ЧУДЕСА НА НАБЕРЕЖНОЙ ВОЛГИ

Волжская набережная в последние дни дважды стала объектом пристального внимания горожан. Сначала рыбинцы буквально оборвали телефоны нашей редакции, интересуясь причинами необычного наводнения, затронувшего наш город. В течение нескольких дней из-за осеннего паводка волжские волны чуть ли не захлестывали городскую набережную. Потом темой вопросов стали две похожие на теплицы конструкции, выросшие в створе Стоялой улицы под улюлюканье речных волн.

{image0} Необычно высокий для осени уровень Волги в городской черте обеспокоил рыбинцев в середине прошлой недели. Картина, которую после первой большой оттепели можно было наблюдать на набережной, скорее напоминала Петербург в период частых там наводнений. Под стать Петербургу смотрелась и сама набережная в центральной части города, берегоукрепительные работы на которой подошли к своему завершению только в нынешнем году. Причиной наводнения в данном случае стали действия гидроэнергетиков, которые после оттепели на Верхней Волге вынуждены были по максимуму открыть задвижки холостого сброса на Угличской и Рыбинской ГЭС. Как результат, в районе центральной части города в течение нескольких дней волжские волны чуть ли не накатывались на подножие чугунной ограды набережной. Одновременно было основательно подтоплено устье Черемухи. Доверху залиты сухие доки.
Прокомментировать нам ситуацию согласились специалисты Каскада Верхневолжских ГЭС — организации, занимающейся эксплуатацией Рыбинской и Угличской ГЭС.
Как мы выяснили из полученного комментария, уже к 15 ноября затворы водосливной плотины Угличской ГЭС были закрыты, а холостые сбросы воды через гидроузел прекращены. Приток в Угличское водохранилище снизился до 1250 кубометров в секунду. При этом на 8 часов утра 15 ноября уровень верхнего бьефа на Угличском водохранилище находился на отметке 112,93 метров от уровня мирового океана. Снижение притока было связано с уменьшением расходов воды через Иваньковскую ГЭС до 940 кубометров в секунду.
Два затвора водосливной плотины Рыбинской ГЭС продолжали работать и после 15 ноября. Приток в Рыбинское водохранилище при этом ежесекундно составлял 3100 кубометров. По указанию Федерального агентства водных ресурсов Рыбинский гидроузел продолжал работать со сбросными расходами 3200 кубометров в секунду до достижения отметки уровня воды 101,86 метров от уровня мирового океана.
По словам главного инженера Каскада Верхневолжских ГЭС Маламагомеда Абдурахманова, гидрологическая ситуация в районе Рыбинского гидроузла нормализуется. Приток снижается, что при сохранении холостого сброса воды в объеме 1400 через плотину и 1800 кубометров в секунду через работающие с максимальной нагрузкой гидроагрегаты позволит за относительно короткий промежуток времени снизить отметку водохранилища до предпаводковых уровней.
По состоянию на 20 ноября, как нам пояснили на Рыбинской ГЭС, окончательно осенний паводок еще не закончился. Хотя уровень притока воды на Верхней Волге вплотную приближается к норме.
Еще одной темой, взволновавшей в последние дни рыбинцев, стало строительство на набережной на лестнице возле Лоцманской биржи и на видовой площадке, где стоит памятник Ошанину, своеобразных теплиц. По крайней мере, конструкции, которые были там возведены, очень сильно напоминали именно эти сельскохозяйственные строения. Одна такая гигантская теплица с головой накрыла и сам памятник поэту Ошанину, давно ставший своеобразной визитной карточкой нашего города. Как известно, любое желание сбудется, если потереть башмаки поэта. Теперь деревянные рамы, обитые полиэтиленом, стали серьезным препятствием на пути исполнения многих туристических мечтаний.
Что же за теплицы окутали берег Волги в исторической части города? Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника управления строительства администрации Рыбинска Павла Касаткина. К сожалению, по рабочим вопросам Павлу Владимировичу пришлось срочно уехать на один из объектов. По его просьбе о завершении реконструкции на Волжской набережной нам рассказала главный специалист строительного отдела управления строительства Татьяна Гагарина.
— Работы, которые проводятся в настоящее время в створе улицы Стоялая, являются составной частью ранее начатых работ по берегоукреплению в Рыбинске правого берега реки Волги от Хлебной биржи до Обелиска, — сообщила Татьяна Владимировна. — Согласно выигранного муниципального контракта, проводит их ЗАО «Акватик» (Москва). В рамках данного контракта эта фирма уже выполнила работы по устройству и облицовке видовых площадок на участках берега, где к Волге выходят улицы Луначарского и Кирова. Там работы по контракту практически закончены (нужны лишь небольшие доработки). Реконструкцией набережной в своре Стоялой подрядчик должен закончить выполнение контракта. В частности, предстоит заменить облицовку видовой площадки (здесь находится памятник Ошанину), заменить облицовку парапета, стенок и лестниц.
В настоящее время погодные условия переменчивы, и, чтобы погода не повлияла на качество исполнения строительных работ, подрядчик поставил на смотровой площадке специальные конструкции из деревянного каркаса и полиэтилена. Они прикроют место проведения работ от снега и дождя. В случае, если температура воздуха на улице опустится ниже допустимых пределов, возможно, что при завершении работ будет использован искусственный подогрев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 575



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = четыре

Описание картинки