ЗА ПОМОЩЬЮ — В «ОЧАГ»

Уже много лет, с первого приезда азербайджанцев на рыбинскую землю, в нашем городе работает Рыбинская городская азербайджанская национально-культурная автономия «Очаг». Летом минувшего года организация была зарегистрирована официально. Своими действиями автономия призвана помочь в социализации азербайджанцам, приезжающим в Рыбинск.

{image0} С момента возникновения до сегодняшних дней цели у организации остаются неизменными и крепкими, как национальные традиции. Не зря именно сохранение  азербайджанских традиций руководство автономии ставит во главе своих задач.
Вместе с тем, участники «Очага» напоминают приезжим о необходимости соблюдать законы и уважать традиции города, в который они прибыли.
Нет секрета в том, что человеку, приезжающему на новое постоянное место жительства, всегда волнительно. Ведь непросто найти себя на новом месте, определить интересный и полезный род занятий, завести знакомства, отыскать партнеров, наконец, просто  реализоваться как личность и помочь в этом своим детям.
Согласитесь, хорошо в такой ситуации прийти к доброму другу и попросить: «Помоги мне и моей семье обустроиться в этом городе!».
Именно обязанности такого доброго друга для приезжих азербайджанцев взяла на себя национально-культурная автономия «Очаг». Ее участники предлагают другим юридическую помощь — это раз. Помогают обрести крышу над головой, то есть, попросту говоря, содействуют в поиске подходящего места жительства — это два. Устраивают на легальную и достойную работу — это три.
Таким образом, члены «Очага» создают для приезжающих устойчивую платформу для жизни из трех составляющих — жилье, работа, правовая поддержка. Имея такую базу, можно быть спокойным за себя и семью и начинать обустраиваться на новом месте.
Четвертое, в чем также способен помочь «Очаг», — разнообразить досуг. Причем, что важно, с сохранением и поддержанием истинных национальных традиций. Творческие союзы, художественные промыслы и ремесла, конкурсы и фестивали, кружки по изучению национального культурного наследия и достижений национальной культуры, издание разнообразной литературы — от исторической до художественной — как на азербайджанском, так и на других языках — все это далеко не полный перечень того, что может предложить автономия.
Еще одна особенно важная аудитория для национально-культурной автономии «Очаг» — это дети. Если взрослому зачастую непросто сориентироваться в новом мире, то ребенку это сложно вдвойне. Конечно же, дети, как и взрослые, получат поддержку в плане сохранения культуры и традиций. Для них предусмотрены различные формы проведения досуга. Важно, что для них возможна организация обучения, как дошкольного, так и профессионального на родном, азербайджанском языке. Только в этом году при поддержке «Очага» пятеро молодых азербайджанцев поступили в вузы Ярославской области.
И в заключение следует добавить: организация строго пресекает любые оскорбления, хулиганские выходки и противоправные действия со стороны азербайджанцев, будь они направлены друг против друга или против других жителей города. Поступки нарушителей жестко осуждаются в национально-культурной автономии, а добрые, доверительные отношения всегда в почете.
Национально-культурная автономия «Очаг» — это такой дом добрых советов. Здесь абсолютно каждый азербайджанец может поделиться своими проблемами, задать волнующие вопросы или внести свои предложения, да и просто найти единомышленников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 521



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять − 3 =

Описание картинки