Хотят рожать в Ярославле

Крошечного Артемку (вес малыша при рождении был всего два с половиной килограмма при росте 48 см) мама увидела только через два дня – все это время Ирина Забелина провела в реанимации. Кесарево сечение было сделано незамедлительно, сразу в день поступления в областной перинатальный центр на сроке 39 недель, – тянуть было уже нельзя.

Только по особым показаниям

В общей сложности в больнице Ирина и ее кроха провели неделю, пока здоровье мамы не пришло в норму.
– Очень боялась, что не выживу — настолько тяжелое состояние было. В районной больнице с ним бы не справились… Нам повезло, что сынишке помогли родиться именно здесь, – говорит она.
Угроза жизни женщины и плода является основным принципом при приеме роженицы в Ярославский областной перинатальный центр. Жительница Мышкина Ирина Забелина попала сюда по причине крайне высокого давления и сопутствующих осложнений.
{image0} – Наблюдали за моим состоянием здесь очень пристально, постоянно назначали анализы, не было такого, что оставляли без внимания, – на отзывчивость персонала акушерского отделения Ирина не нахвалится. – На вопросы отвечают доброжелательно, все раскладывают по полочкам, общаться – одно удовольствие!
Отдельная палата с удобной, что немаловажно после перенесенной операции, кроватью, холодильником, телевизором, пеленальным столиком и даже «личным» санузлом – все сделано для комфорта роженицы. Такого сервиса нет даже в роддомах областного центра.
– Захотела – поспала, захотела – с ребенком пообщалась, и никому при этом не мешаешь, – довольна Ирина.
Пока мы беседовали, пришло время обеда. Куриный супчик, порция котлет с макаронами, витаминный напиток из шиповника: кормят в отделении в расчете сразу на двоих – малышу срочно требуется «наесть щечки». Для Ирины это последняя трапеза в стенах центра – время выписки уже подходит. Дома младшенького Забелина с нетерпением ждут восьмилетний Даниил и трехлетняя Лера. Старшие дети Ирины появились на свет в Мышкине и Ярославле.
– У нас практически все стараются уехать рожать в Рыбинск или Ярославль, – признается многодетная мама. – В мышкинской больнице условия, мягко говоря, неважные…

От пустующих акушерских коек разумнее отказаться

Неважные они не только в родильном отделении Мышкина. Даниловская и Борисоглебская ЦРБ находятся в деревянных зданиях и не могут оказывать медицинскую помощь в полном соответствии с действующими нормативными документами. При этом в той же борисоглебской «родилке», где три больничные койки, за прошлый год приняли всего 66 родов. В простом пересчете – это пять — шесть рожениц в месяц. Сегодня на учете в женской консультации состоят 64 жительницы Борисоглебского района, а из 123 родившихся с начала года малышей только 56 увидели свет в районной больнице.
– С 2004 года мы сократили уже более ста акушерских коек в районах, – рассказывает о том, что происходит сегодня с районными родильными отделениями, директор областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд. – С 1 января будущего года в муниципальных районах будут закрыты еще 26. Наибольшее количество – 10 акушерских коек – перестанут функционировать в Данилове. В других районах эта цифра значительно ниже: так, в Большом Селе откажутся от одной, в Брейтове и Некоузской ЦРБ – от трех.
А вот женские консультации продолжат работать в прежнем режиме, как и стационары для лечения гинекологических заболеваний и койки патологии беременных. Вполне резонен вопрос: а что будет с медперсоналом закрывающихся акушерских постов?
– Будет сделано все, чтобы медработники не пострадали, – заверили в областном департаменте здравоохранения и фармации. – На сегодняшний день многие сотрудники районных больниц являются совместителями и имеют постоянное место работы. Что касается среднего звена медперсонала, то в случае, если у главного врача не найдется подходящих вакансий, акушеркам будет предложено пройти переобучение. 
Стоит также отметить, что акушерские посты, о которых идет речь, рассчитаны на принятие родов у женщин с нормальным течением беременности, то есть у тех, кто в состоянии добраться до ближайшей более крупной больницы.
– Сегодня мы уделяем особое внимание улучшению транспортной составляющей взаимоотношений между лечебными учреждениями всех уровней. В ближайшее время районные больницы региона получат порядка 100 спецмашин, которые, в том числе, обеспечат и своевременную доставку рожениц в лечебные учреждения более высокого уровня, – заверил заместитель губернатора области Александр Сенин.
Кроме того, в районных больницах, в которых закрывают акушерские койки, местные жительницы всегда могут получить экстренную помощь в хирургических отделениях, работающих по-прежнему исправно. А будущие мамы, чье здоровье или состояние плода действительно вызывает опасения, а также требует дополнительного наблюдения специалистов, гарантированно будут направлены в областной перинатальный центр.

Кстати
По данным Ярославльстата, демографическая ситуация в регионе продолжает улучшаться. С января по сентябрь в Ярославской области родилось на 731 малыша больше, чем за тот же период прошлого года. Это очень значительная цифра: в течение последнего десятилетия ежегодный прирост рождаемости составлял обычно 160 – 400 детей и лишь в 2009 году достиг максимума – 673 новорожденных. Лучшие показатели по демографии у Некрасовского района.
11343 малыша появились на свет в регионе за 9 месяцев этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 560



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ один = 4

Описание картинки