ДОМ ЭЛЬТЕКОВОЙ

В 1907 году одна из богатейших женщин Рыбинска Елизавета Егоровна Эльтекова купила дом номер 55 на улице Крестовой…

{image1} Елизавета Егоровна родилась в Ярославле в 1835 году в купеческой семье Горошковых. В двадцать лет вышла замуж за рыбинского купеческого сына Ивана Ивановича Эльтекова. Венчание происходило в Рыбинске, в Спасо-Преображенском соборе.
В 1858 году, после рождения первого сына, Елизавета Егоровна начала торговать в одном из магазинов своего свекра Ивана Кузьмича Эльтекова. Спустя шесть лет Е.Е. Эльтекова объявила собственный капитал по второй гильдии и вместе с рыбинскими купцами Волковым и  Умновым открыла винокуренный завод в деревне Большой Двор Рыбинского уезда.  Компаньоны образовали «Торговый дом под фирмою Елизавета Эльтекова, Афанасий Волков и Гаврила Умнов». Впоследствии единственной владелицей завода стала Е.Е. Эльтекова.
На заводе производились водка и наливки. На бланках писем и счетов завода за 1899 год изображены десять медалей – награды завода на различных выставках за высокое качество продукции, в том числе  Большая серебряная медаль Рыбинской ремесленно-промышленной выставки 1878 года.
При заводе имелся участок земли в 25 десятин с садом и оранжереей. В 1895 году Елизавета Егоровна открыла при предприятии бесплатную школу для крестьянских детей. Школа находилась в отдельном здании. Все расходы по содержанию помещений, приобретению учебников, оплате учительского труда несла Е.Е. Эльтекова.
В 1893 году от порока сердца скончался муж Елизаветы Егоровны. К этому времени она владела кроме винокуренного завода еще и тремя магазинами в Рыбинске. По завещанию супруга она получила в собственность тридцать магазинов и восемь жилых домов в городе. С этим огромным хозяйством Е.Е. Эльтекова успешно справлялась и преумножала его вплоть до своей кончины в 1916 году.
Е.Е. Эльтековой принадлежали также  большие участки земли в Панфиловской волости Рыбинского уезда и в Сочинском округе Черноморской губернии. {image2}
Дом номер 55 на Крестовой, купленный Елизаветой Егоровной, был построен до 1810 года. В 1837 году домом владел купец Иван Васильевич Шонгин, затем дом поочередно принадлежал купцам Алексею Леонтьевичу Исакову и Михаилу Трифоновичу Лебедеву. Они сдавал дом в аренду под магазины и трактир.
При Е.Е. Эльтековой в доме находились, также на правах аренды, магазины по продаже хлеба, пива и головных уборов.
В 1914 году Е.Е. Эльтекова сдала часть дома под типографию, которой владело «Товарищество Н.И. Богатов и Е.Н. Кривулин».
Эта типография была открыта в Рыбинске в 1911 году. Николай Иванович Богатов являлся рыбинским мещанином, имел чин коллежского секретаря (штабс-капитана по военной Табели о рангах). Евгений Николаевич Кривулин происходил из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. До 19 11 года он работал в лучшей типографии Рыбинска, принадлежавшей купцу К.А. Никитину, где многому научился.
И до кончины мужа, и после Е.Е. Эльтекова много занималась благотворительностью. Так, в сентябре 1881 года газета «Ярославские епархиальные ведомости» сообщила:
«По указу его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Святейший Правительствующий Синод слушали предложение господина Синодального Обер-Прокурора за № 3154 о воспоследовавшем в 27 день июня сего года Высочайшем соизволении на укрепление за Рыбинскою Югскою Дорофеевою пустынью участка земли мерою в 71 десятину, состоящего в Рыбинском уезде в даче, называемой «Югские дворы», и жертвуемого в собственность пустыни купеческой женой Елизаветою Эльтековой».
Добавим, что Югская пустынь была крупнейшим мужским монастырем Ярославской и Ростовской епархии, а одна десятина была по площади чуть более гектара.
Елизавета Егоровна завещала большие денежные средства Рыбинскому ночлежному дому, Рыбинской городской общественной богадельне, Попечительству в память императора Александра Второго в Рыбинске, благотворительному обществу при Рыбинской земской больнице, Софийскому женскому монастырю в Рыбинском уезде. На средства завещательницы также должны были содержаться вечно по одной койке в Рыбинских городской и земской больницах.
Но основной капитал, все движимое и недвижимое имущество Е.Е. Эльтекова оставила двум дочерям. У нее было четверо детей, но сыновья, Дмитрий и Владимир, умерли ранее матери, заболев туберкулезом.
{image0} Обе дочери вышли замуж за военных. Старшая дочь Лидия венчалась с неким Геннингом, дослужившимся до штабс-капитана.
Более успешно сложилась карьера мужа младшей дочери Софьи. Петр Захарович Задорин родился в 1853 году. Капитан, подполковник, полковник, генерал-майор. В 1891 году его назначили заведующим передвижением войск Одесского района. В 1903-1906 годах был начальником военных сообщений Киевского военного округа.
Софья Эльтекова и Петр Задорин венчались в 1890 году, когда жених имел чин подполковника. Вместе супруги жили шестнадцать лет. В 1906 году Петр Захарович Задорин преждевременно скончался, и Софья вернулась в Рыбинск. 
Воспользоваться в полной мере наследством сестры не смогли по понятной причине: установилась советская власть.  Судьба Лидии неизвестна, а Софью Ивановну Задорину расстреляли в 1918 году, во время акции Красного террора.
Все типографии Рыбинска объединили в единую централизованную типографию. Туда вошла и типография Богатова и Кривулина. Дом номер 55 на Крестовой отдали под жилье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 944



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × = двадцать восемь

Описание картинки