ОСТОРОЖНО: СКИММЕРЫ

В последнее время участились случаи установки мошенниками скимминговых устройств (скиммеров) на банкоматы Сбербанка, в том числе и в Ярославской области. Данные устройства фиксируют PIN-код и магнитную информацию с банковской карты клиента. В дальнейшем с помощью этих данных злоумышленники снимают денежные средства со счета банковской карты.

Скиммеры в настоящее время изготавливаются промышленным способом и настолько незаметны, что обнаружить их бывает крайне затруднительно.
Такие устройства искусно маскируют под детали банкомата. Был зафиксирован случай, когда плохо закрепленный скиммер отвалился, но ничего не подозревающий клиент поставил его обратно и продолжил пользоваться услугами банкомата.
Службой безопасности Сбербанка совместно с подразделениями УМВД России по Ярославской области ведется ежедневная и кропотливая работа по противодействию мошенническим действиям с использованием скиммингового оборудования.
В качестве примера эффективности совместных действий Управления безопасности банка и полиции может служить судебный процесс, состоявшийся в октябре 2012 года. На скамье подсудимых – гражданин республики Молдова, 1976 г.р., который, имея прямой умысел на тайное хищение денежных средств в крупном размере, устанавливал на банкоматы города скимминговое устройство. За период октябрь-ноябрь 2011 года преступнику удалось похитить денежные средства клиентов банка на общую сумму более 800 тысяч рублей. Однако он был задержан сотрудниками правоохранительных органов при очередной попытке хищения денег с банковских карт клиентов в одном из банкоматов г. Ярославля. В процессе проведения следствия правоохранительные органы, в основном, опирались на доказательные материалы, предоставленные Управлением безопасности Ярославского отделения. В итоге Фрунзенский районный суд г. Ярославля признал данного гражданина виновным в хищении чужого имущества в крупном размере и приговорил к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
В настоящее время по другим фактам хищений денежных средств у клиентов отделения посредством скимминга проводятся следственные действия, подозреваемые находятся в разработке.
Однако количество любителей легкой наживы таким способом возрастает, совершенствуются сами скимминговые устройства, возникают новые его разновидности, совершенствуются схемы обналичивания денежных средств.
К сожалению, скимминг — это реальность и наша общая беда, поэтому бороться с ней надо, как говорится, всем миром!

Напомним основные правила, позволяющие сократить риск стать жертвой мошенников:

• Никому не сообщайте ПИН-код своей карты — ни продавцам, ни даже работникам банка.
• Банковские работники не вправе требовать ПИН-код. Если это происходит, то вам необходимо обратиться в службу безопасности.
• Не храните ПИН-код вместе с картой либо в доступном месте. Храните саму карту так же тщательно, как храните свои деньги.
• Контролируйте операции по карте, желательно подключить смс-оповещение.
• Сохраняйте все чеки по операциям с картой. Особенно те, на которых пишется об ошибке операции.
• Для покупок в интернете желательно использовать виртуальные одноразовые карты. Многие банки предоставляют данную услугу.
• Старайтесь пользоваться одними и теми же банкоматами для снятия денег, которые установлены в охраняемых помещениях, оборудованных видеокамерами.
• При появлении малейших сомнений относительно внешнего вида банкомата или ИПТ откажитесь от дальнейшего проведения операций.
• Если нужно срочно снять деньги в неиспользованном ранее банкомате, осмотрите его. Не пользуйтесь банкоматом, если на нём имеются следы каких-то изменений, установленные неизвестные приспособления или провода.
• Следите за тем, как используется ваша карта, когда вы её кому-то передаёте — продавцу или официанту. Не упускайте её из вашего поля зрения. Скопировать карту —  дело нескольких секунд, а скиммер, к примеру, может быть установлен в соседней комнате, куда «зачем-то вдруг понадобится выйти оператору АЗС».
• Если вы уверены, что обнаружили скимминговое оборудование, ни в коем случае не предпринимайте никаких самостоятельных действий по его ликвидации и не подавайте вида. Ведь мошенники могут быть поблизости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × девять =

Описание картинки