Попасть в десятку

В течение ближайших 12 лет Ярославская область должна войти в двадцатку регионов-лидеров по экономическому развитию и в десятку – по качеству жизни населения. Одной из ключевых тем проходившего в течение трех дней в Ярославле III международного форума «Инновации. Бизнес. Образование» стала дискуссия с участием ведущих российских и международных экспертов о новой «Концепции социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года».

Региональная идея

{image0} Масштаб поставленных задач впечатляет – область, сегодня пребывающая на позициях крепкого середняка как по темпам экономического развития, так и по качеству жизни населения, через двенадцать лет должна прочно закрепиться среди регионов-лидеров. Определены показатели, к которым нужно стремиться: доведение валового регионального продукта до 1410 млрд. рублей, средней продолжительности жизни населения в регионе до 78 лет, а среднего подушевого дохода до 39 тыс. рублей в месяц. Таким образом, экономический рост для разработчиков концепции не самоцель, а средство создания более благоприятного социального климата. По сути, ярославцы станут жить по-европейски.
В России не раз пытались сформулировать национальную идею, но она до сих пор не выработана. Можно считать, что Ярославская область опережает Федерацию – ведь стремление за короткий срок войти в «топ-10» в стране по качеству жизни населения – это практически «региональная идея». Особенно ценно, что правительство области не считает свои наработки истиной в последней инстанции и готово обсуждать их с представителями экспертного сообщества, общественности и бизнеса. Для этого уже начал работу стратегический совет, а сейчас формируются стратегические целевые команды.

Даешь триллион!

Открывая дискуссию, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов с трибуны форума напомнил, что регион не впервые выступает пионером внедрения прогрессивных практик менеджмента. А в стратегическом управлении территориями они априори должны быть определяющими.
– Важно сохранить традиционные базовые отрасли промышленности и на основе их потенциала создать быстро растущие секторы новой экономики, – поставил задачу глава региона. – В приоритетной для нас социальной сфере необходимо увеличить отдачу от капитальных вложений за счет эффективности менеджмента. Территориальное управление предстоит вывести на качественно новый уровень. И, наконец, еще одно важнейшее направление деятельности – туризм. Его развитие даст комплексный мультипликативный эффект для всей экономики региона.
– Ярославская область – классический промышленный регион, традиционные отрасли которого, к сожалению, не имеют внутренних драйверов ускоренного роста,
– развил эту мысль заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Низкая производительность труда не позволяет им успешно конкурировать на международных рынках. Поэтому вокруг стратегически важных для региона крупных предприятий мы хотим создать инновационные малые и средние, которые станут островками новой быстрорастущей экономики.
 Прорыв в будущее им обеспечат глубокая переработка сырья, новые материалы, современный инжиниринг, IT- и биотехнологии.
– Долгое время самыми успешными считались нефтедобывающие регионы. Но опыт Белгородской и Калужской областей, Татарстана доказывает: и без полезных ископаемых можно выиграть в конкурентной борьбе за инвестиции,
– убежден начальник управления стратегического планирования правительства Андрей Кричмара.
За ключевой индикатор в документе принят валовой региональный продукт. Через 12 лет его объемы должны превысить 900 миллиардов рублей, что возможно при росте экономики региона на 30% выше общероссийского. Но губернатор сформулировал еще и программу-максимум: в 2020 году ВРП должен превысить 1 триллион рублей. Для этого нужно задействовать все резервы. Особые надежды возлагаются на туристический кластер: Ярославль вместе с Питером, Москвой и Краснодарским краем мыслится как туристическая Мекка для всей страны.

И все-таки агломерация

В социальных отраслях существенно повышается роль эффективного менеджмента.
– Здесь, как нигде, нужны новые нестандартные подходы и управленческие новации, — отметил заместитель губернатора Виктор Костин. – Над новым пониманием качества жизни мы работали совместно с учеными ярославских вузов и определили объективные и субъективные характеристики, в том числе внутреннее ощущение доступности материальных и нематериальных благ. Все это нашло отражение в концепции социально-экономического развития области.
Не меньшее значение в ней придается территориальному управлению. Ярославский регион – самый расфокусированный в Центральной России. В нем больше всего маленьких деревушек, в которых живет от 1 до 15 человек. И к каждой нужно проложить дорогу, свет, газ, обеспечить бабушек и дедушек продуктами и социальными услугами. Поэтому назрела острая необходимость в концентрации населения вокруг точек роста. А это, в первую очередь, Ярославская агломерация, объединяющая Ростов, Ярославль, Тутаев и Рыбинск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 487



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 5 =

Описание картинки