БАРМЕН-ШОУ

Вечернюю «Пристань» окутал сладковатый аромат коктейлей, чуть разбавленный фруктовыми нотами. Ни Рыбинск, ни Демино еще не видели столь лихого смешения всех мыслимых видов алкоголя, соков, фруктов и кубиков льда в замысловатых рисунках коктейлей. Посылом к шикарному действию на берегу Волги 22 ноября стал конкурс барменов, объявленный в рамках пятого фестиваля «Мир вкуса».

{image2} Фестиваль «Мир вкуса» не нуждается в представлении. На сегодня это популярный  рыбинский проект, объединяющий пищевые предприятия, кафе и рестораны на одной  профессиональной площадке. Соревновательный момент, пожалуй, каждый раз становится центральным событием этого проекта. Но, как уверяют организаторы — отдел потребительского рынка товаров и услуг администрации Рыбинска — он рассматривается прежде всего как приглашение к диалогу специалистов пищевой отрасли.
Проектом-побратимом «Мира вкуса» является другой фестиваль — «Мир моды и фантазии» — не менее известный и не менее популярный. Он, в свою очередь, объединяет профессионалов иной области — модной индустрии. Оба фестиваля занимают достойное место в жизни современного Рыбинска. Чередуясь год за годом, они привлекают все новых участников и свежие, незаурядные идеи.
Не стал исключением и 2012 год. Конкурсу барменов, пожалуй, можно присвоить звание «изюминки» фестиваля. И пусть участников набралось не так много — семь человек (один — из Ярославля), произведенный ими фурор надолго останется в памяти посетителей ресторана.
Дабы поставить барменов в одинаковые условия, организаторы оговорили требования: возраст — от 20 до 27 лет и стаж работы не менее трех лет. Родной город представили бармены из ресторанов «Старый Рыбинск», «Пристань», «Рыбинск» и развлекательного клуба «Лабиринт» (из последнего, кстати, была и единственная девушка-бармен Александра). Мастерство в микшировании коктейлей они представляли в двух номинациях: «Классика» — создание уникального авторского коктейля-аперитива и «Спид-миксинг» — приготовление трех обязательных напитков.
Почувствовать себя одиноким и непричастным к действию в той атмосфере праздника было просто невозможно. Каждого участника зрители поддерживали овациями и одобрительными криками. И только члены серьезного жюри, как и положено, строго взирали на молодых барменов и отслеживали их работу по критериям и секундомерам.
Как на любых настоящих состязаниях, не обошлось без групп поддежки. Самыми активными болельщиками, безусловно, были сотрудники ресторана «Пристань», победно размахивающие плакатами примерно с таким содержанием: «Эдика любим, как свежее пиво, за то, что он работает красиво!» В один из перерывов между конкурсами нам удалось пообщаться с тем, за кого они так рьяно болели. {image0}
— Бармен — это тот же психолог, можно сказать, — поделился Эдуард Круглов. — В нашем ресторане есть контактная барная стойка, за которой выслушиваешь и узнаешь о переживаниях людей. Бармену важно определить, в каком настроении человек, предложить ему соответствующий напиток. Мне нравится изучать, познавать психологию, и бармен в этом смысле — великая профессия.
Клиентов нужно постоянно удивлять, баловать чем-то. И хотя я сам коктейли не очень люблю, зато с удовольствием их миксую. У нас каждый сезон меняются блюда. И каждый раз я придумываю оригинальные тематические коктейли. Например, к арабской вечеринке или к Хеллоуину — одноименные коктейли, которые, кстати, я сегодня также продемонстрировал.
В ресторане я работаю уже шесть лет. Достиг многого и хочу продолжать двигаться, обучаться. Сегодня мое первое выступление, очень переживал и немножко напутал, но, думаю, следующее будет намного лучше.

Волнение — неизбежный фактор, сопровождавший молодых барменов на всех этапах конкурса. На то им и давалось несколько свободных минут, чтобы унять дрожь и подготовиться к представлению очередного шедевра.
Но и гостям в это время расслабиться не давали. Показывая на всеобщее обозрение каждый новый коктейль, ведущий предлагал гостям сыграть в аукцион — кто больше предложит за один бокал манящего напитка, тот его и получает. В итоге самый дорогой коктейль — за 550 рублей — ушел в руки активных болельщиков и хозяев праздника.
Впрочем, коктейли конкурсантов были не единственным угощением на фестивале. Желающие смогли отведать крепкие чилийские напитки и нежные испанские вина от поставщиков, презентовавших свою продукцию тут же.
{image1} И все же кульминацией конкурса, по общему признанию, стало выступление профессиональных барменов из Ярославля. Мастерский флейринг (жонглирование бутылками) от Андрея Туркина, с которым сравнится разве что Джеймс Бонд, ловко управляющий пистолетами… Или эффектная подача коктейля в бокале из ананаса с хлопушками и искусственным дымом от Александра Бурмистрова… Кому что по душе? Чтобы оценить эти профессиональные находки барменов, нужно непременно побывать на мероприятии, которое, надеемся, теперь для фестиваля «Мир вкуса» станет традиционным.
Имя победителя в конкурсе барменов пока не названо. Но это как раз тот случай, когда более важно присутствие и участие, чем победа.
Фестиваль «Мир вкуса» продолжается. Уже прошли турниры поваров и кондитеров, конкурсы барменов и официантов. Заключительный этап с дефиле во «вкусной» одежде, изысканным боди-артом и викториной со зрителями состоится 7 декабря в ДК «Вымпел».

Специально для читателей «Рыбинской недели» бармен ночного клуба «Лабиринт» Никита Александров рекомендует три коктейля.
«Каникулы в Мексике»
В бокал (250 мл) положить 2 дольки лайма, 2 дольки апельсина. Фрукты намять толкушкой, до середины бокала засыпать крошеный лед. Затем в бокал наливается 50 г текилы, 25 г сиропа ежевики (дома его можно заменить вареньем, например, из черной смородины). Все компоненты перемешать, до верха бокала засыпать крошеный лед. Украсить долькой лайма и вставить соломинку. Коктейль готов!
«Фея»
В бокал (250 мл) налить 15 г абсента, 25 г мятного ликера, положить 2 дольки лайма. Все размять толкушкой, перемешать, добавить 3 кубика льда, залить «Спрайтом» или «7up».
«Mens Health»
В бокал (200 мл) положить 4 кубика льда, налить 25 г сухого вермута (можно мартини или чинзано) и 25 г вермута красного, 10 г ликера «Кампари», 10 г ликера «Драмбуи». Последний ликер можно заменить, взяв половинку чайной ложки меда и смешав его с небольшим количеством водки. Не перемешивать! Коктейль готов.
Все три коктейля являются аперитивами, их подают до еды для возбуждения аппетита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 648



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 6 = восемнадцать

Описание картинки