театре кукол, — продолжает Наталья Котова. — В Рыбинск приехал питерский режиссер Валерий Куликов. Он стал набирать профессиональных актеров. При ярославском училище открыли институт, и местные артисты пошли учиться. Заодно и я с ними поступила на заочное. И получилось так, что вся труппа у нас стала с образованием.
— Когда мы выпускались из театрального училища, нам подарили вот такие дневники,
— Наталья Борисовна раскрывает небольшую книжицу в темном переплете. — И сказали: записывайте сюда все свои роли, что я и делаю.
К 35-летней дате в дневнике Натальи Котовой 167 записей: от первого спектакля — «Иван, крестьянский сын», сыгранного еще в училище, до последней роли в философской сказке «Жил-был Дед».
— Мне интереснее играть в спектаклях для взрослых, где более сложные роли, — говорит Котова. — Но и в спектаклях для малышей я играю с удовольствием.
Театр кукол мне, как актрисе, дает гораздо больший простор для творчества, чем могла бы дать драма. Что бы я там сейчас играла? Возрастные роли. Здесь же я играю разные образы и справляюсь с ними легко. Сейчас много живого плана, например, в прошлом году я играла Шапокляк, потом — Снежную Королеву, скоро буду играть Фрекен Бок.
Вот так — бодро, с юмором, с задором — живет и играет в Рыбинском театре кукол актриса Наталья Котова. У нее насыщенная творческая жизнь, много увлечений — изобразительное искусство, путешествия, музыка.
Мы желаем актрисе долго оставаться на творческом подьеме, продолжать поиск источников вдохновения и, конечно, много-много новых интересных ролей!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 758



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре + = 13

Описание картинки