Домой Общество У СЕМИ НЯНЕК…

У СЕМИ НЯНЕК…

0

Сегодня в России существует целый ряд законов, защищающих права тех или иных категорий граждан в самых различных правовых плоскостях. И чем больше норм, положений и указов появляется, тем чаще и беспардоннее их пытаются обходить. В последнее время верхние строчки рейтинга популярности самых обсуждаемых законопроектов занимают те, что касаются прав ребенка. В России даже появился специальный уполномоченный по этим самым правам, а далее эта должность распространилась по регионам. В Ярославской области уполномоченный по правам ребенка появился в феврале 2011 года. И впервые почти за 2 десятка лет рыбинцы смогли пообщаться с Татьяной Бондаревой, которая и наделена этими полномочиями в нашем регионе.

К нам едет… омбудсмен

{image0} Впервые услышав о такой должности, как уполномоченный по правам ребенка, невольно задаешься вопросами: во-первых, что входит в полномочия уполномоченного, а во-вторых, кто же осмелился попирать права тех, кто наделен ими в самой меньшей степени?
Идем на прием к омбудсмену, чтобы разобраться.
Очередь перед аудиторией, где обсуждают конкретные проблемы, немаленькая. Только предварительно было записано 7 человек. К ним добавились те, кто не успели записаться, но краем уха услышали о том, что к нам едет омбудсмен. Тишина в коридоре лишь иногда нарушалась шепотом обменивающихся своими проблемами челобитчиков. Нужно добавить, что из некоторых ходатаев ходоки совсем никакие — бабушки, одна из которых все время ожидания растирала больные ноги, а другая не знала, куда примостить палку — помощницу в передвижении. Но и они терпеливо ждали своей очереди — не каждый же день к нам в город приезжает уполномоченный.

В это время за дверями

Первые вопросы, адресованные Татьяне Владимировне, к сожалению, не показались такими уж редкими.
Два совершенно незнакомых мужчины по очереди озвучили весьма актуальную на сегодняшний день проблему: бывшие жены не дают видеться с детьми.
Увы, сегодня практика манипуляции и мщения «бывшим» с помощью детей в нашей стране настолько распространена, что уже стала визитной карточкой чуть ли не половины разведенных дам.
Вопрос, казалось бы, решается простым способом: не помогают разговоры «по душам» — в суд, не исполняется решение суда — к судебным приставам, не помогли приставы — опять в суд, но уже с заявлением о деятельности (бездействии) приставов. Чего же не хватает сильной половине человечества — силы воли для преодоления всех этих инстанций или, может быть, юридической грамотности?
Выслушав внимательно несчастных отцов, Татьяна Бондарева пообещала взять их проблемы под контроль.
Следующая задачка зияла раной в душе бабульки, той самой, с больными ногами. Дождавшись своей очереди, женщина почти со слезами озвучила ситуацию — ей препятствуют в общении с правнучкой. Правнучка проживает в приемной семье, став социальной сиротой. Но вот опекун предпочитает не разрешать девочке встречаться с единственной оставшейся у нее родственницей, мотивируя это тем, что после таких встреч ребенок сильно расстраивается и возникают проблемы с его душевным здоровьем. Удивительно, что присутствовавшие на встрече представители органов опеки, оказывается, в курсе проблемы, но до приезда уполномоченного не смогли ни договориться с приемной семьей, ни воздействовать на приемную мать законными способами.
Точно под копирку, была написана и история еще одной женщины — две ее правнучки тоже находятся в той же самой приемной семье, где родительница узурпирует право детей на общение с родственниками. И опять органы опеки об этом знали, но сделать ничего не могли. Ждали приезда омбудсмена?
По мнению Татьяны Бондаревой, выход здесь совершенно прост — договориться с мамой о встречах детей с прабабушками на нейтральной территории, например, в детском доме, где и воспитывались девочки до приемной семьи.

Против лома нет приема?

История Оксаны, рассказанная омбудсмену, наверное, самая возмутительная.
Женщина осталась одна с ребенком-инвалидом на руках. Ее сыну сегодня 11 лет. Мальчик самостоятельно не может ни ходить, ни стоять, ни даже сидеть — ребенок полностью подчинен плоскости своей кровати. Вполне понятно, что в этих условиях о какой-то работе женщины не может быть и речи, ее жизнь вплетена в жизнь этого ребенка. Отец, будучи юристом и зная некоторые способы избежать алиментов, на протяжении этих лет успешно их не платит. Несчастная мама, которая вынуждена и кормить, и одевать, и лечить ребенка-инвалида на его пенсию в 8 тысяч (!), стала уже «своей» в службе судебных приставов. Их адрес заучен женщиной уже почти на генетическом уровне, и, о чем бы ни думала в этот момент ее голова — питание, лекарства для сына — ноги сами безошибочно ведут к судебным приставам. На руках у Оксаны есть решения судов, обязывающие папашу выплатить долги и по алиментам, и по разделу имущества при разводе (эту часть обязанностей папа-адвокат также проигнорировал), но должностные лица, осуществляющие принудительное исполнение судебных решений, они же приставы, не могут принудить должника к погашению долгов. А все потому, что декларации о доходах у горе-папы нулевые, имущества у практикующего адвоката нет никакого, и найти его по адресу регистрации для помощников Фемиды сегодня проблематично — он там попросту не появляется. «Хороший папа-адвокат», — вырвалось из уст Татьяны Бондаревой.
Юрист Константин Скоробогатов, сопровождавший уполномоченного на этой встрече, порекомендовал Оксане написать заявления на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов в нашем регионе с тем, чтобы сверху проверили деятельность рыбинских защитников закона, и пообещал со своей стороны помочь в разрешении вопроса с долгами по исполнительным документам.
Только на встрече женщина узнала и о региональной программе социальной поддержки малоимущих семей, по которой она может получить материальную помощь. Это что — секретная информация, которой в Рыбинске доселе никто не владел?
Семейная история Оксаны сейчас «на карандаше» у уполномоченного по правам ребенка в регионе.

«Над нами есть контора, которая выше нас»

Неужели при существовании в Рыбинске комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, социальных служб, судов и судебных приставов нужно ждать визита омбудсмена и ее пресловутого контролирующего «карандаша»? Неужели мы сами не можем добиться соблюдения своих прав и прав своих детей? Как, к примеру, это сделала мама рыбинской девочки, попавшей в беду в Италии. Она, помимо прочих действий, вместе с одним из рыбинских депутатов областной Думы обратилась к губернатору и получила реальную поддержку. А знаете, почему к губернатору? Да потому, что об уполномоченном по правам ребенка в нашем регионе она и слыхом не слыхивала. И никто ее в этом вопросе не просветил. Опять, наверное, не знали или не слышали.
В процессе общения с рыбинцами уполномоченного по правам ребенка, в голову не единожды приходил наивнейший вопрос из известного фильма середины прошлого века: «Не понимаю, почему контора, которая выше нашей, не может сразу послать бумаги в контору, которая ниже нашей?».
Получается, что пока мы не найдем ответ и на этот вопрос, бесчисленные службы, в которых работают люди, отвечающие за все и, как следствие, ни за что не отвечающие, так и будут переписывать бумаги.

Предыдущая статьяО городских дорогах
Следующая статьяЛАЗЕР И ГЛАУКОМА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.