ЗАЗВУЧИТ ЛИ ПЕСНЯ НАД РАБОЧЕЙ УЛИЦЕЙ?

Идею создания в нашем городе Центра хорового искусства рыбинские активисты-общественники вынашивали несколько лет. Центр этот должен был получить  название в честь нашего земляка, народного артиста СССР, профессора Московской консерватории, лауреата Государственной премии Владислава Геннадиевича Соколова, давшего в свое время имя хору мальчиков «Соколята». Как предполагалось, разместиться «Соколов-центр» должен был в доме номер 22 по улице Рабочей, где родился всемирно известный МАЭСТРО. Как нельзя кстати сопутствовало этим планам решение городских властей переселить жителей данного дома в новые благоустроенные квартиры.

{image0} «Соколята» давно стали своеобразной визитной карточкой нашего города. Художественный руководитель этого творческого объединения детских и юношеских хоров Сергей Шестериков вместе со своими воспитанниками побывал во многих странах мира. И везде, где только ни приходилось выступать нашим мальчишкам и девчонкам, в сердцах слушателей оставалась неизгладимая память о мастерстве юных рыбинских певцов. И, как результат, оставались самые теплые впечатления о городе, из которого они приехали.
Много лет «Соколята» несут знамя рыбинского хорового искусства по разным сторонам и весям. Но не пора ли им обзавестись своим собственным домом? Собственным, специально оборудованным концертным залом, где могли бы насладиться их превосходным музыкальным искусством земляки-рыбинцы? О данной идее задумывались давно. И примерно полтора года назад она стала обретать реальные очертания.
– Я услышал, что дом 22 на Рабочей улице, где родился и жил Соколов, самый выдающийся музыкант за всю историю Рыбинска, расселяют и собираются сносить, — рассказывал около полутора лет назад Сергей Шестериков в интервью одной из местных газет, — срочно кинул клич своим друзьям. И вот он – эскизный проект «Соколов-Центра», который разработал рыбинский архитектор Валерий Семенов. Здесь будет целый комплекс: дом-музей народного артиста СССР Владислава Соколова, концертный зал на 250 мест, а также гостиница на 80 – 100 мест с арт-кафе.
Двухэтажный дом, о котором идет речь, расположен в микрорайоне Полиграфзавода вблизи Рыбинского почтамта. Он один из немногих старых домов, сохранившихся на улице Рабочей до наших дней. Здесь же рядом в свое время находилась и ныне разрушенная Покровская церковь. В ней служил протоиерей Геннадий Яковлевич Соколов, отец Владислава Соколова.
В последние годы двор двухэтажки, расположенный между самим домом и забором почтамта, облюбовали граффитисты. Снизу доверху они самозабвенно исписали своими фигурными надписями как сам дом со стороны двора, так и ограду почтового учреждения. Сам же дом, значительная часть квартир которого была оставлена жильцами, стал приютом для бомжей. Учитывая сложившуюся обстановку, прежние власти Рыбинска включили дом, где жил Соколов, в списки на расселение и снос.
И если против расселения прописанных здесь людей никто не возражал, то с планами по сносу данного строения согласились не все. Летом прошлого года те же общественники представили в администрации города эскизный план-проект по реконструкции дома и его переустройству в рыбинский центр хорового искусства. Однако окончательно расставить все точки над i и согласовать планы общественности с планами городских властей сразу не получилось. Дело в том, что и сам дом, и земля под ним принадлежат городу. И, соответственно, имеют вполне определенную цену.
В условиях, когда городская казна крайне нуждается в деньгах, именно эти обстоятельства и стали решающими в планах администрации относительно соколовского дома. В середине прошлой недели на объекте появились рабочие. И, выполняя распоряжение администрации, они взялись за разбор дома. Как удалось узнать, дом предполагалось снести, а свободный участок под ним выставить на продажу. Реакция городской общественности последовала довольно быстро. И по просьбе общественников снос власти приостановили. Однако крышу над домом к этому времени рабочие уже успели разобрать.
Будет ли продолжен уже начатый снос, или в доме 22 по улице Рабочей все-таки будет создан ожидаемый многими хоровой «Соколов-центр», станет известно уже сегодня, 21 ноября. Именно в этот день должна состояться встреча рыбинских любителей хорового пения с главой города. Скорее всего, состоится она на той же Рабочей улице в кабинете главы, что на втором этаже главного здания городской администрации. Примечательно, что дом Соколова, о котором идет речь, прекрасно виден из окон этого кабинета.
На снимке: именно здесь планировалось разместить «Соколов-центр»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 503



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × = 49

Описание картинки