НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫ!

Добрыми, дружескими отношениями с соседями в наше время можно только гордиться. К тому же, недоверчивость и подозрительность человека, как известно, не красят. Но и душевная простота может для нас же самих выйти боком.

Зинаида Антоновна (имена героев изменены — прим. ред.) была именно такой — доброй, душевной соседкой. К ней всегда можно было заглянуть просто так, поболтать о том о сем, выпить чайку, а при сложных жизненных обстоятельствах — и денег занять.
«Двери моего дома для вас всегда открыты». В отношении Зинаиды Антоновны это высказывание справедливо в прямом смысле. Она действительно редко запирала входную дверь. Считала, что достаточно надежно от посторонних ее квартиру защищала дверь, закрывающая общий с соседями коридор.
Выбегая на пять минут до булочной, пожилая женщина и минуты не думала над тем, чтобы повернуть ключ в замке. Так случилось, что именно в тот момент к ней заглянула соседская внучка. Девушка (как она потом объясняла), дескать, увидела неприкрытую дверь и забеспокоилась о здоровье уже немолодой соседки.
Очевидно, в те же секунды в ее голове родился план. Девушка нередко со своей бабушкой заходила к соседке. В том числе была там и когда соседка одалживала бабушке деньги. При этом, будучи женщиной простой и доверчивой, она никогда не скрывала того места, где хранит накопленные сбережения.
Девушка проследовала на кухню. Там из потаенного места в газовой плите извлекла документы и деньги. Среди прочих ценностей девушка заметила банковскую карту и очень кстати приложенную к ней записку с пин-кодом. Прихватив карту, девушка вышла из квартиры, так никем и не замеченная.
Надо сказать, что на карте хранилась далеко не одна лишь пенсия за несколько месяцев. Деньги Зинаида Антоновна долгое время не снимала, оставляя, как это принято, «на черный день». Поскольку картой на тот момент женщина не пользовалась, то и возвратившись домой, не хватилась пропажи.
Снять деньги с карты Зинаида Антоновна надумала только через два месяца. Тогда и обнаружила, что в ее домашнем «сейфе» карточка отсутствует. И лишь тогда, обратившись с проблемой в банк, узнала, что денег на ее счете нет. 
Воровку — соседскую внучку, молодую женщину 1990 года рождения — по заявлению потерпевшей нашли достаточно быстро. Старший помощник рыбинского городского прокурора Алеся Закирова поясняет, что за те два месяца, пока пожилая женщина не ведала о пропаже карты, девушка неоднократно снимала наличные в различных банкоматах города. Общая сумма, потраченная ею, составила 43 500 рублей. На сегодняшний день она полностью возместила причиненный пожилой женщине ущерб. К уголовной ответственности она привлекается впервые.
— Это, к сожалению, не единственный случай в нашем городе, когда банковская карта становится легкой добычей для вора, особенно если к ней приложен пин-код, — говорит Алеся Закирова. — Максимально обезопасить себя от таких ситуаций можно, для этого нужно соблюдать всего два правила. Первое — не афишировать, где вы храните деньги и ценные документы. Второе — не держать банковскую карту и пин-код вместе. Если вы боитесь потерять или забыть эти четыре цифры — не переживайте, в таком случае сотрудники банка вам помогут. Это будет гораздо менее нервозно и затратно, чем если ценности обнаружат воры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 530



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 3

Описание картинки