МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Около 80 сотрудников, до недавнего времени работавших на предприятиях кабельной промышленности, сосредоточенных в районе рыбинского микрорайона Переборы, в последние дни обратились в городскую службу занятости с просьбой подыскать для них новое место работы. По имеющейся у редакции информации, все они покинули производство по собственному желанию.

{image0} Важно отметить, что по слухам, которые сегодня активно обсуждают в Рыбинске, число высвобождаемых в последние дни работников может и превысить вышеуказанную цифру в 80 человек. Многие задаются вопросом, как же это может произойти — ведь еще недавно данный завод вовсю заявлял о расширении выпуска своей продукции.
Реклама предприятия, о котором идет речь, даже сейчас красуется в рыбинских троллейбусах. В ней сообщается, что на производстве, связанном с изготовлением кабельных изделий, занято до двух тысяч человек. При этом ему продолжают требоваться многие специалисты рабочих специальностей.
Как выясняется, информация эта во многом устарела. Как нам сообщили в городской службе занятости, уже с ноября многих специалистов, обратившихся на данное производство с просьбой о трудоустройстве, оттуда отправляли восвояси.
А в последних числах ноября ситуация еще более обострилась. Уже к концу дня в пятницу, 30 ноября, в службу занятости обратилось около пятидесяти человек, недавно занятых на вышеуказанном производстве с просьбой о поисках нового места работы.
Соответственно до того, как такая работа будет найдена, эти люди претендуют на государственную поддержку в виде пособия по безработице.
На какую же поддержку могут рассчитывать эти люди? Максимальная сумма ежемесячных выплат в течение года для каждого из них может составить четыре тысячи девятьсот рублей. На такую ежемесячную выплату можно рассчитывать в течение целого года, если официальная (белая) зарплата, которую получал теперь безработный специалист в течение последних трех месяцев на прежней работе, составляла 11 тысяч рублей. Если же официальная зарплата была меньше, то первые три месяца безработный получает 75 процентов от прежней зарплаты, следующие три месяца — 60 процентов, и оставшиеся месяцы — 45 процентов. При этом, следует еще раз подчеркнуть, максимальная сумма ежемесячного пособия по безработице не должна превышать 4 тысячи 900 рублей, а минимальная — 850.
Как нам сообщили представители городской службы занятости, первая неофициальная информация о работниках, которые освобождаются на кабельном производстве, к ним поступила 29 ноября. После этого специалисты службы занятости обратились в дирекцию предприятия, откуда к ним пришли высвободившиеся работники, с просьбой официально прокомментировать ситуацию. Там им сообщили, что направили данную бумагу в службу занятости через почту. По имеющейся информации, 4 декабря указанная корреспонденция в службу занятости города так и не поступила. Ни в виде почтового отправления, ни в виде факса.
В сети Интернет на одном из официальных информационных ресурсов Ярославской области мы нашли номер контактного телефона предприятия и позвонили по нему с просьбой объяснить, что происходит. Трубку на другом конце провода подняла женщина с приятным голосом. Подтвердить или опровергнуть информацию о массовых увольнениях сотрудников предприятия она отказалась, сославшись на то, что не уполномочена делать какие-либо заявления по данному поводу. Зато продиктовала номер директора, сообщив также время, когда с ним можно связаться. Назвала также имя и отчество руководителя. Зато назвать его фамилию, несмотря на наши настойчивые требования, наотрез отказалась. Сославшись на то, что он сам полностью назовет себя, если посчитает нужным.
Увы, до момента выхода номера связаться с этим руководителем по указанному телефону так и не получилось. Причем совсем не по нашей вине.
Впрочем, возможно, особенно переживать по поводу массового увольнения пока преждевременно. Как нам рассказали люди, которые до недавнего времени были заняты на производстве, руководство обещает по весне открыть новое юридическое лицо. И всех лояльных сотрудников, уволившихся по собственному желанию сейчас, официально устроить уже на него. По имеющейся информации, подобная схема перевода людей с предприятия на предприятие использовалось здесь и раньше.
В завершение следует подчеркнуть, что по факту последних увольнений с  предприятия никто из оставшихся без работы сотрудников в рыбинскую прокуратуру пока не обратился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 097



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + восемь =

Описание картинки