Инициатива областных властей направлена на поддержку сельских больниц

 Сегодня Ярославская область находится в двадцатке регионов страны с самой низкой материнской и неонатальной смертностью.

– Вопрос родовспоможения — ключевой в решении проблем демографии, и руководителями страны и региона поставлена задача улучшения качества оказания этой услуги, – подчеркнул заместитель губернатора Александр Сенин на пресс-конференции, которая прошла в Правительстве области. – В 2011 году в нашем регионе начал работать перинатальный центр. Он оснащен самым современным оборудованием, здесь применяются новейшие технологии. Благодаря этому появилась возможность принимать самые сложные роды, выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов. Теперь наступило время следующего этапа повышения качества родовспоможения, который позволит сделать высококвалифицированную медицинскую помощь более доступной для жителей всей области.
Акушерские койки региона разделены на три группы: 1-я категория – центральные районные больницы, 2-я категория – роддома городов области, 3-я категория – перинатальный центр. Принято решение с начала следующего года сократить 26 коек в центральных районных больницах. Десять из них — в Даниловской ЦРБ, четыре — в Пошехонской ЦРБ, по три — в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одну — в Большесельской ЦРБ. При этом, как подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд, весь персонал больниц будет сохранен.
На местах останутся и гинекологическая помощь, и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных, – для экстренных случаев. Ликвидируется лишь последний этап медицинского сопровождения беременных женщин – непосредственно родовспоможение. Те будущие мамы, чье состояние не вызывает опасений, будут направлены в опорные роддома второй категории, которые соответствуют современным требованиям Министерства здравоохранения. Если существуют какие-либо риски осложнений, роженицу направят в областной перинатальный центр.
Закрытие акушерских коек не отразится на доступности медицинских услуг для будущих мам. С введением в 2006 году родовых сертификатов, дающих возможность беременной женщине выбирать роддом, наблюдается явная тенденция к снижению количества родов в ЦРБ.
– Количество родов на тех акушерских койках, которые закрываются, составляет всего 3% от их общего числа по Ярославской области, – сказал Александр Сенин.
Так, в Некоузской ЦРБ, где функционируют три акушерские койки, в прошлом году появились на свет всего 36 малышей. В Даниловском районе из 500 младенцев только 136 родились в районной больнице. И это при условии, что акушерских коек здесь десять. При этом в одном из роддомов Ярославля, отметил на пресс-конференции Сергей Вундервальд, сельские будущие мамы в прошлом году составили четверть всех родивших, а в этом – уже 26%. Женщины делают выбор в пользу комфорта, безопасности и профессионализма медицинского персонала городских роддомов и областного перинатального центра, и содержание коек в ЦРБ становится нерентабельным.
Для того, чтобы обеспечить доставку беременных женщин в родильные дома второй и третьей категории, в течение полугода для центральных районных больниц Ярославской области будет закуплено сто машин.
– Вопрос организации транспортных перевозок пациентов ЦРБ находится под постоянным контролем губернатора Сергея Ястребова. Он отдал распоряжение о закупке 100 санитарных машин на 80 миллионов, которые образовались за счет экономии при проведении торгов на поставку медицинского оборудования в лечебные учреждения региона, – сообщил Александр Сенин.
Специализированный автотранспорт будет обладать повышенной проходимостью и оснащен современным оборудованием, соответствующим требованиям стандартов Министерства здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 498



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ три = 11

Описание картинки